На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

660 подписчиков

Красника

   Красника — это низкорослый (около 10 см) стелющийся листопадный кустарничек с одревесневающими корневищами. Листья крупные, обратнояйцевидные или округлые, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, с розоватым колокольчатым венчиком. Ягоды шаровидные, ярко-красные, сладковато-кислые.

Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.

Из-за своеобразного вкуса и аромата ягод русское население Дальнего Востока называет краснику "клоповкой".

Распространение

   Сахалин (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко), Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, крайний юг Камчатки, центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю.

Местообитание

  Красника растет на моховых болотах, в елово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.

Красника теневынослива и выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше она чувствует себя на полянах, опушках, окраинах моховых болот, вырубках и гарях. Нередко она растет на частично заболоченных почвах, но не на болотах, и только там, где климат очень влажный, зима многоснежная, а лето дождливое. Легко переносит зимние морозы, но чувствительна к весенним заморозкам.

Имеется опыт успешного культивирования красники как в европейской части России, так и за рубежом.

Химический состав

   Ягоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.

Фармакологическое действие и применение

  Лекарственные свойства растения научной медициной малоисследованы. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.

Вкус и аромат ягод своеобразен. Аромат красники очень стоек и сохраняется при всех видах переработки.

  Ягоды красники можно есть в свежем виде засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает из них компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.

  Кондитерская промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.

  Краснику добавляют в варенье, компоты, соки, желе. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения.

 

Источник:http://www.limonnik.ru/rus_pages/library/plant_info/vaccin_praest.html

Картина дня

наверх