Прогноз погоды

О сайте




Северное лакомство!

развернуть

     Морошка - растение семейства розоцветные. Представители этого семейства в большинстве своем плодовые и ягодные культуры: яблоня ,груша, вишня, черешня, слива, абрикос, земляника. Но самые ближайшие родственники морошки, относятся к одному роду, это малина и ежевика.

    Растет морошка на болотах, моховой тундре, торфяниках. Среда обитания этой ягоды - север европейской части России, Сибирь, Дальний Восток.

    В наших места поспевает морошка к середине июля, на Петров день.

   Интересно, что морошка в период созревания трижды меняет свой цвет: после цветения она зеленая, затем красновато-оранжевая, а полностью созревшая - золотисто - желтая. Я люблю и красную морошку- она тоже очень вкусная, хоть и незрелая, а уж созревшая - янтарно-желтая, мягкая, сочная с приятным ароматом -  просто объеденье!

   Бывает на болотах морошка не каждый год, так как при цветении боится заморозков и сильного ветра. Вот и нынче соседка сходила на "разведку" и сказала, что морошки будет мало.

   Собирать морожку довольно трудно, потому что растет она по одной ягодке на кустике. Чтобы собрать ведерко (в корзинки спелую мало собирают - из нее вытекает сок), придется много покланяться.

   Ягоды морошки не только красивы, вкусны, но еще и очень полезны: в 100г морошки витамина С в 4 раза больше, чем в среднем апельсине, а провитамина А  ( бета-каротина) больше, чем в морковке.

   В народной медицине употребляют морошку как мочегонное средство,а отвар из чашелистиков помогает при кашле и простуде. 



 

 

 


 


 

.



0
17

Ключевые слова: ягоды

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Маргарита Михно Маргарита Михно 0 А у нас, к сожалению, не растет морошка. Текст скрыт развернуть
1
4 июля 11, в 22:26
Владимир Лобов Владимир Лобов А мы готовим на всю зиму Текст скрыт развернуть
2
5 июля 11, в 18:05
Леонид Трудов Леонид Трудов 1 Варите варенье, компот или прокручиваете с сахаром? Текст скрыт развернуть
1
5 июля 11, в 18:08
Владимир Лобов Владимир Лобов Варим,прокручиваем , замораживаем. Зимой свежую едим. Текст скрыт развернуть
2
6 июля 11, в 04:19
Александр Чемеков Александр Чемеков 0 Архангельская обл.,пос.Верховский.,1967 год........детство.Объедался.Запомнился факт поглощения в неогрниченном количестве.Вкуса уже не помню....к сожалению. Текст скрыт развернуть
2
5 июля 11, в 23:36
Zjablichek Zjablichek 0 Здорово! Какие вы молодцы! Текст скрыт развернуть
1
6 июля 11, в 06:31
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: