Прогноз погоды

О сайте


В этом разделе размещаем информацию о приготовлении блюд из даров леса и о том, как правильно заготовить их на зиму.

Заготовки из грибов

Различные рецепты заготовок из грибов можно найти здесь:

(кликайте мышкой по картинкам)

 

Анекдот:

 - Как отличить гриб от ягоды?

 - Попробуйте его сварить. Если получится суп, то это гриб, если компот - то ягода. 


Видео

 

Солёные рыжики от Цептер (Zepter)

Соление рыжиков в посуде Цептер (Zepter), www.e-zepter.ru (Подробный рецепт с фото на сайте): http://www.e-zepter.ru/zagotovki-s-cepter-epter-/solyonye-ryjiki-ot-cepter-video-recept.html

0

0
04:07


 

солим грузди

рецепт засолки грибов

1

+3
03:29


 

Похлебка из белых грибов

"Ваш Повар TV" - http://www.vashpovar.tv/

Русская классическая похлебка из белых грибов порадует как постящихся людей, так и истинных любителей русской кухни. Оцените предложенный поваром способ подачи ее к столу!

Ингредиенты похлебки:
Белые грибы
Лук репчатый
Морковь
Картофель
Лавровый лист
Соль, перец ...

0

0
08:36


 

Зразы с грибами по-монастырски

"Ваш Повар TV" - http://www.vashpovar.tv/

Отрывок из цикла передач "Кухня батюшки Гермогена". Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве. Все его рецепты просты в приготовлении и очень вкусные. Его блюда особенно порадуют всех постящихся.



Ингредиенты блюда:

* Картофель 1...

2

+3
02:53


 

Любимые рецепты. Салат с грибами.

Несложный салат, который будет уместен даже на праздничном столе, но при этом очень прост в исполнении. Знаете ли вы, что европейцы в качестве грибов для готовки признают только шампиньоны? Выросшие в естественных условиях, в лесу, они трудноотличимы от ядовитого гриба — бледной поганки. Поэтому шампиньоны рекоменд...

0

0
01:59


 

Быть Сержем Марковичем: Салат из свежих шампиньонов

http://bit.ly/b5M5ug - Все рецепты Сержа Марковича на TVJAM.
Сегодня в меню - салат из свежих шампиньонов. Серж делится со зрителями TVJAM не только рецептом легкой и вкусной закуски, но и способом ее подачи на стол

0

+1
03:41




Домашние заготовки из даров леса

<< < назад вперед > >>

Говядина с шампиньонами в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Соевый соус – 100 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Зира – 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.

Количество порций: 4

Способ приготовления:

  • Шаг 1 
    Мясо нарежь поперек волокон небольшими тонкими 
    кусками.

  • Шаг 2 
    Положи в глубокую посуду, добавь зиру и перец.

  • Шаг 3 
    Залей соевым соусом. Накрой пищевой пленкой и убери на 4 часа в холодильник.

  • Шаг 4 
    Лук и чеснок нашинкуй кубиками, обжарь на масле 
    в течение 5 минут.

  • Шаг 5 
    Шампиньоны разрежь на четвертинки, добавь мясо, 
    вылей сверху маринад, перемешай.

  • Шаг 6 
    Туши, помешивая, на сильном огне 10 минут, затем 10-15 минут, накрыв крышкой. Подавай с рисом или 
    макаронами, украсив зеленью петрушки или тимьяна.

По материалам сайта:http://www.aif.ru/food/recipe/view/1736


Комментировать
10
1 фев 12, 10:35 Zjablichek 0

Говядина с шампиньонами в соевом соусе

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Вино красное – 50 мл
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Имбирь тертый – 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Лук репчатый, красный – 1 шт.

Количество порций: 4

Способ приготовления

  • Шаг 1 
    Мясо нарежь на кусочки.

  • Шаг 2 
    Сделай маринад из соевого соуса, вина и тертого корня имбиря.

  • Шаг 3 
    Замаринуй мясо и оставь его минимум на 30 минут.

  • Шаг 4 
    Обжарь замаринованное мясо на растительном масле.

  • Шаг 5 
    Убери мясо из сковороды и обжарь лук полукольцами, чеснок пластинками и перец чили кружочками.

  • Шаг 6 
    Выложи мясо в форму для запекания, добавь спассерованный лук с чесноком, нарезанные тонкими пластинками грибы и мясной маринад. Запекай до готовности примерно 1 час при +200° С.?При необходимости добавь в форму воду и закрой фольгой. При подаче укрась зелень

    Источник:http://www.aif.ru/food/recipe/view/1448


Комментировать
3
5 окт 11, 11:30 Zjablichek 0

Блинный мешочек с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Тесто блинное – 1.5 л
  • Куриные грудки – 600 г
  • Грибы белые – 450 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Лук-порей – 45 г
  • Смородина красная – по вкусу.
  • Корнишоны маринованные – 100 г
  • Петрушка – 45 г
  • Кинза – 45 г
  • Укроп – 45 г
  • Розмарин – 45 г
  • Базилик – 45 г

Количество порций: 15

Способ приготовления:

  • Шаг 1 
    Приготовь блинное тесто: взбей 3 яйца с щепоткой соли и сахара, добавь 800 г молока, 200 г кефира, всыпь муку до нужной консистенции и тщательно размешай.

  • Шаг 2 
    Для начинки поджарь репчатый лук, добавь куриную грудку и белые грибы (все мелким кубиком), посоли, поперчи и в конце добавь нарезанные соленые огурчики и рубленую зелень.

  • Шаг 3 
    Испеки блин, заверни в него начинку и завяжи в виде мешочка отварным луком-пореем. Готовый мешочек укрась веточкой красной смородины и листиком зеленого базилика.

По материалам сайта:http://www.aif.ru/food/recipe/view/1461


Комментировать
10
27 сен 11, 09:29 Zjablichek 0

Советы любителям полакомиться грибками.

 

  Конец лета вызывает грусть у многих, но только не у любителей тихой охоты. В природе существует более 100 тыс. видов грибов. Съедобных - сотни, ядовитых - единицы.

    В старину грибы называли мясом бедняков, даже не подозревая, что в них много белка и есть все основные аминокислоты и витамины А, В, D. При этом они низкокалорийны. В 100 граммах сырых грибов от 30 до 85 калорий. Они бриллианты кулинарии, способные украсить праздничный стол и придать роскошный аромат любому блюду.

    Некоторые грибы можно есть сырыми: молодые шампиньо­ны, белые, маслята, трюфели. Их нарезают тончайшими ломтиками и подают с ветчиной или сыром. Грибы с толстыми шляпками лучше жарить в панировке, как котлеты, на сливочном масле, молодые безупречные экземпляры - мариновать. Добавление уксуса - гарантия от ботулизма, который возникает в анаэробной среде закрытой банки. Если боитесь ботулизма, грибы перед употреблением лучше прокипятить ещё раз. В кадушках и кастрюлях, где грибы не закрыты герметично, ботулизма не бывает. Пластинчатые грибы лучше солить. 
 В грибной суп профессиональные кулинары никогда не кладут специи, чтобы не перебивать аромат грибов.

  Для пирога с грибами возьмите готовое слоёное тесто. Для начинки поджарьте полкило грибов, поперчите, обильно посыпьте брынзой или творогом, измельчёнными крутыми яйцами. На нижний слой теста уложите начинку, закройте вторым слоем, защипните и выпекайте 25 минут.

  Для грибных котлет обжаренные на оливковом масле грибы смешайте с фаршем из мяса, белого хлеба и яйца. А из высушенных молодых дождевиков можно приготовить в кофемолке порошок для заправки любых супов и соусов. Аромат при сушке усиливается, поэтому порошок используйте в минимальных дозах.

 По материалам сайта - http://www.aif.ru/food/article/45512



Комментарии: 5
14
20 сен 11, 08:50 Zjablichek 0

Ягодное пирожное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сметана – 100 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Лимон цедра – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Ягоды – 200 г
  • Коньяк – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г

Количество порций: 2

Способ приготовления:

  • Шаг 1 
    Муку просей и добавь в нее сахар, гашеную соду, лимонную цедру, ванильный сахар и сметану, затем яйцо и кусочки сливочного масла.

  • Шаг 2 
    Замеси тесто и убери его в холодильник. Потом натри его на терке и выложи в круглые формочки. Выпекай при +180° С в течение 25 минут.

  • Шаг 3 
    Растопи сахар до карамели. Добавь сливочное масло, ягоды и коньяк.

  • Шаг 4 
    Выложи в корзинки из теста ягодную начинку.

    Источник:http://www.aif.ru/food/recipe/view/1432


Комментировать
12
15 сен 11, 09:15 Zjablichek 0

Спагетти с лисичками

 

Ингредиенты:

  • Спагетти – 1 пач.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки – 200 мл
  • Базилик веточки – 3 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Количество порций: 4

Способ приготовления:

  • Шаг рецепта 1

    Шаг 1 
    Лисички почистим и промоем под проточной водой. Крупные можно порезать, чтобы все были примерно одинакового размера.

  • Шаг рецепта 2

    Шаг 2 
    Лук, можно использовать обычный репчатый. У меня он закончился, был только шалот, так что пришлось заменить. В любом случае, порежем не очень мелко перьями. Покрошим чеснок.

  • Шаг рецепта 3

    Шаг 3 
    Обжарим на среднем огне лук с чесноком на смеси оливкового и сливочного масла. Боитесь лишних калорий – берите только оливковое.

  • Шаг рецепта 4

    Шаг 4 
    Добавим к луку лисички: сначала обжарим минут 3-4, а затем, потушим минут 6 под крышкой.

  • Шаг рецепта 5

    Шаг 5 
    Добавим сливки и еще 5 минут тушим. Посолим и поперчим грибы. 
    За это время отварим спагетти, согласно инструкции на упаковке.

  • Шаг рецепта 6

    Шаг 6 
    Все смешаем и выложим на тарелку. Украсим несколькими листиками базилика.

    По материалам сайта:http://www.aif.ru/food/recipe/view/1408


Комментарии: 3
12
6 сен 11, 06:52 Zjablichek 0

Вареники с грибами

 

Продукты для теста: 300г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1/4 чайной ложки соли;

Продукты для начинки: 200–300г свежих грибов, 100г репчатого лука, 50г топленого масла, 75 г сметаны, соль.

   Для приготовления теста для вареников пшеничную муку просейте на донышко на стол, сделайте воронкообразное углубление. В посуду разбейте свежее яйцо, добавьте воду и щепотку соли. Все перемешайте и постепенно влейте в углубление в муке, быстро замесите тесто. Тесто месите до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Выдержите тесто 30–40 минут, накрыв его немного увлажненной салфеткой, для придания ему большей эластичности.

От теста отрежьте кусок, раскатайте его в жгут и разрежьте его на кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в круглый тонкий кружочек, у которого края должны быть немного тоньше середины. На кружочек положите начинку и формуйте вареники в виде полумесяца или ушка. Все вареники делайте одного размера и одинаковой формы.

  Для приготовления начинки свежие грибы помойте, посолите, отварите в воде, процедите, чтобы получить отвар. Грибы порежьте и потушите в сотейнике. Затем добавьте масло и обжарьте грибы. Отдельно для начинки обжарьте лук, смешайте его с грибами, посолите и охладите.

Готовые вареники опускайте в кипящий подсоленный отвар, доведите до кипения и варите при слабом кипении. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их еще 6-8 минут, затем выньте шумовкой на блюдо.

Готовые вареники подавайте к столу со сметаной и маслом.

Приятного аппетита!

Источник:http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2010-11-04-245753.html


Комментарии: 6
7
4 сен 11, 11:36 Zjablichek 0

Салат из грибов с клюквой

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 100 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук белый – 100 г
  • Клюква – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1 
    Картофель отварить в «мундире», очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками.

  • Шаг 2 
    Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

    Источник:http://www.aif.ru/food/recipe/view/1400

 


Комментарии: 3
9
3 сен 11, 15:13 Zjablichek 0

Сладкое и полезное из горькой калины

Сироп

1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными крышками.

Желе из сырого сока

Вымытые плоды ошпарить кипятком, охладить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром (1:1,5) и растирать до полного его растворения. Полученную густую массу вылить в стерилизованные холодные банки емкостью 0,5-1 л и поставить в холодильник. Желе через день застынет. Банки завязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике либо при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы желе не потеряло яркий цвет.

Калина в сахарной пудре

1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала.

Промытые плоды положить в большую кастрюлю или в миску, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, подержать 5-10 минут, потом просушить 10-12 часов. Подать к чаю на десерт.

Желе из калины

  • 1 кг калины,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшируют горячим кипятком 5-6 мин для уменьшения горечи и размягчения кожицы, воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Затем их протирают через сито, смешивают с сахарным песком и варят 50 мин. Готовое желе раскладывают в чистые горячие банки. Хранят в холодном месте.

Кисель из калины

  • 100 г сока калины,
  • 2 л воды,
  • 280 г сахарного песка,
  • 90 г картофельного крахмала.

Крахмал разводят небольшим количеством воды, вливают в горячий сок, разведенный водой, добавляют сахарный песок и доводят до кипения при помешивании.

Морс из калины

  • 0,5 стакана сока калины,
  • 1 л воды,
  • сахар по вкусу.

Сок смешать с горячим кипятком, добавить сахарный песок и оставить на 3-5 ч. Подают в холодном виде.

Пастила из калины

  • 1 кг калины,
  • 800 г сахарного песка,
  • 1 стакан воды.

Ягоды перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде 3 мин, слить, снова залить 1 стаканом воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в духовке или русской печи. Хранить лучше в сухом прохладном месте.

Сок

1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды.

Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков.

Сок калиновый впрок

Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Процедить через марлю, довести до кипения (не кипятить!), разлить в горячие банки, закрыть стерильными крышками (закатать) и охладить.

Калина в меду

Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их.

В таком виде калина хранится около полугода.

Кофе из семян калины

Семена калины содержат массу полезных веществ.

Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.

Использовать как суррогат кофе.

Источник:http://www.e-pitanie.ru/frukti/


Комментарии: 6
17
1 сен 11, 10:28 Zjablichek 0

Клюква на десерт.И не только!

 

 

  Блюд из клюквы придумано множество. Все они полезны и вкусны.

   Клюква в кулинарии используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, сока, сиропов, морсов, кваса, желе и киселей. Полезны овощные салаты с клюквой. Часто используют клюкву при квашении капусты, как приправу к рыбе и мясу и для приготовления острых соусов. Клюква – прекрасная начинка для пирогов и конфет, из нее получаются прекрасные десерты; особенно популярна клюква в сахарной пудре.

  Полезные свойства клюквы максимально сохраняются в цельной ягоде, в соке или в морсе. Правда, 100 %-ный клюквенный сок очень кислый, поэтому его нужно подслащивать и разбавлять водой.

Рыба жаренная с клюквой

  Берут: 1 кг мелкой рыбы (пескарей, карасей), 600 г клюквы, 300 г меда, 1 стакан муки.

Очищенную и выпотрошенную рыбу обваливают в муке и поджаривают на раскаленной сковороде. Клюкву разминают, отжимают сок, добавляют в сок мед и упаривают почти наполовину. Жареную рыбу выкладывают на тарелку и обливают клюквенным соком с медом.

Соус клюквенный

  Берут: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку тертой цедры.

Из клюквы отжимают сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все доводят до кипения, затем вливают клюквенный сок.

Соус клюквенно-апельсиновый

  Берут: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки одного большого апельсина, 3/4 стакана сахарного песка.

Клюкву смешивают с 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахарного песка, все доводят до кипения и варят около 8 минут, чтобы клюква дала сок. Полученную смесь процеживают.

Оставшийся сахарный песок смешивают с водой и кипятят в течение 5 минут, постепенно добавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешивают. Хранят соус в прохладном месте.

Салат из грибов, картофеля, огурцов и клюквы

  Берут: 200 г маринованных грибов, 200 г клюквы, 150 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 80 г репчатого лука, 100 г сметаны, соль, зелень.

  Отваренный в "мундире" картофель очищают от кожицы и нарезают кубиками. Соленые грибы и огурцы нарезают небольшими кубиками. Шинкуют репчатый лук и смешивают с картофелем, грибами, огурцами и клюквой. Салат солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

  Берут: 500 г филе кальмаров, 500 г квашеной капусты, 50 г клюквы, 50-100 г яблок, 100 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки сахара, соль, специи, зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Филе кальмаров нарезают, смешивают с квашеной капустой, добавляют перебранную промытую клюкву, нарезанные соломкой свежие яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и все хорошо перемешивают.

Салат из моркови с клюквенным соком

  Берут: 200 г моркови, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сметаны.

Морковь очищают и натирают на мелкой терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом и заправляют сметаной.

Суп из клюквы и яблок

   Берут: 100 г клюквы, 150 г яблок, 0,5 л воды, 5 г крахмала, сахар, сметану по вкусу.

Клюкву перебирают, промывают и разминают в эмалированной посуде, после чего заливают водой, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Настой процеживают, добавляют сахар и ломтики очищенных яблок и доводят до кипения, затем вливают разведенный холодной водой крахмал, снова доводят до кипения и охлаждают. Суп подают со сметаной или сливками.

Пастила из клюквы

  Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.

Клюква с яблоками и орехами

Берут: 1 кг клюквы, 1 кг нарезанных яблок, добавляют 2 стакана очищенных грецких орехов и варят это в сиропе, приготовленном из расчета 2,5 кг сахарного песка на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке в день утром, запивая теплой водой. Рекомендуется для повышения иммунитета.

Внимание! При повышенной кислотности желудочного сока это средство противопоказано.

Клюква без сахара

  Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в домашних условиях в течение долгого времени

Клюква, протертая с сахаром

  Для длительного хранения можно заготовить клюкву, протертую с сахаром.

В этом случае на 1 кг клюквы потребуется 1 кг сахара.

Отобранные и промытые ягоды бланшируют в течение 8-10 минут,. откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90-95°С и раскладывают в чистые сухие банки, которые ставят пастеризовать в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – 30 минут. Хранят банки с клюквой в темном прохладном месте.

Клюквенное варенье

  Для приготовления клюквенного варенья на 1 кг клюквы берут 1,5-1,6 кг сахара и 2-2,5 стакана воды. Из половины сахара готовят 50 %-ный сироп (на 1 стакан сахара – 2 стакана воды). Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипящую воду, затем переносят в кипящий сироп, где выдерживают 8-12 часов, после чего на слабом огне доводят до кипения и порциями добавляют в остальной сахар. Варят ягоды до готовности. Фасуют и хранят обычным способом.

Из недозрелой, собранной в августе клюквы, варят варенье с грецкими орехами. Орехи очищают и разламывают на кусочки чуть меньше ягод. Затем готовят сироп, всыпают туда орехи, а следом перебранную клюкву. Варят, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока нитка сиропа не начнет тянуться, после чего варенье разливают по банкам.

Для приготовления клюквенно-яблочного варенья берут: 1 кг клюквы, 300-500 г сладких яблок, 1,6-1,9 кг сахара, 2-2,5 стакана воды, ванильный сахар – на кончике ножа; цедру лимона или кусочек корицы.

Готовят сахарный сироп, всыпают в него клюкву и ставят на огонь. Сладкие яблоки очищают от кожицы и, удалив сердцевину, нарезают дольками, после чего бланшируют 8-10 минут в кипящей воде. В конце варки клюквенного варенья в него добавляют ломтики яблок. Перед самым окончанием варки в варенье добавляют ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке. Фасуют и хранят варенье обычным способом.

Клюквенное желе с кефиром

  Клюкву размять, отжать сок, выжимки залить водой, вскипятить и процедить. Полученный клюквенный морс поставить на огонь, ввести замоченный в воде желатин, добавить сахарный песок, размешать и довести до кипения. Полученную массу слегка охладить, ввести кефир и сырой сок и помешивать до тех пор, пока она не начнет густеть. Затем разлить по формочкам и охладить.

Клюква-30 г, сахарный песок – 25 г, кефир-150 г, желатин – 3 г.

Клюквенный конфитюр

  Для клюквенного конфитюра берут 1 кг ягод, 1,5-1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды пропускают через мясорубку (можно раздавить клюкву деревянным пестиком). В полученную массу добавляют воду, все доводят до кипения и варят 10-15 минут на слабом огне, затем добавляют сахар и варяг до готовности за один прием. Фасуют и хранят как варенье.

Коблер клюквенный

Берут: 2 столовые ложки клюквенного сока, 1/3 стакана брусничного морса, 50 г мороженого, различные фрукты и ягоды, пищевой лед.

Высокий фужер или расширяющийся кверху стакан на 1/2-2/3 заполняют мелкими кусочками льда, вливают в него все компоненты, кладут нарезанные дольками фрукты, ягоды и все тщательно перемешивают. Подают коблер с соломинкой и чайной ложкой для фруктов.

Кисель клюквенный

  Берут: 400 г ягод, 400 г сахара, 150 г крахмала, 3 л воды.

Ягоды перебирают, разминают деревянной толкушкой, через марлю выдавливают сок. Выжатые ягоды заливают горячей водой и кипятят около 5 минут, затем засыпают сахарным песком, добавляют отжатый сок с разведенным в нем крахмалом. Непрерывно помешивая, доводят до кипения и снимают с огня.

Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.

Кисель клюквенный со взбитыми сливками

  Берут: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3-4 столовые ложки сахара, 1 стакан сливок.

Клюкву перебирают, промывают, раздавливают деревянной ложкой в эмалированной кастрюле. Получившееся пюре заливают холодной кипяченой водой (на 1 стакан клюквы берут 1 стакан воды), размешивают. Образовавшийся сок отцеживают.

В мезгу наливают горячей воды (1 часть мезги на 5 частей воды) и кипятят около 5 минут. Отвар процеживают сквозь сито, добавляют в него сахар и все доводят до кипения. Крахмал разводят в холодной воде и вливают, постоянно помешивая, в кипящий отвар, затем добавляют сок, все размешивают и охлаждают. Охлажденные жирные сливки взбивают до образования густой пены и выкладывают сверху на холодный кисель.

Морс клюквенный

1. Лучше всего морс готовить из замороженных ягод клюквы – при таком способе приготовления в клюкве сохраняется максимальное количество витамина С. Оттаявшие ягоды пропускают через соковыжималку; полученный сок разводят кипяченой водой и добавляют по вкусу сахар или мед. Морс рекомендуется пить при гриппе и простуде.

2. Морс можно готовить и таким способом: клюкву промывают кипяченой водой и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры. Особенно эффективен морс при пиелонефритах.

3. Можно приготовить морс клюквенный с медом: на 1 л морса берут 150 г клюквы, 1 л воды, 100 г меда. Клюкву перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, кипятят 10 минут и процеживают. Добавляют в отвар мед, дают ему раствориться и доливают подготовленный клюквенный сок. Подают морс охлажденным.

Клюквенный квас

  Ягоды перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить и охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Клюква – 1 кг, сахарный песок – 2 стакана, вода – 4 л, дрожжи – 10 г.

Клюква в собственном соку

  Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебирают, тщательно моют в нескольких водах. После мойки ягоды перекладывают в решето для стекания воды. Часть ягод берут для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды).

Со свежеотжатым соком смешивают ягоды (7 частей ягод и 3 части сока), подогревают в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовывают в горячие стеклянные банки.

Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 5-6 мин, литровые – 10, трехлитровые – 20 мин.

Клюквенный сок с сахаром

  Для приготовления клюквенного сока с сахаром на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 л воды.

Клюкву перебирают, промывают, толкут и отжимают сок, который хранят на холоде в стеклянной банке. Оставшуюся мезгу заливают водой, доводят до кипения и процеживают отвар, затем добавляют в него сахар, снова доводят до кипения и соединяют с клюквенным соком. Такую соковую смесь можно хранить в холодильнике около месяца. Для более длительного хранения после соединения с сиропом сок можно прокипятить 3-5 минут, после чего разлить в пропаренные бутылки и укупорить.

Клюквенный сироп

  Можно заготовить клюквенный сироп. Для его приготовления потребуется на 1 кг клюквы 1,5-2 кг сахара.

Клюкву перебирают, промывают, обсушивают и укладывают в банки, пересыпая сахаром. Наполненные банки обвязывают марлей и ставят в холодное место. После того как ягоды всплывут, образовавшийся сироп переливают в бутылки или банки и укупоривают. Хранят емкости с сиропом в холодном месте.

Компот

  Для приготовления клюквенного компота берут ягоды клюквы, 1 л воды, 4 стакана сахара.

Клюкву перебирают, промывают и плотно укладывают в банки. Для сиропа кипятят воду с сахаром и заливают им подготовленные ягоды. Пастеризуют банки при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут.

Напиток из молока, клюквы и яблочного пюре

  Берут: 2 стакана молока, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана готового яблочного пюре, 2-3 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Молоко доводят до кипения, добавляют в него сахар, корицу, еще некоторое время держат на огне, после чего снимают и охлаждают. Клюкву тщательно промывают, дают стечь воде, затем протирают через сито и смешивают с яблочным пюре. В эту смесь медленно вливают охлажденное молоко и быстро взбивают миксером, чтобы молоко не свернулось.

Клюквенный напиток "Красная шапочка"

  Ягоды перебрать, промыть, отжать сок и поставить его в темное прохладное место или в холодильник. Морковь натереть на мелкой терке, залить холодным кипятком и оставить на 1-2 ч. Из полученной массы отжать сок и смешать его с клюквенным. Добавить сок лимона или щепотку лимонной кислоты, сахарный песок и перемешать. Напиток подают охлажденным.

Клюквенный сок – 0,5-0,7 стакана, морковь – 1 кг, лимон – 1 шт., сахарный песок по вкусу.

Источник:http://www.e-pitanie.ru/frukti/klyukva.php


Комментарии: 6
9
30 авг 11, 12:06 Zjablichek 0

Помидоры, фаршированные грибной икрой

Ингредиенты

  • Помидоры – 12 шт.
  • Грибы свежие – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 
    Грибы перебрать, очистить, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем порубить их в деревянном корытце, перемешать с обжаренным луком, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец.

  • Шаг 2 
    Верхнюю часть у помидоров аккуратно срезать, ложкой выбрать мякоть, образовавшееся углубление заполнить грибной икрой. Блюдо украсить листьями зелёного салата, на них положить фаршированные помидоры, посыпав их мелко нарубленной зеленью.

    Источник:http://www.aif.ru/food/recipe/view/1373

 


Комментарии: 4
7
19 авг 11, 08:17 Zjablichek 0

Торт из красной смородины

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Мука – 300 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахарная пудра с ванилью – 150 г
  • Миндаль молотый – 50 г

Количество порций: 12

Способ приготовления:

  • Шаг 1 
    В кастрюлю выложить мягкое сливочное масло, 80 г сахара, лимонную цедру и муку. Белки отделить от желтков. Белки отложить. Желтки положить в кастрюлю и все миксером вымесить в однородное тесто.

  • Шаг 2 
    Кастрюлю покрыть крышкой и на полчаса поставить в холодильник. Вымыть смородину, разложить на бумажных салфетках и хорошо обсушить. Ягоды отделить от кисточек и размешать со 130 г сахара.

  • Шаг 3 
    Тесто "вмять" в смазанную жиром круглую форму, захлестнув верхом края. Тесто вдавливать многократно и затем форму поместить в предварительно разогретую до 200° С духовку и выпекать в течение 15 минут.

  • Шаг 4 
    Белки взбить в крепкую пену, при этом постепенно добавить пудру. В конце примешать миндаль. 
    Смородину разложить на нижнем слое торта. Сверху выложить белковую массу.

  • Шаг 5 
    Торт выпекать при температуре 180° С в течение 45—50 минут. Когда белковая масса станет светло-коричневой, присыпать оставшимся сахаром. После этого запекать торт 10 минут, пока не расплавится сахар.

  • Шаг 6 
    Потом готовый торт немного остудить, затем вынуть из формы и полностью остудить на кухонной решетке.    

     

     

    Источник:   http://www.aif.ru/food/recipe/view/1333


Комментировать
7
18 авг 11, 07:33 Zjablichek 0

Брусничная пора

 

 

 

Брусника с хреном. Маринованную бруснику (350 г) смешать с натертым хреном (125 г). Использовать как гарнир к мясным блюдам.

Соус брусничный. Промытую бруснику (500 г) варить 10—15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар (по вкусу), молотую корицу (по вкусу), проварить 5 мин, влить разведенный холодной водой (500 мл) крахмал (30 г) и довести до кипения.

Соус брусничный с хреном. Смешать готовый хрен (60 г), сок 1 лимона и брусничное варенье (200 г). По вкусу добавить соль, сахар (1 чайная ложка), горчицу (1/2 чайной ложки).

Соус бруснично-яблочный. Бруснику (350 г) пробланшировать в воде 2—3 мин, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре (400 г), сахар (150 г), гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20—25 мин. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.

Суп брусничный с саго. Промытую бруснику (1 кг) залить водой, добавить корицу (1 кусочек), лимонную цедру (10 г), варить 10—15 мин, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго (1 стакан) до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 мин. Подавать с гренками.

Драники картофельные с моченой брусникой (белорусская кухня). Очищенный сырой картофель (500 г) измельчить на мелкой терке, добавить муку (1 столовая ложка), соль, перемешать. Жарить как оладьи. Моченую бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром (2/3 стакана), опустить в него бруснику (200 г) и подавать к драникам.

Говядина, тушенная с брусникой (чувашская кухня). Говядину (500 г) нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук (250 г), томат-пюре (1,5 столовой ложки) и жарить еще 7—10 мин. В конце жарки всыпать муку (1 столовая ложка). Затем положить ошпаренную бруснику (1,5—2 стакана), соль, перец, лавровый лист, все залить бульоном или водой и тушить до готовности.

Брусника маринованная. Промытую спелую бруснику (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), уксус столовый (150 мл), гвоздику, душистый перец, соль (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника, маринованная с яблоками. Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2—3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

Брусника натуральная. Бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 7—9 мин, литровые — 10—12 мин. Укупорить.

Брусника моченая. В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

Брусника с морковью и сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8—10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Плотно укупорить.

Начинка брусничная для ватрушек. Спелую, промытую холодной водой бруснику (200 г) варить с сахаром (50 г) до размягчения, добавить сметану (50 г) и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.

Яблоки, запеченные с брусникой (белорус-ская кухня). Из яблок (80 г), не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой (15 г) с сахаром (30 г). Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой (10 г).

Варенье брусничное. 1. Промытую бруснику (1 кг) засыпать сахаром (750 г) или залить 75% сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.

2. Бруснику (1 кг) залить горячим 60% сахарным сиропом (600 г сахара на 400 мл воды), добавить мед, кусочек гвоздики, цедру лимона (по вкусу) и варить до готовности.

Варенье брусничное с грушами и яблоками. Бруснику (1 кг) засыпать сахаром (700 г), добавить воды (300 мл) или залить 70% сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш (500 г) и яблок (800 г), предварительно бланшированные 10—15 мин (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.

Брусника с сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды (200 г) пересыпать сахарной пудрой (50 г) или песком. Подавать как десерт.

Брусника в собственном соку. 1. Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°C, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 7 мин, литровые — 10 мин. Плотно укупорить.

2. Промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать ее до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнет. Хранить в темном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.

Сок брусничный. Спелую бруснику (1 кг) размять и отжать сок. Можно подсластить его 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Укупорить.

Сок брусничный с сахаром и специями. Спелую, хорошо промытую бруснику (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (1750 мл), добавить 50% сахарный сироп (250 г сахара на 250 мл воды), гвоздику (1/2 чайной ложки) и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном прохладном месте.

Брусника в сахарном сиропе. Спелую бруснику (1 кг) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить ее в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75% сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Повидло из брусники и черники. Ягоды брусники (500 г) и черники (500 г) разварить в небольшом количестве воды (200 мл), протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Компот брусничный. Бруснику (1 кг) бланшировать 2—3 мин, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим (85—90°C) 45% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 мин. Укупорить.

Кисель брусничный. Из брусники (150 г) отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан мезги на 5 стаканов воды), кипятить 10 мин, затем процедить, добавить сахар (150 г), лимонную кислоту (2 г), разведенный водой крахмал (50 г), довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.

Морс брусничный. Бруснику (200 г) размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном прохладном месте 2—3 ч. Выжимки залить горячей водой (1 л), проварить 5 мин, процедить. В отвар добавить сахар (150 г) или мед, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2—3 дня.

Напиток брусничный со свеклой. Приготовить брусничный сок (1 кг ягод, 3 л воды). Свеклу (1 кг) измельчить на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар (250 г), довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.

Напиток брусничный освежающий. Бруснику (300 г) засыпать сахаром (100 г) на 2—3 ч. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде (1 л) 5—7 мин, процедить, добавить лимонную кислоту (1 г), соединить с охлажденным сиропом.

Напиток с листьями брусники. Листья брусники (20 г) кипятить 8—10 мин в воде (1 л). Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок (2 яблока), сахар (50 г).

Коктейль брусничный. Брусничный сок (200 мл), сливочное мороженое (100 г), холодное молоко (300 мл) тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Чай брусничный. Сушеные листья брусники (10 г) и чай (5 г) залить кипятком, настаивать 10—15 мин. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед (по вкусу).

Источник:http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F/


Комментарии: 5
8
16 авг 11, 09:20 Zjablichek 0

"Ризотто" из перловки и шампиньонов.

Просто, быстро, вкусно!

5 основных ингредиентов:

1. шампиньоны – 300 г

2. бульон (лучше овощной) – 1 стакан, 4 стакана воды

3. перловая крупа – полстакана

4. нежирная сметана – 1 стакан

5. чеснок, соль, перец, сушеный шалфей

Приготовление:

1. Порежь шампиньоны, сложи их в кастрюлю, добавь воду, перловку и бульон. Вари все на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается.

2. Добавь сметану, шалфей, соль и перец, чеснок. Подержи на огне еще 2 минуты.

3. Вуаля – ароматное грибное ризотто готово. Подавай его горячим и непременно в глубоких тарелках.

Источник:   Собеседник

 



Комментарии: 2
6
15 авг 11, 08:58 Zjablichek 0

Фаршированные шампиньоны

Тебе потребуется:

шампиньоны – 1 кг
чеснок – 5 зубчиков
масло оливковое – 4 ст. л.
сыр сулугуни – 200 г
сухари панировочные – 4 ст. л.
вино белое сухое – 100 мл
пряности – по вкусу
базилик лиловый – по вкусу
яйцо – 2 шт.

Инструкция:

Промой грибы.

Шляпки отдели от ножек. Ножки грибов мелко порежь.

Мелко пошинкуй чеснок (именно порежь, не дави в прессе). В раскаленном оливковом масле обжарь чеснок до золотистого цвета, затем чеснок вынь и в том же масле обжарь ножки грибов до готовности.

Сними с огня и остуди.

Сыр натри на терке, вмешай в него яйца, добавь эту смесь в грибы и посыпь все панировочными сухарями и мелко нарезанным базиликом.

Добавь пряности по вкусу. Как следует перемешай.

Если смесь получилась густой, добавь немного вина.

Духовку разогрей до 200°C.

Шляпки грибов начини фаршем, выложи на смазанный оливковым маслом противень или блюдо для жарки. Сбрызни вином и поставь в духовку.

Запекай примерно в течение 30 минут, время от времени сбрызгивая вином.

Подавай горячими или холодными.

Шампиньоны для этого блюда лучше взять как можно более крупные.

 


Комментировать
9
8 авг 11, 08:15 Zjablichek 0

Желе из красной смородины

 

Ингредиенты

Красная смородина – 1.5 кг

Сахар – 1.7 кг

Вода – 100 мл

Способ приготовления

Шаг 1 Смородину вымыть, обсушить и выложить в емкость для приготовления варенья. Влить воду и нагреть на среднем огне. Готовить, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок.

Шаг 2 Отжать смородину выпуклой стороной шумовки. Довести до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавить сахар, перемешать. Кипятить еще 3 мин., затем снять с огня. Процедить содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным

Шаг 3 Разлить по банкам с помощью половника с носиком. Охладить и закрыть крышками или пергаментной бумагой.

 Источник - http://www.aif.ru/food/recipe/view/1331


Комментарии: 3
9
7 авг 11, 11:12 Леонид Трудов 1

Зразы из печеной молодой картошки с белыми грибами

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ

   Попробуйте в любом поисковике набрать слово «зразы», и на вас высыпается огромное количество рецептов. Начиная от картофельных с мясом и заканчивая мясными с картофелем, А еще со всевозможными грибами и прочими начинками.

  Решил и я внести свою посильную лепту, чтобы рецептов зраз было на один больше. Да, забыл сказать, что идею приготовить на ужин зразы, мне подкинули «друзья» из социальной сети.

 Прежде чем приступить к детальному описанию - несколько замечаний.

  Картофель я запекал в кожуре. Благо, что он был молодым. Ведь если его варить, то картофельное тесто будет слишком жидким, как не «суши» картошку. Перед тем, как отправить его в духовку, кинул на противень несколько веточек тимьяна для запаха. Аромат и вкус запеченного молодого картофеля с тимьяном, да еще и с оливковым маслом - просто фантастический. Таким же фантастическим получилось и «картофельное тесто». Есть опасность так хорошо его попробовать, что и на зразы не останется нечего. Держите себя в руках.

  Грибы можно взять любые. Я выбрал белые замороженные. Если спросить меня: какие грибы я люблю? Ответ будет однозначным – белые. Конечно, можно использовать и шампиньоны, но поверьте, что намного вкуснее будет с лесными грибами! Даже если вы немного, даже сушеных, добавите к шампиньонам. И последнее замечание. От зеленого лука лучше взять немного зеленой части и всю белую – в качестве начинки это лучше. А теперь приступим.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг

Грибы белые – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Лук зеленый – 1 пуч.

Тимьян веточки – 6 шт

Яйца – 4 шт.

Соль – по вкусу.

Перец – по вкусу.

Масло оливковое – по вкусу.

Мука – по вкусу.

Количество порций: 6

Способ приготовления:

Шаг 1 Картошку помоем под струей воды со щеткой и кинем на противень, на который плеснули пару столовых ложек оливкового масла. Отправим в духовку на 30 минут 200С. Не надо особо перепекать картофель. Если он молодой, как у меня, то достаточно и 20 минут запекания.

Шаг 2 Грибы, (напомню, что это были белые замороженные) отварим минут 10 в подсоленной воде. Если у вас шампиньоны, этот шаг пропускаем.

Шаг 3 Мелко режем грибы и репчатый лук. Обжариваем их на сковородке до готовности. Пробуем, добавляем, если надо, соль и перец.

Шаг 4 К этому времени картофель у нас готов. Так что картошку и грибы оставляем остыть. У нас есть время на то, чтобы сварить вкрутую 2 куриных яйца. Напомню, что на это надо 10 минут. Повара спорят, в какую воду: холодную или кипящую, кидать яйца. Я - в кипящую, сыпанув, чтобы не лопнула скорлупа, несколько ложек соли.

Шаг 5 Остужаем яйца под проточной водой. А к этому времени у нас уже остыли основные компоненты. По очереди пропускаем их через мясорубку. Почему? Просто мне так захотелось. Если с картошкой все понятно - чтобы шкурки перемолоть, то грибы... ну, не знаю, просто в мясорубку.

Шаг 6 Пробуем картофельный фарш. Если надо солим и перчим. Осторожно!!! Не съесть все!!! И добавляем 2 сырых яйца. В грибной фарш мелко режем сваренные яйца.

Шаг 7 От зеленого лука оставляем белую часть и пару сантиметров зеленой. Вместе с небольшим пучком петрушки режем и добавляем к грибам. Конечно пробуем, но держим себя в руках, а то придется делать картофельные котлетки!

Шаг 8 Наступает самый важный момент. Лепим зразы. Все делаем мокрыми руками! Делаем лепешку на левой ладони.

Шаг 9 Столовую ложку или две грибного фарша сверху.

Шаг 10 Защипываем края.

Шаг 11 Осталось только все обвалять в муке.

Шаг 12 И выкладываем на сковородку. Так как зразы продукт деликатный, то переворачиваем их один раз. Иначе развалятся.

Источник: http://www.aif.ru/food/recipe/view/1329


Комментарии: 3
6
4 авг 11, 09:17 Zjablichek 0

Джем из вишни и смородины.

Тебе потребуется:

 вишня – 1 кг
 черная смородина – 1 кг
 сахар – 1 кг

Инструкция:

Смородину отдели от кистей, положи в кастрюлю, разотри и добавь половину нормы сахара, поставь на слабый огонь, доведи до кипения и вари около 15 минут.

Вишню промой, удали косточки, высыпь в другую кастрюлю, засыпь оставшимся сахаром, подогрей в течение нескольких минут и переложи в емкость со смородиной.

Ягоды перемешай, поставь на умеренный огонь и доведи до кипения.

Продолжай варить около 4–5 минут.

Готовый джем разлей в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуй при температуре 95–100°С около 20 минут.

Источник:http://sobesednik.ru/recipies/retsept-vishnevo-smorodinovogo-dzhema

 


Комментировать
6
1 авг 11, 08:17 Zjablichek 0

Утка с вишневым соусом

Ингредиенты:

Утка – 1 шт.

Соль – по вкусу.

Перец – по вкусу.

Вишня – 300 г

Вино (портвейн) – 400 мл

Рис – 200 г

Количество порций: 4

Способ приготовления:

Шаг 1 Утку обсушим бумажным полотенцем (иначе не получится поджаристой корочки), натрем солью и перцем и на 30-40 минут отправим в духовку 200 С. Как только кожица подрумянится, снизим температуру до 180С. Обратите внимание: утку надо положить на решетку, а снизу поставить противень, чтобы стекал жир. Потом на нем очень вкусно можно будет поджарить картошку.

Шаг 2 Пока утка запекается, поставим вариться рис, а сами займемся соусом: вишню помоем и удалим косточки.

Шаг 3 В кастрюльку положим вишню, добавим портвейн (если вместо портвейна возьмете сухое вино, то стоит добавить пару ложек сахара). Соус для утки все же должен быть сладким. Уварим содержимое кастрюльки раза в 3-4, чтобы вино загустело. Попробуем и добавим соль и перец по вкусу.

Шаг 4 Выкладываем на тарелку рис. Каждую половинку утки разрежем еще пополам, выложим на рис и сверху польем соусом. Собственно, и все.

Совет к рецепту: Я написал 4 порции? Извините – 2, было так вкусно, что утку съели на двоих. Имейте это виду!!!

Источник: http://www.aif.ru/food/recipe/view/1328


Комментарии: 2
6
30 июл 11, 07:20 Zjablichek 0

Малиновый джем

 Потребуется:

 малина – 1,5 кг
 сок лимонный – 4 ст. л.
 сахар – 1,5 кг

Инструкция:

Положи маленькую тарелку в морозилку.

В большую кастрюлю положи малину и налей лимонный сок.

Аккуратно нагревай на медленном огне 10 минут, пока малина не станет мягкой.

Разогрей духовку до 120°С, выложи сахар на противень и поставь на 10 минут, иногда помешивая.

Выложи сахар в кастрюлю и нагревай без кипения 5 минут, пока сахар не растворится.

Доведи джем до кипения и вари 20 минут, затем проверь готовность.

Капни 1/4 чайной ложки джема на тарелку из морозилки, джем должен застыть.

Охлади 5 минут, затем сними пенку.

Переложи джем в горячие стерилизованные банки, плотно закрой.

Источник:http://sobesednik.ru/recipies/retsept-malinovogo-dzhema

 


Комментарии: 3
6
28 июл 11, 07:58 Zjablichek 0

Омлет грибной

"Ингредиенты

Сморчки – 350 г

Сливочное масло – 1 ст.л

 Яйца – 4 шт.

Мука – 4 ст.л.

Грибной бульон – 4 ст.л.

Растительное масло – 30 мл

Корень петрушки – 20 г

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1 Очищенные грибы и натертую петрушку тушат в масле до тех пор, пока останется лишь небольшое количество жидкости.

Шаг 2 Затем все охлаждают и смешивают с яичными желтками и мукой. После этого добавляют взбитые яичные белки.

Шаг 3 Полученную массу выливают на смазанную жиром сковороду и запекают в духовом шкафу до тех пор, пока она не пропечется и не подрумянится.

Шаг 4 На готовый омлет кладут кусочки ветчины или нарезанные сосиски и закрывают их его краями.

Источник: http://www.aif.ru/food/recipe/view/1142


Комментировать
8
26 июл 11, 07:58 Zjablichek 0

Малиновый крем

Ингредиенты:

Малина – 300 г
Сырки творожные – 500 г
Пудра сахарная – 2 ст.л.
Сок лимонный – 1 ст.л.
Способ приготовления
Шаг 1 Сырки взбей с сахарной пудрой. Влей лимонный сок, перемешай.
Шаг 2 Не прекращая взбивания, добавь малину и перемешай до однородной массы.
Шаг 3 Крем выложи в креманки с помощью кондитерского мешка и охлади.
Шаг 4 Подавай десерт, оформив листиками мяты и ягодами малины.

Источник - http://www.aif.ru/food/recipe/view/403


Комментарии: 1
12
25 июл 11, 06:39 Zjablichek 0

Ягода малина...

Варка варенья, джема, соуса

   В этом случае лучше подходят слегка недоспелые ягоды, так как в них большее содержание пектина, который нужен для хорошего джема. Опять-таки ягоды не должны быть не помяты. Малина в хорошем состоянии может пролежать в холодильнике пару дней, но потом станет мягкой и заплесневеет. Однако, вы можете сохранить ее на дольше в сиропе или бренди.

Еще можно ягоды заморозить, хотя размороженная малина сразу становится мягкой и не держит форму. Замораживать малину лучше всего, разложив одним слоем на подносе или обсыпав ягоды сахаром предварительно. Слегка помятую малину можно хранить в виде пюре.

Подготовка ягод. Малина – ягода необыкновенно нежная. Мойте малину не раньше, чем за минуту до начала приготовления блюда. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус. Также имейте в виду, что сахар нужно добавлять в малину комнатной температуры и перед этим нужно попробовать ее, так как если ягоды пересластить, можно забить малиновый аромат.

Малиновый уксус

  Малина используется не только в сладких вареньях, но и подходит для придания особого аромата уксусу. Классический рецепт приготовления малинового уксуса состоит в замачивании малины с сахаром в уксусе на несколько дней, добавляя каждый день больше и больше малины и сахара. В результате получается очень сладкий и интенсивно-ароматный уксус, который гурманы поливают мороженое.  Малиновый соус В лучших ресторанах мира вы найдете такие блюда, как «Утиная грудка с малиновым соусом» (говорят, что это любимое блюдо Алена Делона), или «Креветки под малиновым соусом», и еще множество вариантов. Не говоря уже о поливке им десертов – мороженого, суфле, творожных муссов и т.п.

Как сделать: Малина 50 г Сахар 2 ст.л. Красный винный уксус 2 ст.л. Оливковое мало 2 ст.л. Малину уложите в кастрюлю, добавьте 1 ч.л. сахара, немного оливкового масла и винного уксуса, размешайте на огне до полного растворения сахара. Получился малиновый соус.

РЕЦЕПТ В ТЕМУ Лимонно-маковые оладьи с малиновым соусом

 Ингредиенты:

Яйцо – 1 шт.

Соль – 0.25 ч.л. Сахар – 1 ст.л.

Йогурт (натуральный без добавок) – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ром – 2 ч.л.

Мука – 150 г

Мак – 2 ст.л.

Цедра одного лимона – 0

Масло сливочное – 30 г

 Лекарства из малины

Из спелых ягод малины через марлю отжимают сок. Пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сушёную малину заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель.Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье (джем). Малиновый чай - надёжное средство для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.

Чай из малины заметно улучшает самочувствие: избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Чай из сухих ягод малины - хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод малины на 1 стакан кипятка).

Настой из плодов малины : 200 г сушёных ягод настаивают в 600 мл кипятка 30 мин. Пьют по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине. Настой из ягод малины рекомендуется вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами при ожирении.

Настой из цветков малины : 20 г цветков настаивают в 200 мл кипятка 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, рожистом воспалении, колитах, кашле, угрях, кожных сыпях. Настой из цветков и листьев малины : по 10 г цветков и листьев настаивают в 200 мл кипятка 30 мин, процеживают. Делают примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.

Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах.

Четыре чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Мазь из сока листьев малины : чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие кожные высыпания.

Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.


Источник: http://www.aif.ru/food/article/44633


Комментарии: 7
10
22 июл 11, 23:41 Zjablichek 0

Ликер из черной смородины

Ингредиенты:

Смородина черная – 1 кг

Листья черной смородины – 10 шт

 Водка – по вкусу.

Для сиропа:

Сахар – 750 г

Вода – 4 стак.

Количество порций: 3

Способ приготовления:

Шаг 1 Ягоды черной смородины уложите в бутыль на 3/4 ее объема, добавьте с десяток промытых в холодной кипяченой воде листьев, залейте крепкой водкой или разведенным до нужной кондиции спиртом, настаивайте 5–6 недель.

Шаг 2 Затем соедините с сиропом, приготовленным из сахара и воды, профильтруйте и разлейте в бутылки. Крепко закупорьте и выдерживайте 1,5–2 месяца.

Источник:http://www.aif.ru/food/recipe/view/1273


Комментарии: 1
1
21 июл 11, 07:54 Zjablichek 0

Грибы под овощным маринадом

 Ингредиенты:

Вешенки – 150 г

Масло растительное – 90 г

Чеснок – 1 зуб.

Овощной маринад:

Морковь – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 10 г

Паста томатная – 10 г

Перец черный горошек – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1 Грибы обжарить на растительном масле. Добавить чеснок для аромата.

Шаг 2 Морковь и лук репчатый нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и тушить до готовности.

Шаг 3 На тарелку в центр выложить грибы. На грибы выкладываем овощной маринад.

Украсить по диагонали веточками укропа и петрушки. 

 Источник - http://www.aif.ru/food/recipe/view/506


Комментировать
6
17 июл 11, 23:48 Zjablichek 0
<< < назад вперед > >>