Прогноз погоды

О сайте



Стена

нет комментариев

По грибы

Плетемся по грибы.

Шоссе. Леса. Канавы.

Дорожные столбы

Налево и направо.
С широкого шоссе

Идем во тьму лесную.

По щиколку в росе

Плутаем врассыпную.
А солнце под кусты

На грузди и волнушки

Чрез дебри темноты

Бросает свет с опушки.
Гриб прячется за пень,

На пень садится птица.

Нам вехой — наша тень,

Чтобы с пути не сбиться.
Но время в сентябре

Отмерено так куце:

Едва ль до нас заре

Сквозь чащу дотянуться.
Набиты кузовки,

Наполнены корзины.

Одни боровики

У доброй половины.
Уходим.

За спиной —

Стеною лес недвижный,

Где день в красе земной

Сгорел скоропостижно.

 Борис Пастернак


Эта страничка посвящена "растительному мясу" - грибам. Здесь можно найти много полезной информации о том, как правильно собирать, готовить и  заготавливать впрок грибы, как отличить съедобные грибы от ядовитых.

   

Анекдот: Что такое настоящая принципиальность? - Остаться убежденным грибником после восьмого отравления бледной поганкой.

Книжная полка грибника

Скачать бесплатно большое количество книг о грибах можно здесь:


Ядовитые грибы



Грибная корзина

Показаны все темы: 20

За грибами в ноябре.

  

   

     Под Минском, вернее на самой его окраине, в излучине р.Свислочь обустроен лесопарк «Дрозды». Бывший заброшенный лесной массивчик, где произрастают разнообразные деревья - сосны, ели, дубы, осины, березы, ольха, ивы – приведен в надлежащий порядок, проложены дорожки для прогулок отдыхающих, оборудованы беседки, скамейки и даже места для «активного» отдыха с шашлычком. 


 

      Так как этот парк расположен вдали от всяких транспортных потоков и каких-то промышленных предприятий, даже в некотором отдалении от жилого массива, здесь человеческая душа всегда найдет себе отдохновение в тишине, в журчании воды искусственных водопадов, в музыке голосов разнообразнейших певчих птиц, в том числе и дроздов всех видов, начиная от черного и заканчивая певчим. Вот отсюда и пошло название этого урочища «Дрозды». 

      А мне, кроме релаксации в окружении этого всего великолепия, иногда удается совмещать здесь приятное с полезным – сбором грибов. Не все знают и не все различают в лесу такой гриб, как опенок зимний. Они выползают тогда, когда почти все другие грибы отходят – после первых заморозков или даже после первого снега. Вот такой легкий снежок у нас и выпал в самом конце октября.

 

 

      Но через два дня он растаял. Ушли и те легкие морозцы, которые сопутствовали этому снегу. А это и было мне сигналом на поход в лес за грибами в ноябре. И я с радостью в один из солнечных деньков, а конкретнее 15 ноября, устремился с фотоаппаратом в «Дрозды». Конечно же, мои потаенные места в этом лесопарке никто не нарушал.

      И вот они передо мной, эти милые «зимнячки». Правда, на первом из встреченных пеньков они уже немного перезревшие и не столь симпатичные, но всё же...

     Далее всё выглядело гораздо приятнее:

 

 

 

 

     А этот пенек выглядел ну совсем шедеврально:

 

     Найдя вот таких крох на одном из укрывшемся в траве пеньков, я понял, что для меня возможна встреча с этим чудом еще и в декабре:

 

     Пусть вас не смущает моё упоминание о декабре. На то и зовутся эти симпатичные и полезные грибочки "зимними опятами", что они встречаются у нас даже и в январе. Вот мои снимки от 2 января этого года:

 

     Здесь выложены все снимки только мои. В ИНЕТЕ, возможно, вы найдете и посимпатичнее что-то. Но надеюсь, что и это, выставленное мной, будет представлять для вас хоть какой-то интерес. 


Комментарии: 29
25
18 ноя 12, 15:37 Александр Ковальч… 0

С НАЧАЛОМ НОВОГО ГРИБНОГО СЕЗОНА, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ-ГРИБНИКИ!

    Запоздавшая весна стремительно наверстала упущенное буквально во всём – быстрое  распускание листьев на деревьях, дружное и пышное цветение садов, скорый уход со сцены всех весенних первоцветов... И каждая вылазка в леса мне дарила и дарит всякий раз что-то абсолютно новое.

    На сей раз еще перед  9-м Мая я уходил  в лес на встречу с белоснежными ландышами. На рынке хоть и запрещена их продажа, но бабушки из-под полы все же умудряются их реализовывать. Я знал, что цветение их идет полным ходом, но у меня на примете есть несколько потаенных мест, где ландыши распускаются позже, чем на других лесных полянах. Одно из таких мест представляет собой великолепный сосновый бор, немного притенённый из-за густых высоких крон бронзового сосняка, что и сдерживает рост и развитие этого истинно майского цветка.

    Лес, как всегда в эту весеннюю пору, встретил дружным хоровым пением птиц. Среди разнообразных, низких и высоких, мелодичных и скрипучих их голосов особо выделялась своим усердием кукушка. Ну и зачем ты, болезная, пророчишь так настойчиво мне столько лет! – аж на две жизни хватит, столько не прожить ни мне, ни кому бы то ни было!.. Но в её пророчестве хочется уловить хотя бы долю правды, которая всё же действительно есть – чистый, напоенный смолистостью воздух непременно подарит каждому приходящему в такой бор хоть какую-то толику здоровья!

    От былой сравнительно широкой лесной дороги осталась лишь узкая тропинка – обочины начали подзарастать сосновым молоднячком. И вдруг на освещенном пятачке мне привиделось маленькое чудо – первый весенний гриб, строчок!  

  

    Ярко коричневый, почти красный строчок обыкновенный напоминает собой по внешнему виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха, с глубокими пазухами, как извилины мозга.

    Некоторые не совсем сведущие грибники строчкИ называют сморчками, а сморчки строчкАми. Но истина в том, что на моих фото именно строчкИ обыкновенные, самые первые весенние грибы, пусть не первосортные, не абсолютно всеми принимаемые, но такие симпатичные и при должном приготовлении очень даже вкусные!

Чтоб не сложилось у вас превратного представления о том, что на фото один и тот же гриб в разных ракурсах, привожу для обозрения снимок не совсем полного собранного мною урожая. И уж простите, что всё это не уложено в грибную корзинку – попросту я не взял её с собой в этот раз, не ожидая такой нечаянной встречи с маленьким лесным чудом.

    А свои ландыши я тоже нашел в исконно их заветном месте.

    Очень уж обильно цветет в нынешнем году черника. Не случится весенних заморозков, то урожай её будет неслыханным.

    И земляничка, клубника лесная, тоже может порадовать нынче сборщиков ягод.

    При удачно складывающихся погодных условиях год обещает быть необыкновенно урожайным на все лесные дары, несмотря на то,  что он високосный.

 


Комментарии: 12
23
16 май 12, 23:00 Александр Ковальч… 0

Выращивание вешенки

В последние годы набирает популярность такой вид заработка, как выращивание разнообразных грибов на дому. Наибольшей популярностью здесь пользуется гриб под названием вешенка. Это и понятно. Ведь вешенка в выращивании наименее прихотлив, чем тот же шампиньон, а его рентабельность достигает 300%.Продажа готовой продукции также не представляет особого труда. Вешенку с удовольствием берут кафе, рестораны, столовые, магазины, да и самому на рынке продавать можно..http://blog-doma.ru/vyrashhivanie-veshenki/


Комментировать
17
31 мар 12, 12:31 Дмитрий Сенчук 0

Грибной декабрь

             Задержалась с приходом к нам нынче зимушка-зима. Были небольшие непродолжительные ночные морозцы. Но они не сказывались на развитии грибниц позднеосенних видов грибов, к примеру, различных видов рядовок. Увидев на рынке полнёхонькие ведра этих не последних по качеству грибков, я решил навестить свои заветные места. Но искал я не рядовки, а особый, замечательный, мало кому знакомый гриб -- зимний опенок. Он не растет в Сибири, вероятно, очень редок на Урале и в Предуралье. Там нет условий для его произрастания -- зимних оттепелей: среди морозных дней или хотя бы только ночей должны случаться несколько дней подряд с плюсовыми температурами. А именно таким был нынешний декабрь у нас, в Беларуси.

             Иногда в какие-то прошлые годы случались такие же погодные условия в январе или даже в феврале. И я тогда наталкивался на это зимнее чудо -- зимние опята. Гриб всегда в такую пору года чист -- ведь нет мух и мошкары, которая отложила бы свои яйца и личинки в него. И мороза эти опятки не боятся, только после 5 градусов ниже нуля они становятся стеклянно-ломкими, а до этой температуры, пусть и отрицательной, сохраняются относительно мягкими и прекрасно срезаются грибным ножиком.

              В употребление идут только шляпки. Ножки у зимних опят твердые, почти одревесневшие.

           Вот каким выдался мой последний поход в лес 18 декабря этого года. Снега не было. А денек выдался солнечным, хоть солнышко  это даже в полдень стояло очень низко -- ведь буквально через несколько дней должно было быть зимнее солнцестояние!

              Первый грибок выглянул на меня из-под листвы ярким огненным пятнышком:

               Раздвинув листву, обнаружил там целое семейство маленьких, только что нарождающихся грибочков. Пришлось аккуратненько вернуть всё в исходное состояние. Не тронул я и старшенького их братца -- живите, развивайтесь!

               А вот дальше уже не удержался я, чтоб не пустить в ход свой перочинный грибной ножик. Посмотрите сами...

                 И вот в завершение еще на глаза попадается "сладкая парочка" на основательном пенечке:

               Ан, нет!--это ещё не последние!  При выходе из лесочка встретилось деревце с кучкой состарившихся "зимнячков", которые брать с собой не было смысла. Тоже пришлось их оставить для "размножения".

                И вот итог моей декабрьской грибной охоты. Не судите меня за целлофановый пакет вместо лукошка -- не хотелось привлекать к себе излишнее внимание любопытных, а в некотором роде и насмешливых глаз.

               А вот и финальный аккорд моей декабрьской лесной вылазки -- пожелайте мне приятного аппетита...


Комментарии: 13
17
23 дек 11, 00:26 Александр Ковальч… 0

Грибы в декабре

Я живу в городе Рига. Сегодня был в лесу. И видел лисички. Стоят замерзшие, как стеклянные. А на дворе 22 декабря. У нас зимы еще нет.


Комментарии: 11
15
22 дек 11, 16:04 Sergey Gorodenkin 0

Гриб-великан

В Пермском крае найден гриб весом 12 килограммов

В Пермском крае местные жители нашли в лесу грибы-гиганты: самый крупный дождевик весил 12 килограммов. Диаметр его шляпки - 172 сантиметра, высота - полметра. Это в десятки раз больше, чем у обычных дождевиков. Находка уже претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.


Комментарии: 1
5
13 окт 11, 13:52 Леонид Трудов 1

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ.


МОЖЕТ КОМУ И ПРИГОДИТСЯ.

 

"Выращивание Вешенки в
Домашних Условиях"
Подробная Технология для
Домашнего Бизнеса.

Вы Сможете Выращивать 300-500-
700 или 1000 кг Свежих Грибов
в Месяц, в Зависимости от Ваших
Возможностей и Желания.

Подробности Здесь!


Комментировать
5
5 окт 11, 12:19 httt://masteraru.… 0

Засолка грибов от Петровны!

Собирать грибы нужно осторожно, а солить еще более внимательно.  Если Вы не хотите последствий в виде расстройства желудка или еще более серьезных, нужно строго соблюдатьтехнологию засолки грибов. Сегодня мы расскажем, как засолить грибы с гарантией их съедобности и хранения. Поведает нам об этом Петровна. 
 
Как известно, существуют два основных способа засолки грибов и третий дополнительный, широко не применяющийся.

  • Первый – холодный, когда грибы предварительно вымачивают в воде несколько суток, часто меняя воду. Так солят грузди белые, черные, желты, волнушки, валуи.
  • Второй горячий, когда грибы предварительно варят, а затем солят. Т.е. так можно солить практически все грибы. 
  • И наконец третий вариант это сухой. Его применяют только для сыроежек и рыжиков.

Петровна применяет способ, совмещающий в себе два первых. Т.е. сначала она вымачивает грибы в воде, которую часто меняет, двое суток. Затем варит грибы. Откидывает на дуршлаг. После чего закладывает в банки со специями и заливает подсолнечным маслом сверху для гарантии сохранности. Это основные этапы ее безопасного способа соления и хранения… 

Подробнее можно узнать, посмотрев видео и послушав автора рецепта старушку Петровну ЗДЕСЬ.


Комментарии: 5
18
1 окт 11, 22:22 httt://masteraru.… 0

Грибникам Подмосковья может пригодиться

Комсомольская правда опубликовала интерактивные карты грибных мест Подмосковья. 

У нас на сайте много грибников из этого региона.

Посмотрите, может быть, и пригодится....  

Комсомольская Правда

Какими тропами ходить, чтобы набрать полное лукошко

15.09.2011

Заглянув в лес, можно без труда набрать не одну корзинку белых, подберезовиков, подосиновиков, лисичек, груздей и сыроежек.  «Комсомолка» готова поделиться грибными местами Подмосковья. Как не потеряться в лесу По солнцу:  становятся так, чтобы часовая стрелка «смотрела» на солнце.


Комментировать
5
22 сен 11, 20:13 Леонид Трудов 1

Грибы собираем, правила не забываем!



     Главное правило грибника: класть в туесок только знакомые грибы. Если сомневаетесь и хотите дома проверить «незнакомца» с помощью энциклопедии, положите его в отдельный пакет.

   Ядовитый гриб способен нанести урон здоровью даже невидимыми спорами, которые он может рассеять по всей корзине.

  Смертельно опасных грибов в российских лесах не так много. Один из них - бледная поганка.    Спутать её можно с сыроежкой зелёной или съедобным мухомором одиноким. В съедобных мухоморах, правда, разбираются не все, поэтому не берите ничего, что вызывает у вас сомнение.

  Но не топчите и не уничтожайте ядовитые с вашей точки зрения грибы - природа не создаёт ничего лишнего. Многие из них кормят деревья, лечат животных. Несъедобный красный мухомор, например, поможет вам избавиться от радикулита. Народные целители советуют его подвялить на солнце пару дней и залить водкой на две недели. Отжатое затем снадобье втирают в больные места. Смешанный с сахаром сок мухомора - отличное средство от мух.

Отравление, кстати, могут вызвать и съедобные грибы, если они старые или были сорваны у дорог вблизи промзон.

 Опасны и грибы, пролежавшие пару дней в полиэтиленовом пакете в ожидании переработки.

Никогда не собирайте свинушки: наука доказала, что этот гриб может стать причиной рака крови.

Опасны волнушки, которые так любят солить. В них нет смертельного яда, но они вызывают сильное кишечное отравление, как и опёнок осенний после первых заморозков. Перед замораживанием для заготовок на зиму их следует отварить.

 

«Ходят мифы, что ядовитые грибы никогда не бывают червивыми. Не верьте. Их едят и улитки, и слизни. И так же травятся,- говорит миколог Ольга Вахрушева. - Не показывает наличия ядовитого гриба луковица, которая якобы синеет при готовке.

Съедобный гриб-навозник может вызвать отравление, если его употребить с водкой. Спирт растворяет в нём токсичные вещества.

Отравление смертельными грибами не сразу заметно. О нём просигналят понижение температуры тела, обильный пот, сонливость. В запасе есть несколько часов, чтобы доехать до больницы и принять меры по спасению. Надо выпить много воды и вызвать рвоту».

По материалам сайта - http://www.aif.ru/food/article/45512


Комментарии: 2
20
21 сен 11, 07:53 Zjablichek 0

Грибочки пошли!

Комсомольская Правда

Белые выбили красных

05.09.2011

В первые же осенние выходные на юге от Москвы произошел «революционный переворот». «Белые» наконец-то выбили «красных». Правда, подосиновики окончательно не сдались, просто на них теперь почти не обращаешь внимания. Про других одноногих обитателей леса в этот момент говорить даже как-то неудобно...


Комментировать
2
7 сен 11, 13:00 Леонид Трудов 1

Правила "тихой охоты"

    Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к.м.н. рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» - о технике безопасности при сборе грибов.

   Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна лето и осень. В начале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

  Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. 

  Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др.

  Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят.

  Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник! 

   Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность.

 Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами, необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить.

  Даже у самого благородного гриба – белого - есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.   То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить.

 В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

   Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. 


    Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек. Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь.

  Бледная поганка настолько ядовитый гриб, если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться.

  Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку, и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен, что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым.

  Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя. Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала.

  Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

   Перезревшие грибы

  Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!

   Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок - хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

  Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку.

  Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако из-за того, что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

  Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы как раз подходящий продукт – это белок, который дает энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать. Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

   Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой».

  Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете легкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от прогулки по лесу.

 Источник - http://www.aif.ru/health/article/43516


Комментарии: 6
12
6 авг 11, 08:40 Zjablichek 0

Грибы. Собираем, заготавливаем, готовим.

      Свежая грибовница, жареные рыжики, нежный жюльен, солененькие хрустящие грузди… Оказывается, вся эта вкуснейшая еда абсолютно бесполезна – белок не усваивается, а витамины исчезают во время приготовления.

   А стоит ли тогда вообще есть грибочки?

   Большинство растущих в лесу даров природы – голубика, черника, малина, клюква, морошка – полезны для человеческого организма. С грибами, к сожалению, дело обстоит несколько иначе. Эти странные существа находятся где-то посередине между растениями и животными, между хорошей и плохой едой. На 80% они состоят из воды, все остальное – это белок, пищевые волокна и масса ценных микроэлементов – цинк, железо, магний и т.д.

  Однако… Большая часть протеина проходит через организм транзитом, волокна плохо перевариваются, а многие, казалось бы, хорошие элементы разрушаются во время готовки (выживает лишь малая часть). Выходит, никакой ценности грибы не несут… Но, в конце концов, на свете существует масса продуктов, которые мы уважаем не за витамины и минералы, а за их великолепный ни с чем несравнимый вкус.

Не отравись!

  Древние люди думали, что грибы появляются после удара молнии в землю и называли их «детьми богов». Затем отношение к дарам леса изменилось в противоположную сторону – поляны, обильно покрытые ножками на шляпках, считались местом сборища нечистой силы, поэтому их старались обходить стороной.

  Со временем мистика ушла в прошлое, и грибы начали употреблять в пищу. Тогда же обнаружили их ядовитые свойства, которые не раз в человеческой истории использовались для устранения неугодных. Несъедобными грибочками были отравлены друг Сократа Эврипид, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и многие другие политические деятели. Император Нерон стал полновластным правителем Рима лишь после того, как его мать Агриппина попотчевала поганочками его предшественника Нерона Клавдия.

   Грибы действительно могут стать опасным для здоровья блюдом, поэтому собирать или покупать их надо очень осторожно.

Признаки яда

   Известный публицист и знаток Москвы Владимир Гиляровский был уверен, что есть можно абсолютно все грибы. Нужно лишь научиться их правильно готовить. Сам он питался даже мухоморами, сутками вымачивая их в растворе соли и отваривая в течение многих часов. Однако следовать примеру знаменитого писателя все же не стоит.

  Если полакомиться не теми грибочками, можно не только сильно отравиться, но и лишиться жизни.

   По некоторым народным приметам, дар леса считается съедобным, если он слегка подпорчен улиткой или слизнем, и ядовитым, если в его присутствии в супе чернеет серебряная ложка. Верить в подобные вещи не стоит, потому что насекомые с одинаковым аппетитом лопают любые плоды, а в кастрюле все грибы ведут себя одинаково.

Съедобный-несъедобный

    Отравиться можно не только поганками, но и вполне съедобными грибами.

   Не стоит покупать или класть в лукошко старичков, потому что в них могут оказаться токсины. Впрочем, даже если ты собрала совсем молоденьких рыжиков или маслят, нельзя хранить их более суток – любой гриб становится ядовитым после того, как пролежит без дела в течение 24 часов.

   Не собирай подосиновики и подберезовики в полиэтиленовый пакет – без доступа воздуха они быстро портятся, и не стоит ходить по грибы рядом со свалкой или автотрассой. Эти странные существа словно губка впитывают из земли и воздуха любую химию, включая тяжелые металлы и радиацию, а потом щедро делятся этим «добром» с тобой.

Грибная кухня

    Найдя в лесу или на рынке безопасные грибочки, ты можешь приготовить из них все что угодно. В нашей стране самыми популярными блюдами считаются супы, маринады, соленья и, конечно же, жюльены.

  Мочи их!

   Перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, грибы надо хорошенько очистить от кусочков земли, прилипших иголок и листьев. От ножки отрежь корешки, убери червоточины и поврежденные места. У маслят надо обязательно удалить кожицу, иначе они будут горчить.

  Когда все дары природы очистишь, вымой их и замочи в крепком растворе соли или уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды) хотя бы на два часа – эта процедура нужна для дезинфекции грибов. Валуи или молоканки необходимо вымачивать 8 часов.

Сначала вари, потом жарь

    Для жарки подходят практически любые грибы. Перед тем как отправлять их на сковородку, некоторые экземпляры лучше отварить. Грузди, строчки, волнушки, лисички, подосиновики и подберезовики должны покипеть в течение 15-20 минут и только потом жариться.

Рыжики и сыроежки достаточно просто обдать крутым кипятком, а белые и шампиньоны можно отправлять на огонь без дополнительной подготовки.

  Жарить грибы надо в среднем около 20-30 минут, а чтобы они получились нежными, делать это лучше на сливочном масле.

   Возьми килограмм лисичек, отвари их в подсоленной воде, слей воду, посыпь черным перцем, обваляй в муке и обжаривай на сковородке. Рыжики и грузди любят соль

  К сожалению, сезон лесной охоты короток, а грибы быстро портятся, поэтому их надо есть свежими или запасать на зиму в виде солений и маринадов. Лучше всего для этих целей подходят рыжики, грузди, маслята, опята. Подосиновики и белые тоже вполне пригодны для домашних заготовок, но только до тех пор, пока они не переросли отметку в 10 см.

Чтобы приготовить соленые грибы, хорошо вымой их, отрежь корешки, крупные экземпляры разрежь на несколько частей.

  На 1 кг лесных даров берется 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики и 2-3 измельченные веточки укропа. Когда подсоленная вода закипит, всыпь в нее грибы и, помешивая, доведи до кипения. Сними пену шумовкой, добавь приправы и вари в течение 20-25 мин. Готовые грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным. После этого дай им остыть и переложи в стерилизованные банки. Сверху залей рассол, закрой и убери в холодильник. Через полтора месяца продукт просолится.

   Для маринованных грибочков в кастрюлю для варки кроме прочих ингредиентов вливается уксус – именно он делает их кисленькими и хрустящими.

  На 1 кг даров природы тебе понадобится 0,5 стакана воды, 0,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 3 гвоздики, 2 нарезанные веточки укропа и щепотка лимонной кислоты.

Суши на пользу

   Еще один прекрасный способ заготовить грибы на зиму – засушить их. Грузди, сыроежки и волнушки для этой цели не подойдут. Прекрасно высохнут белые, подберезовики, подосиновики и маслята. Сначала их надо очистить, помыть, а затем положить на открытое хорошо проветриваемое место в тени.

   Правильно заготовленный гриб не крошится, немного гнется, а если приложить усилие — ломается. Высушенные экземпляры надо хранить в банке в тени, в полотняном мешочке или старой наволочке вдали от света и сырости. Кстати, только в таком виде грибочки являются полезным продуктом. Диетологи рекомендуют превращать высушенные плоды в порошок (в кофемолке), чтобы потом можно было добавлять его в блюда.

    Мнение специалиста

   Римма Мойсенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:" Грибы – тяжелая пища. Чтобы не было проблем с желудком, здоровый человек может съесть не больше 300 г вареных или жареных даров леса. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться – без вреда для здоровья в день можно употребить лишь 100 г маринованных или соленых грибов. Тем же, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, людям, страдающим язвой желудка, гастритами и заболеваниями кишечника, от грибных блюд лучше вообще отказаться. Не стоит также давать их детям до 3 лет. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания специфического грибного белка.

   Внимание! Чтобы суп получился особенно душистым, старайся подбирать грибы разных размеров: крупные придадут ему вкус и цвет, мелкие – аромат. Вместе с дарами леса в бульоне хорошо уживаются мясо, курица, картошка, соленые огурчики, вермишель и крупы.

Признаки ядовитых грибов

    Ножки у ядовитых экземпляров тонкие, розоватые, с луковицей отчетливо выраженной шаровидной формы.

  У ложных опят в отличие от настоящих нет юбочки на ножке, они тонкие, извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая. Верхняя часть и низ шляпки находятся как бы «в мешочке» и завернуты в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. У съедобных грибов таких «украшений» не бывает!

  Чтобы окончательно убедиться, какой перед тобой гриб – съедобный или нет, – отломи от него небольшой кусочек. Если мякоть изменит цвет (посинеет, порозовеет или потемнеет) и из нее выделится прозрачная или белая жидкость, значит, тебе попалась поганка. У поганок и ложных грибов обычно очень яркая шляпка – у мухоморов она красная с белыми крапинками, о чем знают даже маленькие дети.    

    Семья грибов

 Белый.

   Считается королем грибов. Из белых получаются самые вкусные и ароматные супы, они хороши в жареном, соленом и маринованном виде, их можно сушить, использовать в соусах и жюльенах. В общем, «король» годится абсолютно для всех блюд!

Подберезовики и подосиновики.

    Молоденькие грибочки подойдут для засолки, а те, что постарше, – для супа и жарки. Ножки у подберезовиков лучше обрезать – по сравнению со шляпкой им часто не хватает мягкости.

Лисичка

   Рыжая плутовка особенно хороша на сковородке. Жареные лисички получаются хрустящими, со слегка сладковатым привкусом. Впрочем, для засолки и маринада эти грибы тоже подходят.

Опята

  Вкус у этих грибочков почти нейтральный, поэтому опята отлично сочетаются с другими продуктами. Их можно добавлять в овощные и мясные рагу, из них делают запеканки и готовят начинки для пирогов. Любители домашних заготовок ценят опята за малый рост и способность целиком помещаться в банки.

 Груздь

    Благодаря «твердому характеру» этого гриба, из него получаются лучшие соленья и маринады. А вот в супах и жареном виде грузди используются довольно редко – на сковородке они становятся не очень вкусными.

Шампиньон.

Поскольку эти грибы выращиваются искусственно, они не накапливают вредных веществ из окружающей среды и не нуждаются в отваривании. Шампиньоны добавляют в зеленые салаты, делают из них жюльены, супы и соусы. Крупные круглые шляпки грибов можно отдельно фаршировать рисом, сладким перцем, креветками или анчоусами.

 

Источник:http://www.aif.ru/food/article/20985


Комментарии: 8
19
4 авг 11, 19:58 Zjablichek 0

Сыроежки.

       Гриб, известный многим, как сыроежка, у нас называют солодягой или солодяжкой.

       Я думаю, что эти сыроежки - солодяжки - самые распространенные наши грибы. Их можно повстречать и смешанных лесах, и в хвойных, и в лиственных.

       Когда мы в детстве ходили в лес за грибами, именно сыроежками заполняли свои корзинки.Грибок красивый, привлекательный,издалека манящий своей яркой шляпкой: красной, розоватой, фиолетовой, желтой. У каждого вида своя шляпка, а видов сыроежек довольно много: на территории России произрастает около 60.

      Сыроежки составляют  примерно 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Каждый второй - третий гриб - сыроежка. Лучшими экземплярами считаются те, у которых меньше красного цвета, а больше синего, фиолетового, желтого.Кожица, придающая окраску шляпке у некоторых видов легко снимается, а у других плотно прирастает и снять ее трудно. При варке грибов окраска исчезает, так как пигмент разрушается.

      Но эти красивые грибочки очень нежные, ломкие. Собирать их нужно аккуратно, бережно укладывая сыроежки в корзинку. Годятся они для жарки и для соления.

      Как солить сыроежки рассказывает В.Солоухин в своей книге "Третья охота": "Если рыжики нужно солить без специй, без всяких там смородиновых, вишневых и хреновых листьев, без укропа и чеснока, то, очевидно, в сыроежки все это нужно класть. У сыроежки нет своего, специального вкуса, который жалко было бы отбивать вкусом чеснока и укропа. У сыроежки вкус грибной, но он нейтральный. Как раз очень кстати сообщить ему все, что вы считаете нужным и что любите - чеснок так чеснок, укроп так укроп."

      А еще автор , приверженец натуральной пищи, советует - "Убедившись, что все ваши сыроежки не едки, нужно их вымыть и сварить, как варят картошку, в соленой воде, ни в коем случае не добавляя никаких приправ - ни лаврового листа, ни душистого перца горошком, ничего. Воду нужно посолить немного покрепче, чем если бы вы просто варили суп. Впрочем, соль такое дело, что ее всегда кладут по вкусу. Сваренные таким образом грибы можно есть горячими, можно остудить. И в тех и других есть своя прелесть. В горячих сильнее грибной вкус и запах, холодными же сподручней закусывать.

До некоторых пор я не знал такого простого, я бы сказал, классического способа. Обыкновенно грибы отваривают для того, чтобы потом с ними что-нибудь делать, чаще всего портить, добавляя уксус, сахар, все такое прочее. А смысл, оказывается, состоит в том, чтобы есть гриб просто вареным в одной соленой воде."

Правда, интересно?

      А мне хочется еще добавить, что  вкусны соленые сыроежки и как начинка для пирога. Как ее приготовить? Соленые сыроежки измельчить и  поджарить на растительном масле с большим количеством лука. В таком виде ее можно положить в закрытый пирог. Но у нас очень популярен открытый пирог с грибами, так называемая лепешка. Так вот, при выпечке лепешки, приготовленное тесто нужно смазать сметаной и выложить на нее грибную начинку.

Попробуйте - должно понравиться!


 

 

 

 



Комментарии: 7
21
1 июл 11, 22:47 Zjablichek 0

Маслята - дружные ребята

     Уже само название- масленок говорит об особенности этого гриба: скользкой маслянистой шляпке. Впрочем, клейкая кожица легко снимается.

     Растут маслята на опушках хвойных лесов - любят солнышко.  Чаще растут группами, но можно встретить и одиночные грибочки. Шляпка гриба может быть больше 10 см в диаметре, в наших краях это редкость: не успевают они так вырасти. Обычно берут грибочки с небольшой шляпкой (2- 5 см), молоденькие, а они и самые вкусные и приготовить их можно целиком.

    Хочется привести строчки из книги Солоухина "Третья охота" - с такой любовью пишет он о маслятах.

"Маслята - народ исключительно дружный. Где один, там и еще пяток. Да разве пяток! Длинные вереницы прячутся в зеленой траве то красновато-бурые, то красноватые. Пока срезаешь одну вереницу, увидишь новые, там, там, по всей опушке, не знаешь, на что смотреть, с чего начинать - разбегаются глаза.

Хорошо, если пришел вовремя и все грибы один к одному крепенькие, прохладные. Но бывает, нападешь на россыпь маслят, а они, как один, червивые, застарели, переросли, обсохли. Срезаешь их десятками, так, на всякий случай, но в корзину попадает один из ста.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря.

Конечно, белый есть белый, и груздь есть груздь. Но если сравнить с подберезовиками или с подосиновиками, то я решительно не знаю, почему нужно отдавать предпочтение последним. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, - особая сласть."

В разных местностях называют маслят по- разному : масленки, маслюки, масленники, а вот в Англии величают Скользкий Джек.

 

 

 

 




Комментарии: 10
24
1 июл 11, 09:06 Zjablichek 0

Сморчки.

Весенний гриб сморчок широко известен любителям тихой охоты. Многие, соскучившись по любимому занятию, отправляются в мае в лес. Кто знает, как и где этот гриб растет, тот без большого труда насобирает целое лукошко! А приходилось ли кому нибудь из вас собирать эти грибы осенью? Мне один раз повезло! Их было столько много! 

 


Комментарии: 38
16
28 мар 11, 23:42 игорь стаферов

Чага

И зимой можно собирать грибы. Конечно, белых грибов под снегом мы искать не пойдем, а вот найти чагу вполне возможно. Зимой он становится более заметен на фоне белого снега и белых стволов берез, поэтому и найти его проще, чем летом. 

 Почитайте статью  и посмотрите видеоролик об этом удивительном грибе. 

Чага. Полезные и целебные (лечебные) свойства чаги.

Чем полезна чага. Лечение чагой

Чага. Полезные и целебные (лечебные) свойства чаги. Чем полезна чага. Лечение чагой

Чага оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Чага содержит вещества, которые в комплексе обуславливают ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты. входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Чага содержит дубильные вещества, которые способны частично свертывать белок, тем самым образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку. Это обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги. Фитонциды обеспечивают чаге антимикробные свойства. Алкалоиды оказывают избирательно действие. Флавоноиды, входящие в состав чаги, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное действие. Так же, в чаге обнаружен меланин, который способствует стимуляции обменных процессов и организме, а также обладает противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Чага богата калием, магнием, железом, марганцем. Из микроэлементов чага содержит медь, цинк, кобальт, никель, серебро, алюминий.

Чага повышает окислительно-восстановительные процессы в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует кислотно- и ферментообразующую функции желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов. Чага оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями

Чага активизирует метаболизм мозговой ткани, который проявляется усилением биоэлектрической активности коры головного слоя мозга, и противовоспалительным эффектом общего и местного характера.

Чага оказывает многообразное и комплексное оздоровительное воздействие на организм человека – общеукрепляющее и тонизирующее (особенно на нервную систему). Благодаря многих лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают общий иммунный статус, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях, а также при расстройствах пищеварения. Препараты на основе чаги имеют широкое проффилактическое свойство многих заболеваний.

При желудочно-кишечных заболеваниях применяется черный березовый гриб — чага. Улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие, но не являются радикальным средством лечения злокачественных образований.

Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Сушеный, перед тем как растереть, замочить на 4 часа в холодной кипяченой воде. На 1 часть натертого гриба 5 частей кипяченой воды (40—50°С), настаивать 2 суток в темном прохладном месте, настой процедить, а остаток отжать. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за 30 мин до еды. Настой хранится не более 4 суток в холодильнике.

При опухолях в малом тазе рекомендуется делать клизмы объемом по 50—100 мл 2 раза в сутки. В период лечения необходимо придерживаться молочно-растительной диеты и не употреблять консервы, колбасы и острые приправы. Противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы.

Источник: http://www.inmoment.ru/

 


Комментарии: 16
12
12 янв 11, 17:38 Леонид Трудов 1

Как грибы нас заблудили.....

   Случай этот был в далеком 2002м году в поездке в горы Карачаево-Черкесской республики. На тот момент Лес. Карачаево - Черкессия.опыт ориентирования в различных природных условиях, будь то степи или горы уже был, но все же как оказалось недостаточный. Вообще первая поездка в горы у меня состоялась в 2000м и как то так сложилось, толи наставники хорошие попались, то ли многочисленные степные путешествия оставили свой отпечаток, но до того дождливого лета, удавалось избежать плутания по буреломам в поисках выхода из чащобы.

   Всю двухнедельную поездку описывать не вижу никакого смысла, поэтому заострю внимание лишь на том злополучном дне. В целом все наши поездки совершались, как правило, в начале августа, в это время в горах Кавказа наиболее благоприятные условия, еще нет сильных дождей, нет заморозков, да и пещеры не обводнены.  Однако из каждого правила есть исключения, так получилось и тогда.  Непогода в горах.Две недели, проведенные в горах, нас сопровождал обложной дождь. Каждое утро было туманным и солнечным, а с 11ти часов начинались дожди, продолжавшиеся до следующего утра. Очень высокая влажность была на руку только грибам, кои лезли в огромных количествах и совершенно разных видов, вещи не высыхали до конца, а руки и вечно мокрые ноги были в не проходящих ципках. Со временем банальные сыроежки, встречающиеся на каждом шагу, надоели, и даже разнообразие цветов шляпок этих скользких красавцев перестало удивлять.

  Вход в пещеру.На вторую неделю нашего пребывания почти все пещеры были залиты водой, в том числе и Майская (Пасть ГОФ) посещение которой было основной целью путешествия. Оставалось одно, делать непродолжительные выходы в пешеходки (прогулочные пещеры не большой сложности по большей части горизонтальногоЯ в пещере. типа) для разминки и матрасничать, гуляя по лесу фотографируя и собирая грибы. В виду сказанного выше обстоятельства мы стали собирать лишь редко встречающиеся грибы, забираясь с каждым разом все дальше.

  То утро как предшествующие было солнечным, и мы приняли решение, не теряя времени сходить в низовья Голубого каньона за дубовиками, лисичками, подберезовиками, вообще захотелось чего – то нового. В каньон спустились без происшествий иГолубой каньон. даже немного покупались в ледяной воде Правого Рожкао.Неописуемая красота и величественность скал и огромных пихт поражали размерами, и все больше хотелось любоваться завораживающей дикой природой. Возвращаясь назад по еле просматривающейся тропинке стали выискивать и собирать грибы все сильнее отдаляясь от лагеря в сторону перевала. Так постепенно нашли интересный молодой ельник, в котором, то тут, то там стали попадаться подбереПодберезовик.зовики иногда боровики. Увлекшись этим занятием, даже не заметили, как совершенно потеряли тропу. Очнулись лишь, когда полоскал приличный ливень, это означало, что время перевалило за полдень. Посмотрев на часы, оказалось, что уже почти четыре. К этому моменту пейзаж сменился с красивого ельника на сырой и унылый бурелом. Нас было трое: я, мой брат и жена Сергея Ивановича Зинаида и конечно, сколько людей столько и нений. Их оказалось большинство с утверждением, что нужно искать тропу. Я же предлагал другой вариант. Ориентируясь по расположению склона, настаивал на прямом подъеме вверх, зная, что выше находится старая лесовозная дорога. Но большинство есть большинство, и мы приступили к поискам тропы, неСыроежки. обращая больше внимания на грибы. Проплутав безуспешно три часа, все-таки вернулись к предложению о дороге. В горах темнеет довольно рано, а тем более в пасмурную погоду и на дорогу вышли уже в потемках. Пройдя километра три, вышли на перевал, а дальше в километре примерно и Грибное ассорти.находилась та злополучная тропка. В конце концов, вымокшие до нитки и уставшие в полной темноте вернулись в лагерь, но зато с разнообразными грибами. Вот такой забавный случай тогда приключился, а забавного в нем то, что тропа – то нам была хорошо знакома, тут и начинаешь задумываться над выражением: «Леший водит»…

P.S.  Оставленная с завхозом в лагере собака Зинаиды, все наше отсутствие не находила себе места и все время лаяла смотря в сторону, где мы плутали. Как все-таки они чувствуют хозяина, особенно когда с ним что – то неладно…

   специально для сайта: ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО.

seiner


Комментарии: 9
14
9 ноя 10, 21:29 Серега Жеребилов 0

Последние грибы этой осени

Конец сентября.

Закончилось бабье лето. Сегодня ночью местами уже были заморозки.
Накануне Андреич предложил ещё раз побывать в лесу. Пару дней назад он съездил на разведку и привез немножко рыжиков.
В 7 утра позвонил мне и и сказал, что несмотря на первый заморозок на почве не намерен отказываться от поездки. В половине восьмого я на своем мопеде был возле его дома. Андреич уже прогревал свою "макаку". Несмотря на то, что оделись тепло и даже надели перчатки, пока ехали по асфальтированной дороге в сторону Заднего, нисколько, мягко говоря,  не вспотели. Кое-где трава вдоль дороги была покрыта инеем.
Когда свернули на лесную дорогу, сразу согрелись. Во-первых лес защитил от ветра, а во-вторых дорога оставляла желать лучшего - и кочки и высоченная трава, поэтому приходилось и скорость сбавить и лавировать, а кое-где и помогать своим мотоконям ногами, т.е. постоянно двигаться. 
Вся тема не помещается на этой страничке, поэтому  читать далее ...

 


Комментарии: 2
10
1 окт 10, 14:01 Леонид Трудов 1

Грибы жареные

Рецепты приготовления жареных грибов (кликайте мышкой по картинке) 

 


Комментировать
9
29 сен 10, 19:35 Леонид Трудов 1
Показаны все темы: 20

Клуб грибников (кликните мышкой по картинке)

 

Красная книга России. Раздел "Грибы"



Комсомольская Правда

Грибные места по ленинградскому направлению

14.07.2005

«Комсомолка» продолжает публиковать карты грибных мест Подмосковья (начало в номерах за 12, 13 и 14 июля с. г.). Наши материалы помогут любителям «тихой охоты» не только найти грибы, но и понять, сколько денег понадобится на поездку в Подмосковье. 1. Пос. Ожогино.


Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались.
Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.