На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

660 подписчиков

Квас из брусники

  Мы уже писали о пользе брусники (можно вспомнить - кликните по ссылке) 

Но сейчас, осенью, нельзя обойти вниманием эту целебную ягоду!

  Оказывается, лечебное действие брусники учёные связывают с особым веществом арбутином, мощным антисептиком.

 Помимо антисептических и противовоспалительных свойств брусника обладает также седативным (то есть успокаивающим) и противогнилостным действием.

Кроме того, в её ягодах много сахаров (глюкоза, фруктоза), витамина С, каротина и органических кислот (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.), поэтому её часто рекомендуют при дефиците витаминов в организме.

Кстати, при хранении брусника долго не теряет свои лечебные свойства. 

Советуем приготовить из брусники вкусный и полезный брусничный квас.

Для кваса нужно:

брусника – 1 стакан

сахар – полстакана

мука пшеничная – 2 ст. л.

сухие дрожжи – 1 пачка

вода – 1,5 л

 

Сначала приготовьте брусничный морс:

  1 стакан брусники размять и через марлю или сито выдавить сок. Выжимки залить 1,5 л холодной воды, прокипятить и процедить, добавить 100 г сахара и сок, охладить. 2 ст. л. пшеничной муки перемешать с дрожжами и добавить в брусничный отвар.

Когда квас забродит и покроется пеной, процедить его через ткань, перелить в большую емкость, плотно закрыть и поставить на 3–5 дней в прохладное место.

Пейте на здоровье!

Читайте Собеседник:  

http://sobesednik.ru/recipies/20120705-retsept-kvas-brusnichnyi

  
  

 

 
 
 

Картина дня

наверх