Прогноз погоды

О сайте



Сейчас на сайте

  • Сейчас в сети никого нет

Белена

развернуть

 

 

 

 Как лекарственное растение белена использовалась с глубокой древности в народной медицине многих стран. Тогда же узнали о ее сильной ядовитости, это отразилось и в народных названиях растения – «бешеная трава», «дурника», «блекота».

    При неосторожном употреблении внутрь даже небольшого количества травы белены или ее семян (которые, кстати, напоминают маковые, что опасно для детей) развивается тяжелое отравление. При этом происходят сильное возбуждение, резкое расширение зрачков, покраснение кожи лица, шеи, появляется сильная жажда, речь становится несвязной (отсюда выражение «белены объелся»). В тяжелых случаях развиваются судороги и паралич дыхания.

Лекарственные свойства

   Несмотря на столь высокую ядовитость, белену и препараты из нее довольно широко применяют как в народной, так и в научной медицине, так как они обладают очень сильным болеутоляющим и антиспазматическим действиями. 

  При мучительных ревматических и подагрических болях в суставах, радикулите и сильных ушибах применяется наружно масляный экстракт и настойка свежих листьев белены на водке.

   

Внимание

  Первая помощь при отравлении беленой – обильное промывание желудка, назначение активированного угля и срочная госпитализация. 

Как запасаться

  В качестве лекарственного сырья заготавливайте листья, которые срезайте у однолетнего растения в конце лета, а на второй год – во время цветения.

   При этом соблюдайте меры предосторожности: сбор ведите в резиновых перчатках, а глаза защищайте очками. Сырье сушите на открытом воздухе, в тени, отдельно от другого лекарственного сырья, срок его годности 2 года. Храните под замком (как и готовые препараты из белены)! После работы с препаратами белены очень тщательно мойте руки и не допускайте попадания на одежду. 

Краткая справка

   Об опасности этого ядовитого растения нам известно уже с детства. Белена черная широко распространена в средней и южной полосе России, на Кавказе и в Крыму, в Сибири. Растение привязано к местам обитания человека и предпочитает селиться около жилищ и дорог, на огородах и свалках. Этот двулетник семейства пасленовых на плодородных влажных почвах вымахивает в высоту до 50–60 сантиметров и имеет очень характерный вид. На волосистом прямостоячем стебле располагаются очередные продолговато-яйцевидные, перисто-надрезанные липкие листья. Цветки крупные, кремовато-желтоватые, с хорошо заметной фиолетовой сеточкой на лепестках, венчик воронковидный, пятилопастный.

   Многочисленные мелкие буровато-черные семена созревают в кувшинчатой двугнездной коробочке с крышечкой. Цветет белена с конца мая по август. Если растение потревожить, то ощущается неприятный дурманящий запах. 

Способы применения

1. Беленное масло: возьмите свежие листья белены, смочите 10% раствором нашатырного спирта и затем настаивайте на растительном масле (в соотношении 1:5) в течение 2 недель в темном месте, процедите. Используйте в небольших количествах для натираний больных суставов.

2.  Настойка: свежие измельченные листья белены залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте 10 дней, отфильтруйте. Используйте только наружно для растираний.


Внимание

 Помните о сильной ядовитости белены черной, применение ее в лечебных целях требует большой осторожности. Лучше это делать по назначению и под контролем лечащего врача! 

Источник:http://sobesednik.ru/health/belenoi-mozhno-lechitsya

 




0
7

Ключевые слова: лесная аптека

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 Конечно, познавательная статья. Тольвот не каждый, даже опытный травник возьмется заготавливать и, тем более, изготавливать препараты из белены. Слишком уж коварно это растение. Если собрались публиковать информацию о лекарственных и в тоже время опасных растениях, то одного фото или рисунка мало. В разных регионах одни и теже растения порой по-разному выглядеть могут. Например, в детстве я проживал в Западной Сибири, так я с тех пор запомнил, что у белены цветочки беленькие (иногда с розовым оттенком), а не кремовые, как в данной статье. Так что надо знакомить читателей с различными видами того или иного опасного растения, чтобы знали, где можно столкнуться с опасностью. Хорошо хоть в настоящей публикации изображеноа белено более-менее подробно, в статье-источнике имеется фото только цветка. И не указан регион где произрастает данный вид белены. Кстати ядовита не только белена черная, но и остальные ее виды.
Приведу несколько фото белены. Фото не мои, а из просторов интернета.
Текст скрыт развернуть
1
17 августа 11, в 12:24
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 Так выглядят созревшие коробочки с семенами Текст скрыт развернуть
1
17 августа 11, в 12:27
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 3. Текст скрыт развернуть
1
17 августа 11, в 12:29
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 4. Это тоже белена черная Текст скрыт развернуть
1
17 августа 11, в 12:31
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 5. Текст скрыт развернуть
0
17 августа 11, в 12:32
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 6. Белена белая Текст скрыт развернуть
1
17 августа 11, в 12:33
Zjablichek Zjablichek 0 Я тоже думаю, что это дурман. Текст скрыт развернуть
1
29 августа 11, в 13:10
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 7. Это тоже белена, но не знаю какая. Текст скрыт развернуть
0
17 августа 11, в 12:37
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 8. И это белена Текст скрыт развернуть
0
17 августа 11, в 12:39
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 9. Текст скрыт развернуть
1
17 августа 11, в 12:40
Zjablichek Zjablichek 0 Похоже на дурман. Текст скрыт развернуть
2
29 августа 11, в 13:07
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 Возможно, что фото 6 и 9 относятся к дурману. Я не спец, конечно по травам, но кое-какие сведеня об этих растениях знаю. Опубликовал эти фото по результатам поиска по слову белена. Как я уже писал, что по фотографии фрагмента растения не всегда можно правильно о нем судить. Тем более, что белена и дурман одного вида растения и часто друг на друга похожи. Вот что можно о них прочитать:

Отравления беленой черной, дурманом и красавкой

Белена черная, дурман и красавка принадлежат к одному семейству пасленовых и имеют существенное сходство как во внешнем виде, так и в картине вызываемого ими отравления. Ядовитым началом в этих растениях являются алкалоиды гиосциамин (атропин) и скополамин (гиосцин), которые блокируют парасимпатические нервы. Ядовитым является все растение. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель - май), либо при поедании семян, напоминающих маковые. Отравление дурманом также бывает при поедании семян. Отравление же красавкой чаще всего связано с употреблением ягод, очень похожих на дикую вишню. Одно из народных названий этого растения - «пьяная вишня». Белена и дурман встречаются как сорняки повсеместно, а красавка дико растет на Западной Украине, в Крыму и на Кавказе.
Картина отравления очень характерна. Прежде всего, обращает на себя внимание острое психомоторное возбуждение с галлюцинациями, бредом, иллюзиями, сильнейшей двигательной активностью. Кожа больных красная, сухая, глаза блестящие, с расширенными зрачками. Реакция на свет отсутствует. Пульс очень частый - иногда до 150-200 ударов в 1 мин, кровяное давление умеренно повышено, температура тела субфебрильная. Слизистые оболочки сухие, отчего больной жалуется на затруднения глотания и потерю голоса. Постоянными являются нарушения зрения - двоение в глазах, невозможность видения на близком расстоянии. Исход отравления, однако, обычно благоприятен для жизни. Смерть может наступить при явлениях острой сердечной слабости. Галлюциноз, нарушения зрения и запоры могут продолжаться в течение нескольких дней и даже недель.
Сходная картина наблюдается при отравлении лекарственными средствами, содержащими атропин и скополамин, а также при отравлении пантерным мухомором.

Лечение
Промывание желудка с последующим введением через зонд 20-30 г сульфата натрия или 200 мл вазелинового масла, а также 100-200 мл 0,2-0,5% раствора танина. Для купирования острого психоза введение 2-5 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно с 5 мл 0,5% раствора новокаина. При высокой температуре тела - холод на голову, обертывание влажными простынями. Из более специфических средств показано введение 1-2 мл 0,05% раствора прозерина под кожу.

Источник: http://www.f-med.ru/anestesiologia/herb_belina.php
Текст скрыт развернуть
0
29 августа 11, в 21:22
Анатолий Ротанов Анатолий Ротанов 0 Может я что-то не так вставил. Но мне хотелось добавить информативности опубликованной статье. И не забывайте - белена многолика и опасна, если с ней неправильно обращаться. А лучше довериться опытному специалисту по травам. Текст скрыт развернуть
1
17 августа 11, в 12:44
Елена Симонова (Подхалюзина) Елена Симонова (Подхалюзина) 0 благодарю. Текст скрыт развернуть
1
17 августа 11, в 21:45
Zjablichek Zjablichek 0 В семействе пасленовые есть род белена, в который входят 20 видов белены. Видовое название всегда состоит из 2 слов: белена черная, белена крошечная. А вообще почти все растения этого семейства ядовиты в той или иной степени. Текст скрыт развернуть
1
18 августа 11, в 16:04
Леонид Трудов Леонид Трудов 0 Спасибо, очень интересно. Действительно, с ядовитыми растениями нужно быть очень осторожными. Текст скрыт развернуть
1
17 августа 11, в 16:11
Олег Беляев Олег Беляев 0 Спасибо Анатолью Ротанову за проделанную работу, ну и автору статьи также спасибо! Текст скрыт развернуть
1
18 августа 11, в 07:55
Zjablichek Zjablichek 0 Спасибо за дополнение! Текст скрыт развернуть
1
30 августа 11, в 12:21
Екатерина Александровна Екатерина Александровна У меня одноклассница с одноклассником умерли от передоза белены голюцинации ужасные были, хоть я и сама пробовала желею и до конца своей жизни буду желать то что попробовала это растение, не советую даже в руки брать это растение Текст скрыт развернуть
0
24 октября 12, в 23:16
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: