Прогноз погоды

О сайте



Сейчас на сайте


Советы любителям полакомиться грибками.

развернуть

 

  Конец лета вызывает грусть у многих, но только не у любителей тихой охоты. В природе существует более 100 тыс. видов грибов. Съедобных - сотни, ядовитых - единицы.

    В старину грибы называли мясом бедняков, даже не подозревая, что в них много белка и есть все основные аминокислоты и витамины А, В, D. При этом они низкокалорийны. В 100 граммах сырых грибов от 30 до 85 калорий. Они бриллианты кулинарии, способные украсить праздничный стол и придать роскошный аромат любому блюду.

    Некоторые грибы можно есть сырыми: молодые шампиньо­ны, белые, маслята, трюфели. Их нарезают тончайшими ломтиками и подают с ветчиной или сыром. Грибы с толстыми шляпками лучше жарить в панировке, как котлеты, на сливочном масле, молодые безупречные экземпляры - мариновать. Добавление уксуса - гарантия от ботулизма, который возникает в анаэробной среде закрытой банки. Если боитесь ботулизма, грибы перед употреблением лучше прокипятить ещё раз. В кадушках и кастрюлях, где грибы не закрыты герметично, ботулизма не бывает. Пластинчатые грибы лучше солить. 
 В грибной суп профессиональные кулинары никогда не кладут специи, чтобы не перебивать аромат грибов.

  Для пирога с грибами возьмите готовое слоёное тесто. Для начинки поджарьте полкило грибов, поперчите, обильно посыпьте брынзой или творогом, измельчёнными крутыми яйцами. На нижний слой теста уложите начинку, закройте вторым слоем, защипните и выпекайте 25 минут.

  Для грибных котлет обжаренные на оливковом масле грибы смешайте с фаршем из мяса, белого хлеба и яйца. А из высушенных молодых дождевиков можно приготовить в кофемолке порошок для заправки любых супов и соусов. Аромат при сушке усиливается, поэтому порошок используйте в минимальных дозах.

 По материалам сайта - http://www.aif.ru/food/article/45512




0
14

Ключевые слова: к вашему столу

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иринка ****Z*** Иринка ****Z*** 0 СПАСИБО .Люблю грибы, я сними делаю всё морожу ,мариную ,жарю без масла и морожу,порошок для соуса ,сушу конечно же и сырые тоже в салат .ВКУСНЯТИНА.Спасибо, матушке природе! Текст скрыт развернуть
2
20 сентября 11, в 18:49
Cтанислав Наймушин Cтанислав Наймушин Жаль,что немалая часть грибников-рыночные,а такие,обычно,не соблюдают первое правило-не вырывать,а аккуратно срезать. И это бесит! Текст скрыт развернуть
2
20 сентября 11, в 20:56
Наталья Бондаренко Наталья Бондаренко По поводу вырывать или срезать до сих пор не определились даже ученые лесоведы и микологи. Пару лет назад смотрела передачу о грибах, гостем был какой-то главный лесовед, профессор, доктор наук - т.е. человек грамотный в своей теме. На вопрос о способе "снимания" гриба он сказал, что считается (но наверняка не определено), что пластинчатые грибы срезают, а трубчатые срывают. Срывать, конечно, надо аккуратно выкручивая и раскачивая гриб со стороны в сторону, а не выдирая со всеми корешками и частью грибницы.
Меня больше бесит, Станислав, когда разгребают полностью подстилку или, чего хуже, отгребают ее вообще в сторону, совершенно не заботясь о том, что это гибель для грибницы.
Одна моя знакомая, живущая в селе возле леса и собирающая грибы каждый год для заготовителей на мое возмущение ответила, что сама находила гриб там, где в прошлом году была перевернута подстилка. Теперь это для нее железный аргумент, чтобы не прикрывать хвоей место сорванного гриба. Эти люди не поймут никогда, что один раз - это не показатель, и что через несколько лет после такого сбора грибов с помощью вил и грабель они будут иметь мизерное кол-во грибов в своей округе.
Текст скрыт развернуть
3
21 сентября 11, в 10:41
Валерий Валерий 0 Наталья , полностью с вами согласен!!! А насчёт учёных-они тоже свою цель преследуют.Доказывая в противоречие устоявшимся понятиям ,защищают докторские.А кто из них прав ,попробуй-разберись. Текст скрыт развернуть
2
21 ноября 11, в 06:00
Наталья Наточиева Наталья Наточиева В этом году побывала в лесах Мари Эл, словно в сказке. Грибы умиляли и радовали.И собирала и любовалась. Но вот вырывать их с корнем, копать нарушать почву около гриба не хотелось. Все так гармонично. так здорово!Так и хочется сказать-люди. берегите ту красоту. что вам дана богом! Текст скрыт развернуть
0
12 декабря 11, в 08:58
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: