На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

660 подписчиков

Вереск обыкновенный

   

 

 

 

 

  Вереск обыкновенный — C. vulgaris — распространен в европейской части России, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. В редкостойных сосновых лесах, на песках, на сфагновых болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах.
   Вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 - 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко - белые.
 Время цветения: июль - август. Плоды - четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 лет. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения и благодаря красивой листве. 

  Проростки и молодые растения вереска нередко встречаются на открытых участках на песчаной почве вблизи взрослых плодоносящих зарослей. Прорастание семян надземное, на поверхность выносятся семядоли, выше них в первый год вырастает побег длиной до 1 см с восемью-десятью парами листьев. На верхушке годичного побега образуются более мелкие и скученные листья.

  На второй год жизни начинается ветвление побегов. На главном (верхушечном) побеге и на боковых листья различны: на главной оси листья отделены от соседних более длинными междоузлиями и отмирают осенью или зимой; на боковых побегах — сохраняются зелеными в течение 2—3 лет. В средней полосе европейской части России вереск зацветает в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже. 

Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. Живет вереск 40—50 лет. С возрастом обычно главный и боковые стволики (оси) полегают и укореняются. Последние могут достигать 1 — 1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2— 3 м. С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими.

  При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения. Семенами размножается хорошо. Продуктивность 260— 1400 семян на побег, их всхожесть до 90%. Опыляется мухами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. 

Русское название — вереск — произошло от древнеславянского «вареснец», означающего «иней».

    В природе этот единственный вид имеет колоссальный ареал в Европе, простирающийся от тундры на севере до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов (из европейских стран его нет только в Италии). В России верещатников особенно много на севере Европейской части, причем преимущественно в сухих сосняках, на бесплодных песках и сфагновых болотах — то есть в местах с самыми бедными и кисловатыми почвами. 

    Феномен произрастания ксерофита на влажной земле объясняется сильным испарением и сопутствующим охлаждением. Известно, что из холодной влажной почвы растение извлекает не больше воды, чем из сухой, — явление, носящее название «физиологическая сухость». 

  Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором. Такая вересковая земля используется в цветоводстве в качестве садового грунта. 

Как и большинство представителей семейства вересковых, вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба — гифы — помогают им добывать питание из очень бедных почв. Именно отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость хвойных и вересковых растений на приусадебном участке. 

Ценят верески за их продолжительное цветение во второй половине лета. Вересковый мед — не сказка, вереск действительно прекрасный медонос.

Источник:http://www.tsvetnik.info/heather/19.htm

 


 

 

 

 

 

Картина дня

наверх