На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

660 подписчиков

Водяника


 





 Водяника черная, синонимы – вороника, ерник, накамник черный, багновка, дорогая трава, синявишна трава, ершик и др. – вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек высотой 20-50 см. Отличается медленным ростом, доживает до 100 лет.

   Листья линейно-продолговатые, узкие, мелкие, плотные, темно-зеленые, с завернутыми вниз почти сходящимися краями, держатся на темно-бурых ветвях 3-5 лет. Внешне похожи на хвоинки. Цветет в мае – июле. Цветки мелкие, невзрачные, розовые или темно-красные, однополые, опыляются насекомыми. Плод 5 мм диаметром – мясистая (водянистая) черная с сизым налетом, иногда пурпурная, и даже белая костянка с 6-12 семенами; пресновато-сладковатая, слегка вяжущая, почти безвкусная, но вполне съедобная. Сок пурпурный.

  Ягоды созревают в августе, сохраняются на растении всю осень, зиму и весну следующего года. Урожайность неравномерная. 
    Ареал распространения вида очень большой. Растет в тундре, лесотундре, по верховым болотам, сосновым борам, ельникам, каменистым местам, на дюнах. Ледниковый реликт. Чем севернее, тем встречается чаще и обильнее плодоносит. К почвам не требовательна, светолюбива.

     Плоды содержат 70-90 мг% витамина С, каротин, бензойную и уксусную кислоты (поэтому не подвержены сквашиванию), дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, марганец. Хорошо утоляют жажду. Их едят свежими, замораживают, мочат, варят варенье, повидло, джем, пастилу, мусс, желе, мармелад. Готовят ароматные освежающие напитки, отжимают сок, варят кисель, квас, компот. 
   Водяника лечебна, плоды содержат андромедотоксин, антоцианы. В народной медицине их применяют как мочегонное и противоцинготное средство.

Лекарственным сырьем являются веточки с листьями и ягоды. В народной медицине используют все растение, срезают верхушки 5 — 10 см. Часто используется водяника при параличе, эпилепсии для успокоения нервной системы, повышения тонуса при утомлении. Применяют воронику при гипертонии, бессоннице, головной боли, нарушении обмена веществ.

В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Для этого веточки на 2 часа кладут в теплую воду, затем прикладывают к больному месту и обвязывают. После 2 — 3 часов повязку заменяют на свежую.

  Лекарственная ценность ягод — в их диуретических свойствах. Используется также при венерических заболеваниях. В тибетской медицине водяникой лечат сибирскую язву и заболевания почек. Сок ягод характеризуется фитонцидной активностью, а отвар листьев используется для укрепления волос.

  Будучи вечнозеленой, водяника с успехом может применяться в ландшафтном строительстве: при создании альпийских горок, рокариев, бордюров, как почвопокровное растение. Однако почти не используется. Вопрос о введении ее в культуру пока не стоит, но жителям Северо-Запада, средней полосы, а тем более Севера, не следует пренебрегать природным сбором этой скромной, но полезной ягоды. 

Когда и как собирать водянику

   Листья и побеги собирают ранней весной, в начале мая, чтобы успеть до начала цветения. Лучше брать молодые листочки, но следить, чтобы и растению осталось немного свежей зелени. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте, ни в коем случае не на солнце. Заготовленное таким образом сырье не теряет своих целебных свойств в течение двух лет.

Ягоды начинают собирать в конце лета и продолжают осенью, так как они хорошо держатся на ветках и могут зимовать. Конечно, берут спелые ягоды, наиболее богатые полезными веществами.

Как сохранить водянику на зиму

   Чтобы сохранить ягоды водяники на зиму, самое простое, что можно сделать, — уложить их в банку, залить водой, закрыть крышкой и поставить в холодное место, например в холодильник. В таком виде ягода может храниться целый год и не испортится благодаря содержанию в ней бензойной кислоты. Также можно отжимать сок. Хорошо сохраняется водяника в замороженном и моченом виде.  -

Эти способы не требуют добавления сахара и сохраняют свойства ягоды в наиболее первозданном виде. Ну а сладкоежкам можно порекомендовать варенье, желе, мармелад из водяники.

Сок из водяники

Спелые ягоды моют, дают стечь воде, разминают деревянной ложкой и отжимают сок. Заливают в стерилизованные банки, пастеризуют (пол-литровые банки — 15 минут), герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Желе из водяники

Водяника — 1 кг

Сахар — 250 г

Лимонная кислота — 1,5 г

Подготовленные ягоды бланшируют в кипятке, разминают деревянной ложкой, отжимают сок. Доводят его до кипения и добавляют в него желатин,

предварительно размоченный водой, лимонную кислоту, сахар. Все тщательно перемешивают, разливают в банки, пастеризуют (пол-литровые банки — 20 минут),, герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.


 

. По материалам сайтов:

http://www.sayanhome.ru/lechenietravami?start=27

http://www.gazetasadovod.ru/apt/2106-vodyanika-chernaya.html

http://for-medic.info/2011/06/vodyanika/

Картина дня

наверх