Прогноз погоды

О сайте



Сейчас на сайте

  • Сейчас в сети никого нет

Рябина красная

развернуть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плоды рябины богаты разнообразными биологически активными веществами. Фитонциды, входящие в состав рябины, губительны для плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка.

   В плодах сладкоплодных сортов красной рябины такое же количество витамина С, сколько и в черной смородине, землянике, облепихе – признанных лидерах по содержанию этого витамина.

А главное — в красной рябине содержится ценный витамин РР, от недостатка которого страдает нервная система — появляется раздражительность, бессонница и общая слабость.

  Плоды красной рябины используются в народной медицине для снижения артериального давления, а также в качестве желчегонного, мочегонного, антицинготного, потогонного и легкого слабительного средства.

   Рябиновый сок обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием, нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, помогает при запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях.

   Рябина исключительно полезна для работы сердечнососудистой системы: помогает при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии и различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Осторожно, красная рябина!

Плоды красной рябины и продукты из нее противопоказаны при:

  • склонности к повышенной свертываемости крови
  • некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы (при ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов и инсультов)
  • повышенной кислотности желудочного сока

Рецепты

  • Свежий сок принимают 3-4 раза в день по 50 г.
  • Отвар плодов (15 г сырья на 200 г кипятка) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Настойку из свежих плодов (200 г размятых плодов на 1 л водки, настоять 12 дней, процедить) пить по 1 чайной ложке 3 раза вдень при нарушениях менструального цикла в климактерический период.
  • Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ожирении.
  • Чай из листьев (30 г листьев заваривают тремя стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Общеукрепляющий настой

2 ст.л. сухих ягод рябины обыкновенной (красной) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить.

Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

Настой при гиповитаминозе

При гиповитаминозах рекомендуется настой плодов рябины обыкновенной: 2 ч. л. плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 1 час, добавить сахар для вкуса.

Выпить в течение дня равными порциями в 3-4 приема для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов.

Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе

1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Такой рябиновый чай полезен при гипо- и авитаминозе.

Шипучка рябиновая

  • 1 л воды,
  • 120 г рябины,
  • сахар по вкусу,
  • изюм.

Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся.

Кастрюлю снять с огня, завязать марлей и поставить в теплое место.

Когда напиток начнет бродить, процедить его через двойной слой марли, добавить сахар по вкусу и перемешать. Разлить в бутылки, положить в каждую 2-3 изюминки и хорошо закупорить. Хранить бутылки в горизонтальном положении в холодильнике.

Подавать напиток охлажденным.

Повидло из рябины

Ягоды промыть, просушить, а затем либо выдержать в течение суток в морозильной камере, либо прокипятить 1-2 минуты (чтобы ушла горечь). Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу засыпать сахаром (1 кг сахара на 2 кг плодов), выдержать 2 часа, добавить кипятка (по 1 стакану на 1 кг ягод) и варить на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина в собственном соку

Ягоды вымыть, пробланшировать в течение 3 минут, отцедить, остудить, уложить в стерильные банки (0,5 л), залить прокипяченным соком из рябины, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

Рябина натуральная

Ягоды вымыть, плотно уложить в банки (0,5 л), залить горячей кипяченой водой, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, укупорить и охладить.

Компот из рябины

Спелую рябину промыть холодной водой, пробланшировать, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4-5 минут, быстро охладить холодной водой.

Ягоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом 40 %-ной концентрации (470 г сахара и 700 г воды на 1 кг рябины) и выдержать 18-20 часов.

Затем ягоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, залить этим же сиропом, накрыть банки крышками, простерилизовать при температуре 100° (банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут). Готовый компот герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Варенье из рябины

Ягоды вымыть, пробланшировать 4-5 минут, сложить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После этого варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова варить.

Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.

Джем из рябины

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку. Массу поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар (400 г воды, 1,5 кг сахара, 1 кг ягод) н варить джем в один прием при непрерывном помешивании (следить, чтобы не пригорел). Уваренный горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить и охладить.

Сок из рябины

Подготовленные ягоды вместе с сахаром (200 г на 1 л сока) пропустить через соковарку. Готовый сок укупорить в банки лакированными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Рябина маринованная

Ягоды промыть в холодной воде, дать ей стечь, а плоды плотно уложить в банки вместе со специями. (Для банки емкостью 0,5 л необходимо 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздики). Наполненные банки запивают горячим маринадом (85-90°).

Для приготовления маринадной заливки на 10 банок емкостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю налить 1,4 л воды, добавить 440 г сахара и нагреть до кипения. После растворения сахара сироп профильтровывают через 3-4 слоя марли и вновь нагревают до 85-90°. Отмерить 15 г уксусной кислоты 80 %-ной концентрации и осторожно влить в горячий сироп.

Залитые банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и пропастеризовалъ при температуре 60- 70° 15 минут для банок емкостью 0,5 л и 20 минут – для 1 л.

Готовые консервы герметически укупорить, перевернуть и охладить.

Пастила из рябины

Крупные ягоды промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и на 4-5 часов поставить в духовку, нагретую до 50°. Затем ягоды переложить в эмалированный таз, залить горячей водой, чтобы она только покрыла рябину, и поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, воду слить, а рябину протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар (1 кг на 1 кг пюре) и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.

Уваренную массу выложить ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое мелкое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и поставить сушить на солнце, в духовку или печь.

Подсушенную массу нарезать кусочками любой формы и обвалять в сахаре.

Хранить в банках под обычной крышкой при температуре 7-10°.

По материалам сайтов  - http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-ryabina_krasnaya-1444 и

http://www.e-pitanie.ru/frukti/



0
11

Ключевые слова: лесная аптека

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Гик (Иванова) Юлия Гик (Иванова) 0 Вот здорово! А я никогда её и не заготавливала, может потому, что у нас горькая она. Текст скрыт развернуть
1
22 сентября 11, в 09:43
Иринка ****Z*** Иринка ****Z*** 0 спасибо, очень интересно.а она сладкая только после первых морозов. Текст скрыт развернуть
2
22 сентября 11, в 20:28
Елена Симонова (Подхалюзина) Елена Симонова (Подхалюзина) 0 Благодарю! Текст скрыт развернуть
2
22 сентября 11, в 21:51
Людмила Медведева Людмила Медведева 0 Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
23 сентября 11, в 09:40
Показать новые комментарии

Поиск по блогу


Последние комментарии

Весна в Ергаках
Людмила Медведева
Людмила Медведева Потрясающие фотографии и интересный текст! Спасибо!

Расторопша пятнистая
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

Поможет береза.
Владимир Ющик
Владимир Ющик Спасибо.

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук ... и красно-коричневые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Были и ложные опята сернистые:

За грибами в ноябре.
Александр Ковальчук
Александр Ковальчук Ещё один пенек со сгрудившимися зимними опятами: