Многолетнее травянистое растение 40 - 100 см в высоту из семейства зонтичных. Стебель полый, вверху разветвленный, прямостоячий. Листья нижние - длинночерешковые, тройчатые, очередные, верхние - мельче, с боковыми листочками, с короткими черешками. Цветки сныти собраны в зонтичные соцветия, обоеполые, правильные, белого цвета, мелкие. Лекарственное растение сныть обыкновенная цветет в июне - июле. Плоды – двусемянки, созревают в июле - августе.
Распространение.
Сныть обыкновенная произрастает на Кавказе, в Западной Сибири, в средней полосе России. Растение растет в зарослях кустарников, разреженных лиственных лесах, на лесных полянах и влажных опушках.
Заготовка.
Заготовке подвергается в основном надземная часть растения, и гораздо реже корни. Заготовка травы идет во время цветения растения. Собранную траву сушат в сушилках при 25-30С или на открытом воздухе.
Корни сныти обыкновенной выкапывают после цветения растения, их при этом промывают холодной водой, а затем сушат на открытом воздухе в тени. Хранить лекарственное сырье можно не более 12 месяцев.
Фармакологические свойства.
К полезным свойствам сныти можно отнести способность улучшать пищеварение, увеличивать мочеотделение, обладание ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, мягчительными свойствами.
Применение.
У Ивана Шишкина есть этюд «Снедь-трава» - так называли в старину сныть обыкновенную.
И не даром: из молодых листьев сныти варили щи, пекли пирожки, добавляли в салаты. Ее заготавливали на зиму, квасили, как сейчас квасят капусту. Сныть наряду с крапивой и лебедой испокон веков была той пищей, которая в голодные годы спасала от гибели крестьян.
Сныть – не обыкновенный сорняк. Оказывается, в ее молодых зеленых листьях и побегах содержание витамина C в два раза превышает его количество в лимонах. Листья содержат также железо, витамин А, яблочную кислоту, важнейшие минеральные и биологически активные вещества.
Она полезна при атеросклерозе, сердечной недостаточности гипертонии, мастопатии, суставных заболеваниях, при подагре (видовое название сныти - podagr?ria, то есть «излечивающая подагру»). Самое главное, что сныть не имеет никаких противопоказаний и поэтому является ценным лечебным продуктом. Настои и отвары этой травы обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным свойствами.
В лечебных целях употреблять зелень сныти лучше в свежем виде: свежую измельченную траву сныти съедать по 1 ст. ложке перед едой или добавлять в салат. А можно приготовитьнастой: 2 ст. ложки свежей измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, охладить, процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
В практике народной медицины лекарственный настой травы применяется при лечении болей ревматического и подагрического характера, болезней органов дыхания и мочевыводящей системы.
Лекарственные препараты сныти обыкновенной улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают детоксикационную функцию печени, нормализуют солевой обмен и останавливают воспалительные процессы. Сныть помогает при грибковых заболеваниях кожи, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.
Лекарственные препараты.
Отвар для наружного применения.
40 грамм корней сныти залейте литром кипящей воды и далее кипятите на малом огне минуть десять, после чего настаивайте с полчаса, фильтруйте. Используйте для ванн при полиартритах и миозитах.
Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.
2 ст. л. травы лекарственного растения сныти обыкновенной залейте стаканом кипяченой горячей воды, после чего 15 минут нагревайте ее на уже кипящей водяной бане, остужайте 45 минут, фильтруйте, отожмите сырье. Объем настоя доведите до 250 мл. Принимайте на протяжении дня равными порциями.
Настой как витаминный напиток.
3 ч. л. травы сныти залейте 2 стаканами кипятка и затем настаивайте 2 часа, после чего фильтруйте через дважды сложенную марлю и отжимайте сырье. Пейте 4 р. в день по 0,5 стакана до еды.
Источник:http://vyatkasad.ru/snyt-polezniy-sornyak/
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/318-lekarstvennoe-rastenie-snyt-obyknovennaya.html