Прогноз погоды

О сайте



Сейчас на сайте

  • Сейчас в сети никого нет

Фотосафари в Ергаки 57, 4 часть

развернуть

Продолжение.

26 июня. С утра наблюдаем совершенно шикарный светящийся туман. Такое случается редко, даже не каждый год. Слой тумана тонкий, а сверху светит яркое солнце. Вот туман и светится, хотя самого солнца нам снизу не видно. Озеро Художников при такой погоде выглядит совершенно бесподобно. Однако некогда его фотографировать, у нас сегодня по плану восхождения на пики Зеркальный и Птица. На восхождение отправилась полностью вся группа, что тоже бывает редко. Мы порадовались, что группа такая сильная, и забежали на Зеркальный. Правда, на самую маковку полезли не все.
Чем Ергаки хороши – каждый раз можно увидеть что-нибудь принципиально новое. Одно время я ошибочно считал, что, побывав тут 50 раз, уже всё знаю, всё видел… Но практика показала, что сюрпризов у горных духов хватает. Этот поход в Ергаки был для меня 57-м по счёту. Тем не менее, я ждал чего-нибудь нового. И ведь дождался! Когда мы добрались до плеча перевала, мы оказались как раз на верхней границе облака. При этом солнце светило в полную силу. В таких условиях можно увидеть редкое зрелище – кольцевую радугу. Нужно только забраться на какую-нибудь высокую скалу, чтобы смотреть вниз. Такую скалу я заранее приметил. Забрался, жду. И вот внизу вспыхнуло разноцветное кольцо!
- Кольцевая радуга! – заорал я, - Фотографы, бегом сюда!
Человек пять, схватив камеры, бросились наверх.
- А-а, какая красота! – вопили они, лихорадочно щёлкая затворами.
Но чудо длилось всего минуты две. Граница облака поднялась, радужное кольцо исчезло. В этот момент к нам поднялась Настя:
- Где радуга, где?
- Так уже нету…
- Э-э, ладно, пойду хурму кушать.
Настя спустилась вниз, а остальные фотографы ждали. Может быть, облако ещё сыграет? Так и произошло.
- Смотрите, снова кольцевая радуга!
- А-а-а!! Двойная кольцевая радуга!!
Вот оно, чего я не видел прежде – на облаке отчётливо были видны два кольца. Вот и сюрприз! Так каждый раз…
- А-а-а-а!!!! – раздался со скалы совершенно истошный крик, - тройная кольцевая радуга!!!
- А-а-а-а!!!! – закричали остальные фотографы, - тройная кольцевая радуга!
- А-а-а-а!!! – заорал тогда я, как будто ещё кто-то не услышал и не знал про это чудо, - смотрите, тройная кольцевая радуга!!!
Помня, что такие события приключаются чрезвычайно редко, я пытался зафиксировать не только тройное радужное кольцо, но и всё остальное вокруг. Например, самих фотографов. Занятная картинка: стоят люди на скале и все разом нацелили объективы на что-то внизу. Потом я отбежал в сторону, на соседнюю скалу. С неё тоже была видна тройная кольцевая радуга. Щёлкнув её, я обернулся к остальным фотографам и ахнул. Зрелище было совсем фантастическим. В светящемся тумане, да ещё против солнца люди превратились в едва заметные силуэты. И это в самый разгар ясного дня!! Вот оно, счастье фотографа… Не выдержав наших экспрессивных воплей, Настя полезла на скалу второй раз. И снова опоздала! Облако поднялось, солнце исчезло напрочь…
Перекусив на плече перевала Птица, мы побежали на вторую вершину. Восхождение там относительно простое, но в двух местах мы на всякий случай применяли страховку. 20-метровой верёвки вполне достаточно.
Обычно Сергей побаивался высоты и отказывался от тренировочного лазания. На Птице как раз высота и ужас. Мы полагали, что Сергей откажется от восхождения. Однако он расправил плечи, окинул скалу орлиным взором и пошёл очень решительно…
Группа легко поднялась на вершину пика Птица. А там наверху ничего не видно! Мы опять словно в молоке. Где что находится?.. Мы только друг друга и видели.
- Друзья, поздравляю вас с успешным восхождением на пик Птица, - начал я торжественную речь, чтобы хоть как-то утешить скалолазов, - впервые за много лет у меня такая группа, что в полном составе поднялась сразу на два пика, Зеркальный и Птицу…
- Ура, здорово, - отвечали фотографы без энтузиазма, - давайте, хоть групповой снимок сделаем.
Мы скучковались и сделали несколько кадров на память. Больше снимать было нечего. И вдруг наше облако ушло вниз! Перед нами открылась ошеломляющая картина Ергаков. Стало сразу всё видно. Фотографы с воплями схватили свои камеры и принялись щёлкать во все стороны:
- Это что? А там что? Как называется эта скала? А это озеро?..
- Там пик Зуб Дракона, это пик Звёздный, - начал объяснять я, но вопросы сыпались градом, да мне и самому хотелось сделать несколько кадров…
Тут облако снова поднялось, и нас опять окружила ватная стена. Мы пошли вниз…
- Ой, шеф, я порвала штаны, - заметила Лера, озабоченно трогая себя за попу, - ты сможешь зашить? Прямо на мне…
- Давай, зашью.
Такое незатейливое занятие почему-то вызвало интерес и даже ажиотаж в среде фотографов, многие принялись фиксировать процесс зашивания штанов.
- Вот какой компромат, - сказала Галя, делая очередной кадр.
- Ничего особенного, - ответила Лера.
- Если я тебя иголкой в попу уколю, ты кричи, - пошутил я.
- Хи-хи, я попала в группу скоморохов!

27 июня. Ночь была сухой и тёплой. Мы запланировали пойти сегодня в радиалку на Цветные озёра. Более того, некоторые были настроены даже посетить далёкое озеро Шухарта. Но после завтрака посыпал дождь. Группа осталась под тентом, анекдоты шутить да тренингами забавляться.
А теперь об этом чуть подробнее...

Группа фотографов возле каскада водопадов.

Спускаемся вдоль водопадов. На снимке Алсу.

Лера перед Малахитовой ванной. Вокруг - живая вода.

Водяной веер!

Парадоксальная Парабола.

Так цветёт рододендрон золотистый, он же кашкара или кашкарник.

Путь наш лежал через снежник. Снег здесь плотный, ходить по нему легко.

Озеро Гармония. Небольшое, но очень живописное. Фотографы тут обычно застревают на несколько часов...

Самые отчаянные фотографы отправились вокруг озера. Если кто окажется здесь, повторять такой путь без специальной подготовки не рекомендую...

Особую прелесть озеру придаёт подводный лёд. Он довольно прочный. Во всяком случае, мой вес выдержал...

Прекрасный утренний туман. Самое время фотографа... Но мы спешили на Зеркальный и Птицу.

В тумане видна лишь часть Параболы - пик Толстый Брат. А вот пик Тонкий Брат спрятан за облаком...

Композиция из одного камня и еле заметного заднего плана - мечта фотографа.

Наше восхождение началось с ясной погоды... Утренний туман растворился, и группа фотографов отправилась в радиалку.

Группа фотографов проходит мимо Гармонии.

Короткий отдых на озере Вертолётное. В кадр попала Алсу.

Обычный жарок

Поднимаемся на Зеркальный.

Склон довольно крутой. Нам пришлось несколько раз останавливаться, чтобы передохнуть.

Гигантское зеркало Птицы. Камень словно срезан громадным ножом...

Внизу видим озеро Горных Духов, самое глубокое и таинственное. По долине ползут облака. Но в этот момент мы ещё не догадывались, что у них на уме.

Цветы весьма украшают Ергаки... Растут прямо под ногами.

Облака стали подниматься вверх! Правда, как и у людей, не каждому это удавалось. Некоторые кипели, кипели, да так и остались внизу. Может быть, они тоже чего-то лишнего съели?..

Группа поднимается, облака тоже... Догонят или нет?.. В любом случае это так романтично...

Шикарные виды! Настало время фотографа.

Облаков внизу прибавилось!

Так здорово оказаться на краю... под ногами сотни метров пустоты! Но если у кого шалит вестибулярный аппарат, лучше не повторять. Откровенно говоря, больным на голову вообще в горах делать нечего. Этот мир - для здоровых людей.

Облака уже заполнили долину внизу.

Иногда в разрывах облаков можно было ещё различить далёкое озеро Горных Духов.

А это уже в стиле фентези....

Группа фотографов при восхождении.

На краю мира

Юля, фотограф из Питера. Участвовала в таком же фотосафари год назад, но не успела тогда всё отснять. Пришлось ехать ещё раз!

Группа на вершине Кобры. Говорят, что в Ергаки стоит ехать ради только одного такого восхождения. Но для нас это лишь начало радиалки. Главные восхождения впереди...

До макушки пика Зеркальный осталось метров семь. Этот участок относительно трудный, поэтому мы применяем здесь страховку. Под ногами метров 200 пустоты. Не пытайтесь повторить это дома...

Восхождение на Зеркальный было предложено только опытным скалолазам. Остальные наблюдали и фотографировали процесс снизу.

Поднимается Алсу.

Выше облаков! И настроение отличное.

Поднимается Паша

Под ногами - глория!! Как только увидите это явление, так и считайте, что вам повезло.

Ура, мы на вершине!

Такие фотки не имеют художественной ценности. Группа фотографов присела на отдых и обед перед решающим штурмом Птицы.

А вот и глория. Чтобы увидеть такое явление, нужно забраться на гору и метко отбросить тень на облако, что окажется под ногами. При ярком солнце на облаке вокруг вашей тени возникают такие радужные окружности. Тогда нужно радоваться жизни.

Нашим фотографам повезло! Так они убедились, что Ергаки - это сказочная страна.

Фотографы лихорадочно снимают глорию. А я, отскочив в сторону, запечатлел самих фотографов.

Потом я отбежал в сторону глории, обернулся и сфотал фотографов против света. Пожалуй, такая фотка тоже не имеет художественной ценности, но просто интересно. Не каждый день бывают такие условия!

Продолжаем восхождение на Птицу. На этом участке за мной идёт Алсу. Снимок сделан сверху вниз. Одной рукой лезу, а другой оборачиваюсь и фотографирую.

Лаз может показаться сложным. На самом деле тут можно и бегом пробежать.

Во время восхождения нас накрыло большим облаком. Видимость сократилась. В этом облаке даже звуки вязли. Группа была в полном восторге...

Здесь мы на всякий случай пробросили верёвку.

Марина проходит вертикальный участок. Технически он простой, но может показаться страшным. Место зрелищное, поэтому все много фотографировали.

Поднимается Галя. Снимок сделан сверху вниз. Часть фотографов находится уже на макушке пика Птица.

Бывает и такое. Вообще в походе было постоянно весело...

Мы с Лерой на макушке пика Птица. Правда, вокруг облако, и непонятно, что мы на вершине горы. С таким же успехом можно было бы сделать такой снимок и внизу...

Так поднимался Сергей. Всё в белой вате!

Галя устроилась на вершине и снимает сверху вниз, как поднимаются фотографы.

Поднимается Дима, питерский фотограф. В прошлом году он тоже принимал участие в нашем фотосафари. Тогда он взял с собой всего 160 гигов памяти - и не хватило. На этот раз он прихватил с собой 260 гигов - и едва хватило... Снимок сделан также сверху вниз.

Сборная группа фотографов на вершине Птицы. Москва, Питер, Калуга, Новокузнецк, Тюмень, Томск, Красноярск - всех объединила любовь к красоте. Впервые за несколько лет группа собралась такая сильная, что взошла на Птицу в полном составе. Обычно половина группы остаётся отдыхать на стоянке...

На вершине пика мы были словно внутри огромного комка ваты. Вокруг белая стена... Даже и не чувствовалось, что мы на высоте. Но вдруг ветром сорвало облако! Вокруг нас появился новый мир! Оказывается, внизу тоже горы! Это было так неожиданно, что фотографы закричали от восторга. И тут же выхватили камеры.

Фотографы лихорадочно снимают всё подряд, понимая, что нас сейчас снова накроет облаком.

На обратном пути к палаткам мы принялись радоваться жизни среди цветущих жарков. Наверное, если кто погряз в суете городов, тому и не понять простого счастья... А много ли нужно? Самое обыкновенное слияние с чудесной природой.

Если у кого приключится депрессия, а такое часто бывает в шумных городах, так попробуйте, испытайте на себе чудесный эффект цветочной терапии. Сидя посреди такой природной клумбы, начинаешь понимать, в чём смысл  жизни.

Продолжение следует



0
12

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Симона Иль Симона Иль 0 Красота!!!!! Текст скрыт развернуть
3
4 января 12, в 17:41
galina beljakova galina beljakova 0 Дух захватывает! Супер! Текст скрыт развернуть
2
4 января 12, в 17:53
Татьяна Третьякова (ДОМРАЧЕВА) Татьяна Третьякова (ДОМРАЧЕВА) 0 Да здорово сидеть на такой клумбе.на такую высоту забраться не каждый может,это точно. Текст скрыт развернуть
2
4 января 12, в 19:51
Юрий Назаров Юрий Назаров 0 Чудесно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
4 января 12, в 22:04
Тамара Бумаго (Сивакова) Тамара Бумаго (Сивакова) 0 Спасибо, Мастер Михаил. За красоту. За Вашу великую любовь к природе. За то, что поделились этой частью с нами. За то, что круг Ваших единомышленников становится шире. За замечательные фото и интересный рассказ. Текст скрыт развернуть
1
6 января 12, в 07:31
Люба Веселова Люба Веселова 0 Спасибо за удивительное путешествие,а радуга просто супер.Такое увидеть надо.Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
6 января 12, в 10:32
Мастер Фоток Мастер Фоток 0 Согласен, спасибо Текст скрыт развернуть
1
7 января 12, в 04:16
Галина Салтыкова Галина Салтыкова 0 Красотища. Текст скрыт развернуть
1
6 января 12, в 10:59
Наталия Белева Наталия Белева 0 Спасибо за интересное путешествие в котором мы присутствовали виртуально! Какие красивые места! Текст скрыт развернуть
1
8 января 12, в 11:57
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: