На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

660 подписчиков

Сыроежки.

       Гриб, известный многим, как сыроежка, у нас называют солодягой или солодяжкой.

       Я думаю, что эти сыроежки - солодяжки - самые распространенные наши грибы. Их можно повстречать и смешанных лесах, и в хвойных, и в лиственных.

       Когда мы в детстве ходили в лес за грибами, именно сыроежками заполняли свои корзинки.Грибок красивый, привлекательный,издалека манящий своей яркой шляпкой: красной, розоватой, фиолетовой, желтой. У каждого вида своя шляпка, а видов сыроежек довольно много: на территории России произрастает около 60.

      Сыроежки составляют  примерно 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах. Каждый второй - третий гриб - сыроежка. Лучшими экземплярами считаются те, у которых меньше красного цвета, а больше синего, фиолетового, желтого.Кожица, придающая окраску шляпке у некоторых видов легко снимается, а у других плотно прирастает и снять ее трудно. При варке грибов окраска исчезает, так как пигмент разрушается.

      Но эти красивые грибочки очень нежные, ломкие. Собирать их нужно аккуратно, бережно укладывая сыроежки в корзинку. Годятся они для жарки и для соления.

      Как солить сыроежки рассказывает В.Солоухин в своей книге "Третья охота": "Если рыжики нужно солить без специй, без всяких там смородиновых, вишневых и хреновых листьев, без укропа и чеснока, то, очевидно, в сыроежки все это нужно класть. У сыроежки нет своего, специального вкуса, который жалко было бы отбивать вкусом чеснока и укропа. У сыроежки вкус грибной, но он нейтральный. Как раз очень кстати сообщить ему все, что вы считаете нужным и что любите - чеснок так чеснок, укроп так укроп."

      А еще автор , приверженец натуральной пищи, советует - "Убедившись, что все ваши сыроежки не едки, нужно их вымыть и сварить, как варят картошку, в соленой воде, ни в коем случае не добавляя никаких приправ - ни лаврового листа, ни душистого перца горошком, ничего. Воду нужно посолить немного покрепче, чем если бы вы просто варили суп. Впрочем, соль такое дело, что ее всегда кладут по вкусу. Сваренные таким образом грибы можно есть горячими, можно остудить. И в тех и других есть своя прелесть. В горячих сильнее грибной вкус и запах, холодными же сподручней закусывать.

До некоторых пор я не знал такого простого, я бы сказал, классического способа. Обыкновенно грибы отваривают для того, чтобы потом с ними что-нибудь делать, чаще всего портить, добавляя уксус, сахар, все такое прочее. А смысл, оказывается, состоит в том, чтобы есть гриб просто вареным в одной соленой воде."

Правда, интересно?

      А мне хочется еще добавить, что  вкусны соленые сыроежки и как начинка для пирога. Как ее приготовить? Соленые сыроежки измельчить и  поджарить на растительном масле с большим количеством лука. В таком виде ее можно положить в закрытый пирог. Но у нас очень популярен открытый пирог с грибами, так называемая лепешка. Так вот, при выпечке лепешки, приготовленное тесто нужно смазать сметаной и выложить на нее грибную начинку.

Попробуйте - должно понравиться!


 

 

 

 


Картина дня

наверх