Вслед за морошкой в наших лесах поспевает голубика.
Голубичные кусты сильно ветвятся и могут достигать в высоту 1 метра. Ягоды немного продолговатые, около 1 см длиной, темно- синего цвета, матовые, очень нежные. Если голубику несколько раз переложить из одной емкости в другую или просто неаккуратно перебирать, то они теряют свою матовость.
Голубика морозоустойчива и неприхотлива. В урожайные годы годы можно довольно быстро набрать корзинку , но рядом с голубикой обычно растет багульник болотный, имеющий резкий неприятный запах,поэтому у сборщиков голубики нередко болит голова.
У ягод голубики приятный кисло - сладкий вкус, из них варят варенье,готовят кисели и морсы. У нас голубику в больших количествах сушили на зиму, а потом готовили из нее начинку для пирогов, варили кисель.
Ягоды голубики имеют большое значение для северян, так как содержат много витаминов и других полезных веществ, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, положительно влияют на кишечник и поджелудочную железу, имеют желчегонный эффект, понижают давление крови, снижают уровень сахара в крови.