Прогноз погоды

О сайте



Сейчас на сайте

  • Сейчас в сети никого нет

Голубика

развернуть

     Вслед за морошкой в наших лесах поспевает голубика.

      Голубичные кусты сильно ветвятся и могут достигать в высоту 1 метра. Ягоды немного продолговатые, около 1 см длиной, темно- синего цвета, матовые, очень нежные. Если голубику несколько раз переложить из одной емкости в другую или просто неаккуратно перебирать, то они теряют свою матовость.

      Голубика морозоустойчива и неприхотлива. В урожайные годы годы можно довольно быстро набрать корзинку , но рядом с голубикой обычно растет багульник болотный, имеющий резкий неприятный запах,поэтому у сборщиков голубики нередко болит голова.

     У ягод голубики приятный кисло - сладкий вкус, из них варят варенье,готовят  кисели и морсы. У нас голубику в больших количествах сушили на зиму, а потом готовили из нее начинку для пирогов, варили кисель.
    Ягоды голубики имеют большое значение для северян, так как содержат много витаминов и других полезных веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, положительно влияют на кишечник и поджелудочную железу, имеют желчегонный эффект, понижают давление крови, снижают уровень сахара в крови.






0
14

Ключевые слова: ягоды

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иринка ****Z*** Иринка ****Z*** 0 Да ягода очень вкусная. Все ягоды северные очень вкусные,мы собирали раньше и что бы не помять(300км) варили прямо в тайге то делиться приходилось с осами и пчёлами. Вкусно!!! Текст скрыт развернуть
4
7 июля 11, в 08:14
алевтина колесникова (Бывальцева) алевтина колесникова (Бывальцева) 0 У нас нет никаких ягод севера. А так хочется голубику,морошку, чернику,бруснику........ Текст скрыт развернуть
2
7 июля 11, в 12:48
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: