Кедр является рекордсменом среди масличных культур по содержанию ряда веществ, в частности "витамина молодости" — Е ("токоферол" в переводе с греческого означает "несу потомство").Он обеспечивает полноценную наследственность, поэтому в природных условиях соболь при отсутствии в рационе кедровых орешков перестает размножаться.
Кедровое масло превосходит лучшие сорта оливкового масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые растворяют холестериновые бляшки, препятствуют возникновению раковых клеток.
Учитывая количество и состав витаминов:
А (витамин роста и развития),
В1 (влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы),
В2 (улучшает зрение, состояние печени, кожи, слизистых оболочек),
Е (стимулирует эндокринную систему, предохраняет мембраны клеток от повреждения),
F (способствует усвоению белков, расщеплению жиров),
макро- и микроэлементов, среди которых такие важные для здоровья людей, как магний (формирует правильную структуру костей),
калий (укрепляет сердечную мышцу),
железо (компонент гемоглобина),
медь (стимулирует деятельность мозга),
марганец (необходим для хрящей и гормонов),
цинк (нормализует функцию предстательной железы, восстанавливает ткани), можно сказать, что масло кедрового ореха является уникальным продуктом.