Морошка - растение семейства розоцветные. Представители этого семейства в большинстве своем плодовые и ягодные культуры: яблоня ,груша, вишня, черешня, слива, абрикос, земляника. Но самые ближайшие родственники морошки, относятся к одному роду, это малина и ежевика.
Растет морошка на болотах, моховой тундре, торфяниках. Среда обитания этой ягоды - север европейской части России, Сибирь, Дальний Восток.
В наших места поспевает морошка к середине июля, на Петров день.
Интересно, что морошка в период созревания трижды меняет свой цвет: после цветения она зеленая, затем красновато-оранжевая, а полностью созревшая - золотисто - желтая. Я люблю и красную морошку- она тоже очень вкусная, хоть и незрелая, а уж созревшая - янтарно-желтая, мягкая, сочная с приятным ароматом - просто объеденье!
Бывает на болотах морошка не каждый год, так как при цветении боится заморозков и сильного ветра. Вот и нынче соседка сходила на "разведку" и сказала, что морошки будет мало.
Собирать морожку довольно трудно, потому что растет она по одной ягодке на кустике. Чтобы собрать ведерко (в корзинки спелую мало собирают - из нее вытекает сок), придется много покланяться.
Ягоды морошки не только красивы, вкусны, но еще и очень полезны: в 100г морошки витамина С в 4 раза больше, чем в среднем апельсине, а провитамина А ( бета-каротина) больше, чем в морковке.
В народной медицине употребляют морошку как мочегонное средство,а отвар из чашелистиков помогает при кашле и простуде.
.