Прогноз погоды

О сайте



Сейчас на сайте

  • Сейчас в сети никого нет

Поляника!

развернуть

        Уважаемые любители и знатоки леса!   Приходилось ли вам встречаться с ягодой поляникой?

   В детстве, когда ходили за морошкой и голубикой в лес, нравилось лакомиться этой ягодкой. Росла она на полянках, у края леса или около высоких кочек, но было ее очень мало, буквально несколько ягод.

Вот, нашла о полянике в интернете.

     "Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины (поляника относится к роду малины),— сборная костянка из 25— 50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность влияет освещенность. В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко — в 10—15 см от поверхности почвы. 

Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга, — а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Известно, что они содержат 200— 300 мг витамина С, а в листьях — почти 400 мг. Флавоноиды, сапонины, антоцианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества — все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.

Княженика может хорошо расти и развиваться повсеместно, но урожай дает небольшой, поэтому важно отбирать более урожайные формы и заниматься гибридизацией. В Финляндии сравнительно недавно получили гибрид княженики и малины, так называемую нектарную ягоду и вывели сорт Хейя."-http://chudo-ogorod.ru/knyazhenika-polyanika-i-krasnika



 

 




0
16

Ключевые слова: ягоды

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
kazak2845 Ноздрин kazak2845 Ноздрин 0 У нас в лесах ХМАО (Сургутский р-он) княженика растет и иногда находишь большие поляны. Текст скрыт развернуть
3
24 июля 11, в 07:28
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: