На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

660 подписчиков

Черемуха

 Сбор

   Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной.      В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50 °С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито.

   Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав

   В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи - 2%, в семенах-1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

   Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, убивающие микробов.

Фармакологические свойства

   Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение в медицине

  Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

  Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения. Букеты с цветами черемухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черемуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Лекарственные препараты

  Отвар плодов черемухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.

  Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.

  Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

  Настой плодов черемухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

   Настой цветков черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Черемуха входит в состав желудочных сборов.

Противопоказания

Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

Использование в хозяйстве

  Плоды черемухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.

   Квас из черемухи. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.

  Варенье из черемухи. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

   Из сушеной черемухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.

Из черемуховой муки можно сварить также кофе. Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.

  Кашица из растертых листьев черемухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.

   В хозяйственных целях из коры черемухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Места произрастания

  Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы европейской части России, в Западной Сибири и на западе Кавказа.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


Картина дня

наверх