Прогноз погоды

О сайте



Сейчас на сайте

  • Сейчас в сети никого нет

Малина лесная

развернуть

малина

     Кустарник до 2 м высотой. Побеги плодоносят на второй год. Обладая мощной корневой системой, малина легко размножается корневыми отпрысками, образуя заросли. Заросли малины очень часто встречаются на вырубках, гарях и полянах. Урожайность достигает 1000—1300 кг/га.

      Ягоды малины содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую), соли железа, калия, меди, дубильные вещества, пектин, клетчатку, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, а так же ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

     Плоды малины потребляют свежими, перерабатывают на варенье, джем, компоты, мармелад, соки. Для длительного хранения плоды замораживают, но чаще сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом помещении.

    Малина — древнейшее лекарственное средство. Плоды малины используют для повышения аппетита и как противоцинготное средство. Сушеные плоды в виде отваров применяют как сильнодействующее жаропонижающее при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме и кори. Их можно использовать как легкое диуретическое и потогонное средство. Малиновый сироп улучшает вкус лекарств.

 . Чай из сухих плодов - прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка).

    Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины На четыре части вазелина или сливочного масла.

     Водными настоями листьев (1 :20) полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.). 

Источник : http://www.lesnoystrannik.ru/malina.html



0
15

Ключевые слова: ягоды

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Трудов Леонид Трудов 1 Малина - моя любимая ягода. Считаю ее самой вкусной! Внук тоже любит малину, а вот жена обожает клубнику и иргу. Текст скрыт развернуть
1
16 июля 11, в 16:40
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: