Ягоды очистить от примесей, вымыть в нескольких холодных водах и хорошо отцедить в сите. Затем бланшировать 5 минут, чтобы обмякли. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сиропом и варить без перерыва до получения необходимой густоты сиропа.
На 1 кг ягод положить 1,5 кг сахара и 400 мл воды (той, в которой бланшировалась).
Для улучшения вкуса варенья рекомендуется добавить также очищенные и нарезанные ломтиками яблоки, которые тоже нужно сбланшировать и положить в варенье вместе с ягодами.
Варенье можно сварить и вместе с ядрышками грецких орехов, которые нужно перед этим поварить 25 минут, а затем прибавить к ягодам. В количественном отношении - руководствоваться вкусом.
Подробнее о том, как варить варенье из разных лесных ягод смотрите здесь:
Источник: http://solim-varim.ru/wildberry/10/