Прогноз погоды

О сайте



Сейчас на сайте


Фотосафари 55, Ергаки, 3 часть

развернуть

Завершение темы.

10 августа.
Утро было обычное. Я даже подумал, что, может быть, и не стоит опять выбираться из палатки так рано, всё равно тумана нет. Но преодолел лень и выбрался наружу. И тут же кинулся за фотоаппаратом! Это произошло!! Пришёл туман, тот самый, которого я так долго ждал!! В груди аж забухало от предвкушения. Теперь лишь бы не наделать ошибок от волнения. Нужно обязательно сразу взять с собой всё необходимое: камеру, все запасные аккумуляторы, все карты памяти, оптический карандаш, ватные палочки, зонтик, дождевую накидку. Всё проверив, мы кинулись к берегу.
Зрелище было воистину волшебным!! Да, вот оно, чудо, которого я ждал годами! Туман был просто идеальной плотности. Возле берега хорошо были видны шершавые камни, выступающие из воды. Чуть дальше такие же камни проглядывали уже просто силуэтом, а ещё дальше – еле угадывались. Противоположный берег вообще исчез за завесой тумана. Такое впечатление, будто это край мира. Всё, дальше ничего нет…
Может быть, это чудо продлится всего час или того меньше? Нужно успевать фотографировать!! Да не глупить, щёлкая всё подряд, а сразу просчитывать композицию. Мы принялись за работу, за самую лучшую, что может быть для нас. Медленно передвигаясь по берегу озера, мы открывали для себя всё новые и новые виды. В кадр очень удачно вписывалась и сама Аурика, которую я предусмотрительно одел в красный дождевик. Мне для переднего плана требовался объект красного цвета. И вот этот объект перемещается в кадре, ловко попадая как раз в смысловые точки. Сбылась моя мечта… Около 20 лет я ждал этого. Неужели это происходит не во сне, а наяву?! К реальности меня возвращала Аурика, которой постоянно требовался оптический карандаш. Свой она опрометчиво забыла в Москве… Впрочем, так оно даже и лучше. Со своим карандашом отличный красный объект мог бы куда-нибудь деться.
Время летело незаметно. Лишь посмотрев на счётчик кадров, который показывал уже более 600, я спохватился:
- А сколько времени?
Мы дважды обошли вокруг озера Художников, сначала совсем близко к воде, чтобы запечатлеть отражения, а потом подальше. Вдруг я поймал себя на совершенно странной и парадоксальной мысли: «всё отснято». Давно известно, что Ергаки неисчерпаемы для фотографа. Здесь можно снимать всю жизнь, не повторяясь. Некоторые этим и занимаются. Но сейчас я просто не знал, что ещё можно снять. Фантазия иссякла…
Во время этой прогулки мы встретили Лену, которая ходила с нами по Ергакам в прошлом году. Сейчас Лена уже сама вела здесь свою группу.
- Знакомьтесь, - говорю, - это Аурика, а это Лена.
- Да мы друг друга заочно знаем, - засмеялись девушки, - по фоткам в интернете! Мы даже переписывались.
День прошёл замечательно. Однако, пора возвращаться к нашим москвичам. Как они там без нас? Мы решили, что пойдём завтра при любом тумане, лишь бы не было сильного ливня.

11 августа.
Погода так себе. Небо серое, холодное. Но главное, нет дождя. Мы быстро собрались и пересекли перевал Художников. При  спуске нас захватил дождь. Неприятно, но ничего страшного, ведь на Перекрёстке нас ждут москвичи, а значит – горячая еда, костёр, сухая палатка. По хорошо знакомой тропе мы пробежали почти бегом. Но что такое творится на Перекрёстке? Наш тент на месте, но под ним сидят почему-то незнакомые люди. И палатка вроде как другого цвета стала. И Татьяны не видать, равно как и Веры и Жени. Под тентом мы обнаружили записку Татьяны, в которой она сообщала, что москвичи ушли на Тармазак в первый же день.
Мы поставили палатки, разожгли костёр и сварили ужин. Познакомились с туристами, хорошо провели вечер. Перед сном мы пережили интересное приключение. Кирилл заявил мне, что пойдёт в палатку. Включив фонарик, он исчез в темноте, но уже через две минуты вернулся обратно:
- Папа, я заблудился.
До палатки всего сорок шагов, как можно заблудиться? Мы пошли вместе. И с первых же шагов оказались в совершенно непроницаемом тумане!! Видимость – не более метра. Фонарики освещали белую стену, одинаковую со всех сторон… Мы очутились в фантастическом мире!! Но куда идти? К счастью, во время движения я обычно смотрю под ноги и запоминаю все мелочи, вроде отдельных камней, корней и веточек. Нагнувшись к самой земле, мы стали освещать тропинку под ногами. Узнавая камушки, мы находили нужные повороты, и вышли точно к палатке. Это приключение нам очень понравилось!

12 августа.
Утро тёплое, хоть и влажное. Мы позавтракали и собрали палатки. Последний день похода – всегда грустный. Опять заканчивается сказка…
По тропинке мы легко дошли до Тармазака, где нас уже встречала Вера. Не давая нам и рта открыть, она поведала, как москвичи прожили эти дни. Когда мы ушли, они обнаружили, что поддерживать огонь и готовить еду просто некому. Кроме того, из леса вышел бурундук самого свирепого вида. Он нагло приблизился к лагерю и стал требовать сухарей. Москвичи едва успели написать записку. Они собрали палатку и спаслись в Тармазаке, где сняли комфортабельный домик. Кушать можно было в кафе. Правда, там цены кусаются, но для москвичей это не проблема. Пусть лучше кусаются цены, чем бурундук. Вера была огорчена таким поворотом событий. Ей не хотелось уходить с цветочных полян. Впрочем, она и тут, в Тармазаке, не теряла времени. Каждый день она совершала длительные прогулки в разные стороны, много фотографировала. Звала она с собой и Таню с Женей, но те предпочитали здоровый сон.
Точно к назначенному времени прибыла Быстрая Ложка. Мы сразу поехали в Красноярск…

13 августа.
Приехали в Красноярск. Перезаряжаем аккумуляторы, приводим себя в порядок.

14 августа.
Отправились на Столбы. Пробежались по всем центральным скалам. Поднялись на Первый Столб. После Ергаков это совсем легко! Мы просто забежали на вершину бегом… Потом, сверх намеченной программы, мы отправились ещё на Архиерейскую площадку. Вот где открывается шикарный вид! Аурика осталась довольной такой поездкой. Вера на Столбы не пошла, зато весь день изучала Красноярск. Она даже решилась совершить восхождение на гору к часовне, откуда открывается отличная панорама на город. Вечером мы снова встретились, и Вера поделилась своим восторгом:

- Это было моё лучшее приключение в жизни!!

Мечты сбываются!

Прогулка вокруг озера Художников.

Мир в тумане становится иным. Чем ближе предметы к нам, тем они реальнее. А то, что на другом берегу - существует ли вообще? Что реально, а что - лишь плод воображения? Так фотография постепенно переходит в философию...

Мистика тумана...

Летающий остров. Эта работа была однажды выбрана "Фото дня" на Яндексе. С ней связана занятная история. Увидела эту фотку одна туристка из Екатеринбурга, и очень уж ей захотелось увидеть такую картинку своими глазами. Написала она мне письмо с просьбой взять с собой летом. Конечно, написал я ей в ответ, здесь мы обязательно побываем, но вот такой туман - большая редкость. Дескать, повторения этого волшебного дня обещать не буду. Однако та туристка воспользовалась моей же методикой и в результате получила точно такой же туман. А всё дело в том, что мечты сбываются!

Этот островок на озере Художников - мой излюбленный объект, постоянно его фотографирую. И вот что интересно: занимаюсь этим более 20 лет, а все фотографии разные!!

Словно приснилось...

Мимолётное видение...

Этот островок можно фотографировать бесконечно - всё равно все кадры получатся разными! Парадокс...

А можно и не фотографировать, а просто сидеть на берегу и созерцать меняющийся мир. Способствует осмыслению реальности.

Водосборы в тумане! Это просто здорово.

Парабола в тумане становится такой таинственной! Вот вам и путешествие в сказку...

А ещё мы наслаждались тишиной. Мягкая, вязкая, сладостная тишина... Мы даже подумали, что большие города с непременным шумом и грохотом, где царят удушливый смог, коррупция с инфляцией, маньяки с наркоманами, где пьяные водители давят всех без разбора, а лица обязательно мрачные и угрюмые - это же настоящий ад. Здесь же, в горах, всё наоборот: спокойная размеренная жизнь, шикарные цветочные поляны, лесные ароматы, сладкая черника, грибы, волшебные туманы и благостная тишина - это практически рай. Те люди, которые забывают про рай и уделяют слишком много внимания аду - страдают. Главные проблемы современности известны: стрессы, неврастения, бессонница, гиподинамия, негативные эмоции, кризис и суицид, а также попытки уйти от ужасов реальности с помощью алкоголя. Но водка не сделает человека счастливым. А ведь достаточно просто очнуться и сообразить, что, кроме ада, существует ещё и рай...

Пошлите к чертям этот модный нынче суицид. Присмотритесь - на самом деле мир прекрасен. Выключайте зомбоящик! Наслаждайтесь красотой...

Мираж и камень. До сих пор помню, как забилось моё сердце, когда я увидел эту фантастическую картинку и стал фотографировать. Вот уж повезло... В тот день я отснял более 600 кадров, и этот, наверное, самый философский.

Призрак!

Что ещё нужно для счастья...

Озеро почти и не видно. Снимок сделан из-под Параболы.

Пожалуй, подобные фотографии могут служить даже тестом на адекватность восприятия. Если этот мир вызывает положительные эмоции, значит, с психикой у вас всё в порядке. Если же вам кажется, что в тумане может таиться опасность, а из-за камня сейчас выскочит леший со злобными намерениями, то вы, возможно, стали жертвой зомбоящика. Кстати, а вы заметили, что в нашей стране почти исчез народ? У нас теперь электорат. Когда-то были люди, а теперь - лишь избиратели. А вы побывайте в горах, ощутите себя не только голосом за кандидата, а человеком.

Ергаки, сказочная страна

Созерцание таких картин помогло мне понять и оценить смысл и прелесть японской миниатюры...

Эта работа тоже была выбрана "Фото дня" на Яндексе. Хотя композиция здесь нарушена, бревно не на месте. Может быть, фотка заняла первое место не по красоте, а по смыслу - ведь эта девушка из Москвы. Она как раз и смогла вырваться из суеты шумной столицы, чтобы насладиться райской тишиной.

Все остальные фотографии с этого похода можно увидеть в этом фотоальбоме. Про сказочную страну Ергаки можно узнать на этом форуме. А мы этим летом снова уходим в горы...



0
9

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
galina beljakova galina beljakova 0 Какое чудо!!! Фотографии замечательные.
А вот это нужно сделать всем - "Пошлите к чертям этот модный нынче суицид. Присмотритесь - на самом деле мир прекрасен. Выключайте зомбоящик! Наслаждайтесь красотой..." Браво!
Текст скрыт развернуть
2
29 февраля 12, в 12:17
Мастер Фоток Мастер Фоток 0 спасибо! Текст скрыт развернуть
1
29 февраля 12, в 16:02
Люба Веселова Люба Веселова 0 Просто мечта. Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
8 марта 12, в 14:32
Мастер Фоток Мастер Фоток 0 Мечты даются нам для реализации Текст скрыт развернуть
1
8 марта 12, в 17:34
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: