Прогноз погоды

О сайте



Сейчас на сайте

  • Сейчас в сети никого нет

Лечебные свойства брусники

развернуть


 

  Издавна использовали бруснику на Руси, как в пищевых, так и в лечебных целях, особенно на Севере, где сок ягод применялся при цинге, а листья брусники — при болезнях мочевого пузыря.

  В русских травниках XVII столетия рекомендуется уже более широкий диапазон использования ягод и листьев брусники. Листья брусники применялись при болезнях почек и мочевого пузыря, при поносах и недержании мочи у детей.

   Ягоды, свежие и моченые, а также высушенные употреблялись при цинге и ревматизме, в качестве мочегонного средства. При ревматизме готовили отвар из всего растения, собранного во время цветения, и пили.

   В начале XIX века П. Сумароков, отмечая особую полезность ягод брусники, их «холодителъную, противогнильную и противоцинготную силу», писал: «Во время летних жаров весьма полезны как ягоды, так и сок их или наливаемая из них по обыкновению вода, смешиваемая с сахаром, а особенно людям холерического сложения».

    П. Сумароков рекомендовал соотечественникам способ приготовления брусничного экстракта: берут ягоды брусники и толкут их в деревянной ступке. Полученную массу отжимают и полученный сок уваривают на огне до тех пор, пока он сделается густым, как патока. Таким образом уваренный брусничный сок может более года быть свежим». Такой сок, согласно П. Сумарокову, использовали для приготовления соуса к разного рода жарким. Для этого сок разводили виноградным вином, подслащивали сахаром и приправляли корицей. Сок свежит кровь и возбуждает аппетит.П. Сумароков пишет также, что сушеная брусника, истолченная в порошок, хороша от кровавого поноса, а также и простого, успокаивает боль от каменной болезни.

  Подробно о бруснике писал в своем «Травнике» и И.Кашинский, который отмечал, что брусника имеет силу «холодящую, изрядно утоляющую жажду; противогнилостную, ободряющую». Листья брусники имеют такое же действие при каменной болезни, как и толокнянка. И. Кашинский писал: «В горячих и воспалительных лихорадках дают в качестве питья выжатый сок с водой. Брусничное варенье дают при цинге и гнилостных поносах. При чахотке и кровохаркании полезно есть пареные ягоды брусники, смешанные с толокном и медом».

   Не оставил без внимания бруснику и Соболевский; он отмечал, что отвар листьев брусники, обладающий вяжущими свойствами, полезен при простом и кровавом поносе, а также при мочекаменной болезни.

В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек.

Что же из себя представляет химический состав брусники?

  Она богата биологически активными веществами. Ягоды содержат от 8 до 10% сахаров (глюкозы — до 3,6%, фруктозы — до 4,6%, сахарозы — до 0,6%); в них имеются различные органические кислоты: яблочная (от 1,8 до 2,1%), лимонная, уксусная, щавелевая, гликосиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и бензойная.

  Именно бензойная кислота позволяет длительное время сохранять бруснику в свежем и моченом виде. Известно, что бензойная кислота является хорошим антисептиком. Кстати, бензойная кислота в ягодах содержится как в свободном, так и в связанном состоянии. Есть в, ягодах брусники витамин С, провитамин А (каротин), клетчатка, пектиновые, дубильные и другие вещества. Кстати, химический состав ягод меняется в зависимости от местопроизрастания, наилучшая брусника вырастает в старых вырубках, на дерново-подзолистых почвах.

  Биологически активные вещества содержатся также и в листьях брусники:

до 7% гликозида арбутина (хороший антисептик), до 0,6% флавонола; имеются в них органические кислоты: урсоловая, винная, галловая, хинная и элаговая; гидрохинон, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

 Такой богатый химический состав листьев брусники определяет разносторонность их применения в медицине, особенно народной.

  С давних времен плоды и листья брусники используются в официальной медицине. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство при лихорадках.

  Настой из ягод брусники обладает легким слабительным свойством; ягоды рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное средство и при отеках. Ягоды и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении.

  Отвары и чай из высушенных ягод, а также водный экстракт из травы брусники в народной медицине издавна рекомендуются как лечебные средства при подагре, ревматизме, против камней в почках, некоторых желудочных заболеваниях, цистите, как дезинфицирующее средство.

  Настои и отвары высушенных листьев обладают вяжущими свойствами, поэтому их употребляют при поносах, для полоскания горла при ангинах. В небольших дозах отвар листьев и ягод назначают иногда при ночном недержании мочи у детей.

  В плодах брусники содержатся многие минеральные соли. Особенно много в плодах солей марганца, а также хрома и меди. А отсутствие или недостаток именно этих элементов обнаруживается в организме человека при ишемической болезни сердца. Вот почему ягоды брусники особенно полезно употреблять в пищу людям среднего и пожилого возраста.

Заготовка и хранение листьев брусники не представляет трудности. Листья собирают весной до цветения растения, пока нет бутонов (в апреле - мае). Листья можно собирать и осенью при полном созревании ягод (конец сентября - октябрь). Брусника размножается корневищами. Поэтому при сборе листьев и побегов следует избегать повреждения корневищ. Для того, чтобы не повредить растение, листья с него следует ощипывать или обламывать побеги, но не обрывать, т.к. при этом можно выдернуть неглубоко залегающие корни. Для сохранения популяции брусники не следует заготавливать листья с одного и того же участка чаще, чем через 5—7 лет.

  Листья и побеги, собранные во время цветения, а также при появлении зеленых и первых зрелых ягод, во время сушки буреют, чернеют и непригодны к употреблению.

  Собранные листья лучше всего сушить в солнечную погоду под навесом или на чердаке. После сушки сырье необходимо перебрать, т.е. очистить от поврежденных и, почерневших листьев. Очищенное сырье хранить в тканевых или бумажных мешочках. Вовремя собранные и правильно высушенные листья брусники остаются зелеными.

По материалам сайта:http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/lingonberry...l

  



0
14

Ключевые слова: лесная аптека

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВиктОр ВиктОр 0 Сосновый бор-подходящее место. Текст скрыт развернуть
1
22 августа 11, в 19:52
Галина Салтыкова Галина Салтыкова 0 Не зря , мы ее любим. Текст скрыт развернуть
1
23 августа 11, в 09:33
Галина Окруй (Круглова) Галина Окруй (Круглова) 0 Спасибо за рецепт кваса из брусники! Текст скрыт развернуть
2
5 октября 12, в 14:09
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: