Мы уже писали о пользе брусники (можно вспомнить - кликните по ссылке)
Но сейчас, осенью, нельзя обойти вниманием эту целебную ягоду!
Оказывается, лечебное действие брусники учёные связывают с особым веществом арбутином, мощным антисептиком.
Помимо антисептических и противовоспалительных свойств брусника обладает также седативным (то есть успокаивающим) и противогнилостным действием.
Кроме того, в её ягодах много сахаров (глюкоза, фруктоза), витамина С, каротина и органических кислот (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.), поэтому её часто рекомендуют при дефиците витаминов в организме.
Кстати, при хранении брусника долго не теряет свои лечебные свойства.
Советуем приготовить из брусники вкусный и полезный брусничный квас.
Для кваса нужно:
брусника – 1 стакан
сахар – полстакана
мука пшеничная – 2 ст. л.
сухие дрожжи – 1 пачка
вода – 1,5 л
Сначала приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники размять и через марлю или сито выдавить сок. Выжимки залить 1,5 л холодной воды, прокипятить и процедить, добавить 100 г сахара и сок, охладить. 2 ст. л. пшеничной муки перемешать с дрожжами и добавить в брусничный отвар.
Когда квас забродит и покроется пеной, процедить его через ткань, перелить в большую емкость, плотно закрыть и поставить на 3–5 дней в прохладное место.
Пейте на здоровье!
Читайте Собеседник:
http://sobesednik.ru/recipies/20120705-retsept-kvas-brusnichnyi