На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

660 подписчиков

Маслята - дружные ребята

     Уже само название- масленок говорит об особенности этого гриба: скользкой маслянистой шляпке. Впрочем, клейкая кожица легко снимается.

     Растут маслята на опушках хвойных лесов - любят солнышко.  Чаще растут группами, но можно встретить и одиночные грибочки. Шляпка гриба может быть больше 10 см в диаметре, в наших краях это редкость: не успевают они так вырасти. Обычно берут грибочки с небольшой шляпкой (2- 5 см), молоденькие, а они и самые вкусные и приготовить их можно целиком.

    Хочется привести строчки из книги Солоухина "Третья охота" - с такой любовью пишет он о маслятах.

"Маслята - народ исключительно дружный. Где один, там и еще пяток. Да разве пяток! Длинные вереницы прячутся в зеленой траве то красновато-бурые, то красноватые. Пока срезаешь одну вереницу, увидишь новые, там, там, по всей опушке, не знаешь, на что смотреть, с чего начинать - разбегаются глаза.

Хорошо, если пришел вовремя и все грибы один к одному крепенькие, прохладные. Но бывает, нападешь на россыпь маслят, а они, как один, червивые, застарели, переросли, обсохли. Срезаешь их десятками, так, на всякий случай, но в корзину попадает один из ста.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря.

Конечно, белый есть белый, и груздь есть груздь. Но если сравнить с подберезовиками или с подосиновиками, то я решительно не знаю, почему нужно отдавать предпочтение последним. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, - особая сласть."

В разных местностях называют маслят по- разному : масленки, маслюки, масленники, а вот в Англии величают Скользкий Джек.

 

 

 

 



Картина дня

наверх