Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом лесов.
Проблема обезлесения Земли в результате вырубки, деградации и пожаров остро стоит во всем мире. Это связано с тем, что леса занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой и вносят огромный вклад в сокращение масштабов бедности.
Последние десять лет наблюдается снижение темпов роста исчезновения лесов.
Если в в 1990-е эта цифра составляла 16 миллионов гектаров в год, то к настоящему времени она снизилась до 13 миллионов гектаров в год. Тем не менее, темпы исчезновения лесов тревожно высоки, особенно в Южной Америке и Африке. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН, направленном на рассмотрение девятой сессии Форума ООН по лесам. В документе отмечается, что широкомасштабные лесонасаждения позволили значительно компенсировать чистую утрату площади лесов. Сегодня на долю лесопосадок приходится 7% или 264 миллионов гектаров от общего лесного массива.
Леса играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая доходы 1.6 миллиардов жителей нашей планеты. Ценность лесов сводится не только к экономическим выгодам: лесные ландшафты обеспечивают важные социальные и культурные ресурсы; на них основывается традиционный уклад жизни многих коренных народов.
Леса играют исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Лес — среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете. Лес — часть культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, лес — источник работы и материального благополучия значительной части населения. Лес служит источником древесины и продуктов ее переработки, пищевых и лекарственных ресурсов и других материальных ценностей.
Генеральная Ассамблея провозгласила 2011 год Международным годом лесов.
Международный год лесов предоставляет уникальную возможность для привлечения внимания общественности к проблемам сохранения лесов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться