Кладовая в берёзе
| | | Береза - не только живописная красавица, это очень полезное дерево в техническом и медицинском плане. Из березы - веники в бане и метлы для улиц, посуда из бересты и хороший смазочный материал - деготь, поделки из дерева и самые жаркие дрова.
Но главное достоинство березы - ее лекарственные свойства.
ПОЧКИ ЛЕЧАТ ПОЧКИ. Почки, собранные до распускания листочков, служат отличным лекарственным материалом, близким к пчелиному прополису. Пчелы, оказывается, берут для него сырье из смолистых выделений березовых почек. Настойка и отвар из них помогает при язвенных болезнях желудка, заболеваниях почек и печени, расстройствах желудочно-кишечного тракта и других болезнях. Даже листва берез полезна. Летучие вещества - фитонциды, выделяемые березовыми листьями, являются отличным материалом, уничтожающим микробы. УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГРИБ. Удивительное дело - даже паразит на березе полезен! Речь идет о березовом грибе-чаге, вырастающем в местах повреждения ствола и, видимо, связанном с выделением березового сока. Из высушенного гриба можно приготовить чудесный напиток. Покрошить, залить крутым кипятком и настоять час-пол-тора. По цвету напиток напоминает черный кофе. По вкусу и аромату ни с чем не сравним. Можно использовать и отвары гриба. В народной медицине настойки и отвары чаги применяют не только при различных желудочных заболеваниях, но и как профилактическое противораковое средство. В таком удивительном грибе даже черви никогда не заводятся, и земли на нем нет, он всегда чист.
ЖИВАЯ ВОДА. По сладости березовый сок уступает персиковому или виноградному. Сластен ждет разочарование - в нем только два процента сахара. Зато много ферментов и витаминов, органических кислот и соли. Сок березы обладает регенерирующим, заживляющим и кроветворным действием, стимулирует в организме обмен веществ и способствует его очищению. Хорош как профилактическое и общеукрепляющее средство, позволяющее улучшить и накопить здоровье. Поэтому любители сока и писатель Владимир Солоухин, в частности, называют березовый сок "живой водой" и "эликсиром жизни".
Свежий сок лучше хранится в холодильнике, но недолго: мутнеет. Лучше его пить свежим. Но сок можно и законсервировать, простерилизовав, как компот, в стеклянных банках. Как и всякие консервы, такой сок проигрывает свежему продукту, но зато долго хранится. Опытные знатоки консервируют березовый сок немного по-другому. В трехлитровую банку с соком добавляют пол чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу (стакан 200-граммовый на банку). Стерилизуя, просто доводят до кипения, но не кипятят и закручивают металлической крышкой. Такой сок никак не хуже того, что продается в наших магазинах.
Нижегородская область. | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться