На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

660 подписчиков

природная аптека - продукты пчеловодства

Пчелиный яд
В народе говорят: «Кого жалят, того и жалуют». Известно, что большая часть долгожителей, переживших свой 100-летний день рождения, связаны с пчеловодством. Секрет долголетия заключен в том, что на протяжении всей жизни они получали укусы пчел.

Пчелиный яд - мощнейший катализатор физиологических процессов. Даже минимальные его концентрации оказывают значительное положительное воздействие на организм человека. Пчела использует свой яд исключительно в целях самообороны при охране улья.

Апитоксин – пчелиный яд – предназначен для изгнания неприятеля, а не его уничтожения. Именно поэтому в контролируемых дозах он безопасен и полезен для человека. Жалящий аппарат пчелы расположен на заднем конце брюшка, и состоит из двух ядовитых желез, резервуара для яда и самого жала. На жале расположены зазубрины - к сожалению, излечивая человека, сама пчела при этом погибает, жало остается в коже.

Благодаря снижению вязкости крови и уменьшению тромбообразования, пчелиный яд полезен в профилактике тромботических осложнений различной локализации(инфаркт миокарда, ишемический инсульт, тромбофлебит сосудов конечностей и др.).

Апитоксин снижает концентрацию холестерина в крови, нормализует артериальное давление, препятствует развитию аритмий, снимает приступы стенокардии.

Чувство хронической усталости, плохое настроение и бессонница знакомы сейчас едва ли не каждому. Пчелиный яд тонизирует, снижает влияние стресса на организм, улучшает сон. В результате к человеку возвращаются бодрость и душевное спокойствие.

Отмечено обезболивающее действие яда (в 50 раз сильнее новокаина), что позволяет применять его при различных болевых синдромах.

С помощью апитоксина настраивается работа нервной системы (проходят радикулит, ишиас, остеохондроз, детский церебральный паралич, паркинсонизм, рассеянный склероз и др.), излечиваются трофические язвы и варикозная болезнь, хронические воспалительные процессы, нейросенсорная тугоухость, тиреотоксикоз, псориаз и нейродермит.

Пчелиный яд обладает рассасывающим действием и способностью разглаживать послеоперационные и ожоговые рубцы. Применяют апитерапию при бронхиальной астме, глазных болезнях, женском и мужском бесплодии, климаксе, нарушениях менструального цикла, импотенции.

Апитоксин способствует снижению лишнего веса, обладает омолаживающим эффектом. За счет увеличения переносимости физических нагрузок, снятия усталости и уменьшении концентрации молочной кислоты в мышцах, яд с целью профилактики полезен спортсменам во время подготовки к соревнованиям.

Австралийские ученые из Онкологического исследовательского центра при больнице принца Уэльского заявили, что на уровне пробирки смогли убить раковые клетки с помощью синтезированного меллитина (компонента пчелиного яда).

В центре апитерапии курорта «АпиСпа» применяется безболевая методика пчелоужалений, специально разработана для лечения детей и людей с повышенной болевой чувствительностью. Но главное – пчелиный яд содержится в уникальных кремах «Тенториум», которые вполне возможно применять в обычной жизни, просто – для здоровья и хорошего самочувствия

Подмор
Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. На пасеке они есть круглый год, но во время сезона большинство пчел погибает вне улья, а трупики из улья пчелы выносят подальше от дома. Максимальное количество пчелиного подмора на пасеке бывает во время весенней ревизии семей пчел, именно в это время его удобнее всего заготовить впрок.

Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т.е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически выгребались из ульев, то к весенней ревизии в них и остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям.

Подмор надо просеять сквозь дуршлаг или сито с крупной ячейкой, чтобы отделить его от мелкого мусора. После этого подмор сушится в духовке или в печи при температуре 40-45 градусов. Такой подмор, подвешенный в полотняных мешочках в сухом проветриваемом помещении, может храниться достаточно долго.

Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан). Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.</p>

Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Экстракт восковой моли

Большая и малая восковая моль (пчелиная огневка) – неприметные серые мотыльки, чья жизнь зависит от работы пчелиной семьи не менее, чем жизнь самих пчел.

Как и большинство представителей семейства бабочек, восковая моль – насекомое-вредитель. Восковая моль – это единственный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно продуктами жизнедеятельности пчёл и обладают удивительной способностью переваривать воск.

Восковая моль распространена везде, где есть пчелы, за исключением высокогорий и районов с суровым климатом. Взрослые насекомые никогда не едят, они живут исключительно за счет питательных веществ, накопленных личинками. Даже вредитель может оказаться ценным – и приносить немалую пользу в качестве продукта питания!

Научная гипотеза о свойствах личинок восковой моли возникла у русского ученого И.И. Мечникова более ста лет назад. Многие вирусы и бактерии имеют защитную оболочку, по свойствам напоминающую воск, то есть, очень устойчивую к химическим воздействиям. И лишь пищеварительные ферменты личинок восковой моли – липаза и цераза - могут расщеплять воск на простые составляющие. Микроорганизмы лишаются своей защиты – и становятся «безоружными». Среди поверженных вирусов оказался и злейший враг человека – палочка Коха, возбудитель туберкулеза. Эта теория была подтверждена Мечниковым на практике – гипотеза оказалась верной.

Сегодня хорошо известно, что длительное использование экстракта пчелиной огневки в пищу или в качестве косметического средства наилучшим образомсказывается на тканях и органах человека, способствует регенерации и восстановлению, оказывает омолаживающее действие. При этом происходят удивительные вещи – к примеру, растворяются холестериновые бляшки (холестерин – продукт воскоподобный), укрепляются сосуды и сердечная мышца.

В народе давно знали о целительных свойствах личинок восковой моли. Их употребляли в пищу еще в XVII веке – особенно гусениц рекомендовали чахоточным больным, старикам, бездетным женщинам. Впрочем, знания эти на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга людей: пчеловодов и целителей, которые тщательно оберегали свои рецепты, передавая по наследству от родителей – детям.

 Перга

Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом». Хотя правильнее было бы называть ее пчелиным молоком или мясом – по ценности белков перга превосходит и молоко, и яйца, и даже мясо!

Перга – это пчелиная обножка, собранная в соты про запасВ отличие от свежей пыльцы, перга более тщательно обработана ферментами и смешана с медом. Это повышает ее усвояемость – в процессе превращения одного продукта в другой из углеводов меда образуется молочная кислота, которая предохраняет пергу от порчи.

Перга содержит белки, аминокислоты, сбалансированную по составу смесь углеводов (глюкоза, фруктоза), растительные аналоги половых гормонов, факторы роста клеток, минеральные веществ: кальций, калий, магний, фосфор, витамин Е, каротин, рутин, микроэлементы: медь, железо, серу, цинк, кобальт, золото, титан, платину.

В пергу заложена программа воздействия на живой организм, механизм построения основных систем жизнедеятельности рождающейся пчелы. Масса личинок за три дня возрастает в полторы тысячи раз! Такой биологической активностью не обладает на сегодняшний день ни один продукт в мире!

Этого уникального продукта никогда не бывает много - перга производится пчелами в ограниченном количествеЕе невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать, поэтому перга по праву считается самым редким и эксклюзивным продуктом улья.

Пчелиная обножка
Весной и летом пчелы запасаются цветочной пыльцой.

Пыльца – это не что иное, как мужские клетки растений, придающие импульс новой жизни. Именно благодаря вмешательству пыльцы вызревают сочные ягоды и фрукты.

Ценный продукт питания предназначен в первую очередь вновь родившимся пчелкам и пчелам-кормилицам.

Первым – чтобы успешно расти: благодаря живительному корму всего за несколько дней из личинки вырастает молодая пчела, укрепляются и расправляются все ее крылья, формируются рабочие железы, начинает вырабатываться яд; вторым - чтобы получать маточное молочко - уникальный продукт питания королевы улья – матки.

Пыльца нужна и пчелам-строителям - для работы восковых желез, и трутням – для нормального полового созревания и функционирования. А еще пыльца служит «сырьем» для создания питательного резерва на долгую зиму – перги.

В отличие от цветочной пыльцы, пчелиная обножка практически не является аллергеном, так как дополнительно обогащается ферментами пчел.

Секрет пчелиной обножки – в удивительных свойствах ее ферментов.

В 1991 году группа ученых, в составе которой был и Президент Компании «Тенториум» Раиль Хисматуллин, сформировала идею научного открытия «Свойства ДНК-редуцирующих нуклеаз». Суть ее в том, что особые ферменты, содержащиеся в обножке, проникают в ядро клетки и в процессе синтеза восстанавливают поврежденную цепочку ДНК. В результате жизнь клетки продлевается в несколько раз.

Маточное молочко

Хорошо известен факт: рабочие пчелы, которые волею судеб питаются не только медом, но и пчелиной обножкой, живут в 6 раз дольше отведенного им срока.
То есть 240 – 270 дней – относительно 40 - 45. А вот матки, которые питаются исключительно маточным молочком, живут до 7 – 8 лет. Это две с половиной – три тысячи дней. Срок их жизни - в 65 раз больше, чем у обычных пчел. Это просто невозможно сразу полностью осознать.

В пересчет на жизнь человека это звучало бы примерно так: в 6 раз (это если питаться пчелиной обножкой) – 350 – 500 лет, а в 65 раз (при условии питания маточным молочком) – до 5 тысяч лет.

Маточное молочко – секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчел-кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сот (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Это очень насыщенная питательная смесь уникального состава - в ней присутствуют все известные на сегодня аминокислоты, жирные кислоты, более 100 различных минеральных соединений, витамины.

Маточное молочко стимулирует рост и развитие, повышает жизненный тонус, активизирует обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы. В итоге – мощное положительное влияние на все системы организма!

Свойства маточного молочка:
• Способствует увеличению мышечной массы – за счет жировых отложений, если они есть, и собственных питательных веществ, если массы тела просто недостаточно.
• Нормализует состав крови - белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови, так что организм их стразу принимает «за своих».
• Нормализует обменные процессы – а значит, происходят приятные перемены в сексуальной жизни - стимулируется потенция, возрастает активность.

Исследования показали, что маточное молочко – важный фактор профилактика заболеваний предстательной железы. Очень рекомендуется беременными кормящим женщинам – способствует нормальному течению беременности и повышению лактации.

• По той же причине приходит в норму артериальное давление, улучшается сон, память и аппетит, исчезает усталость, повышается трудоспособность. Маточное молочко признано в качестве натурального продукта питания для профилактики атеросклероза, во время восстановительного периода после инфаркта и инсульта.

• Наконец, маточное молочко просто отлично влияет на наш иммунитет. А хороший иммунитет – это и защита от рака, и предупреждение мутаций, и сохранение молодости, и просто – защита от болезней.

Маточное молочко – редкость. А только «из-под пчелки»,парное, так сказать, попробовать? На курорте Апи Спа в 2008 году открылась удивительная пасека – ферма по получению маточного молочка. Здесь все необычно – экскурсии проводят апитерапевты курорта, можно посмотреть, как молочко производится, и даже дегустировать его! Такое больше нигде не уви- дишь – нативное (свежее) маточное молочко из улья подается прямо на стол! В таком молочке сохраняется максимум полезных свойств!

Мед
Мед – это универсальная защита. Механизмы ее простые, но очень действенные – различные сочетания и взаимодействия углеводов и ферментов:
• ОТ ХОЛОДА И ГОЛОДА защищают углеводы – калорийность меда – до 400 ККл на 100 г.
• ОТ СЛАБОСТИ - углеводы, попадая в организм, продолжают превращаться друг в друга, выделяя энергию и очищая организм от токсинов.
• ОТ МИКРОБОВ. При воздействии на углеводы меда фермента глюкозооксидазы на свет появляется перекись водорода. В сочетании с фитонцидами растений-медоносов это придает продукту мощные антибактериальные свойства.

Американский бактериолог Сэкетт провел серию опытов - помещал в мед штаммы возбудителей самых страшных болезней. Возбудители брюшного тифа погибли через 48 часов, бактерии паратифа – через 24 часа, дизентерийные палочки – через 10 часов.

В Санкт-Петербурге аналогичные опыты проводились с бак-терией Helicobacter pylori, являющейся основной причиной раз- вития язвенной болезни и рака желудка – и тоже успешно!

Прополис
Внутри здорового улья - почти идеальная стерильность.

Важнейшая роль в поддержании лабораторной чистоты в улье принадлежит ценному, неповторимому и уникальному продукту жизнедеятельности пчел – прополису.
Благодаря своим бактерицидным свойствам прополис защищает пчел от окружающих семью опасностей – микробов, бактерий, грибков и даже мышей и бабочек! Полируя ячейки сотов, предназначенные для будущего расплода, пчелы предупреждают возникновение заболеваний.

Ароматный и приятный на вкус, прополис до сих пор остается загадкой даже для самых искушенных исследователей. Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Всего в нем выделено 284 различных соединений, но идентифицировано только 111 из них!

Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.

Согласно мировой пчеловодческой классификации, существуют три типа этого продукта пчеловодства, называемого еще пчелиным клеем – бразильский, европейский и прополис северных регионов России.

Выделение северороссийских прополисов в отдельный класс говорит об очень многом! Наш северный прополис обладает особыми качествами - северные пчелы собирают смолы и клейкие вещества с реликтовых, сохранившихся со времен Великого Ледникового периода, пород деревьев – хвойных, березы, тополя.

Все полезные свойства прополиса перечислить невозможно. Самые важные его качества – способность очищать и регенерировать клетки, восстанавливать их работу, выводить из организма гипероксиданты и свободные радикалы. Благодаря этим свойствам прополис тормозит старение, усиливая потенциал организма и увеличивая продолжительность жизни.

И не случайно сегодня ученые называют пропо- лис «антиоксидантной бомбой» - исследования показали, что регулярное употребление этого продукта действительно приводит к «омолаживанию»!

Воск
Воск - жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчел и используемое ими для отстройки сотов.

В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на пасечный, производственный и экстракционный.

Первые два воска предназначены для изготовления вощины и применения в различных отраслях промышленности, экстракционный воск – только для использования в промышленных целях.

Для приемки пригоден только натуральный пасечный пчелиный воск.

Качество натурального пасечного воска оценивают органолептически по цвету, запаху, структуре в изломе.

Воск вырабатывается пчелами в результате метаболизма поглощенных питательных веществ. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет, а также от способа получения. В состав воска входят. 80% мирицина (эфира пальмовой кислоты с мириловым спиртом), 19% церина (смеси мелизиновой и цератиновой кислот), а также высшие спирты, красящие вещества, циролеин и др. - всего более 300 химических веществ.

В составе пчелиного воска выявлено значительное количество витамина А и каротиноидовиграющих важную роль в процессах роста, развития и дифференцировки эпителиальных тканей. Эти вещества придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран, а также предохраняют кожу от высыхания и защищают ее от вредных внешних воздействий. Кожа становится мягкой, упругой и эластичной.

Воск широко используется в косметологии в качестве составной части питательных, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица, так как по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира и способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.

Кроме использования пчелиного воска в дерматологии (кожные воспаления, ожоги, раны), его можно применять для очищения полости рта, укрепления десен. Этот продукт может помочь отвыкнуть от курения. Фармацевтические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчивы, поэтому их можно приготовить разной консистенции - от жидкой до твердой.

В технологиях компании "Тенториум" пчелиный воск играет важную роль. Так, например, драже-бальзамы имеют микросферическую оболочку, в состав которой входит и воск, в результате продукт имеет длительные сроки годности с сохранением качества и всего спектра биологической активности.

Особенно важно то, что микросферическая восковая оболочка в значительной степени защищает состав драже от действия желудочного сока, тем самым способствуя полноценному усвоению пыльцы, артипиллина С из прополиса и фитоэкстрактов в тонком кишечнике.

Характеристика по ГОСТ 21179-2000

Стандарт на воск пасечный и производственный

ЦВЕТ: (пасечный) белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, серый;

ЗАПАХ: (пасечный) естественный восковой;

СТРУКТУРА НА ИЗЛОМЕ: (пасечный) однородная мелкозернистая;

НАЛИЧИЕ ФАЛЬСИФИЦИРУЮЩИХ ПРИМЕСЕЙ: не допускается.

ПРИМЕЧАНИЕ: Допускается в изломе неоднородность цвета в пределах установленных характеристик. Пчелиный воск не должен иметь слоя грязи и эмульсии на нижней поверхности слитка или куска.

Особое место занимает способ извлечения пчелиного воска из воскового сырья методом экстракции.

Этот метод основан на обработке воскового сырья горячими органическими растворителями (бензин, четыреххлористый углерод, различные марки нефтяных растворителей).

Цвет такого воска более темный, чем у пасечного и производственного, на изломе не однородный, коричневый с желтоватым оттенком. Структура на изломе однородная зернистая, запах с наличием следов бензина. Для изготовления пчелиного экстракционного воска применяют заводскую мерву.

Мерва – это отходы после влажной переработки воскового сырья (нагрев, разваривание, прессовка)

ПОРОКИ ВОСКА.

Это недостатки, снижающие качество воска и ограничивающие его использование для изготовления вощины.

Появляются вследствие нарушения технологии переработки воскового сырья в условиях пасеки. Выражаются в виде:

- пустот (иногда с остатками воды), окаймленных рыхлым крупчатым слоем в слитке воска, это происходит вследствие слишком быстрого охлаждения расплавленной массы;

- губчатая структура нижнего слоя – от образования эмульсии воска с водой;

- пористость, рыхлость – от обработки в жесткой воде;

О количестве примесей, загрязняющих воск, можно судить по его цвету - чем он интенсивнее, тем больше примесей в воске.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА.

Это добавление к пчелиному воску дешевых воскоподобных продуктов или его подмена этими продуктами.

В качестве фальсификатов воска используют
парафин (воскоподобное вещество, получаемое главным образом из нефти, бесцветен или грязно-желтого цвета, часто с запахом керосина),
церезин (очищенный озокерит, или горный воск, окрашен в темно- желтые, оранжевые и коричневые тона, также может иметь запах керосина),
канифоль (продукт переработки живицы , смолы, янтарного, красно-бурого или темно- коричневого цвета, со специфическим смолистым запахом),
стеарин (жирная на ощупь, полупрозрачная с белым или с желтоватым оттенком масса).
технический воск - это сплав около 30% пчелиного воска с парафином и др.

Грубую форму фальсификата можно выявить путем органолептической оценки свойств образца, например:

- Усадка и оценка поверхности. Примесь церезина придает поверхности муаровый рисунок (пятна, разводы), особенно заметный в темных образцах. Церезин и еще в большей степени парафин увеличивают усадку слитка при его застывании, от чего верхняя поверхность оказывается вогнутой. Тогда как поверхность натурального пчелиного воска слегка волнистая и ровная.

- Срез от ножа. При разрезании ножом пасечный воск матовый, на кромке ножа остается след воска. У сплавов воска с церезином и парафином срез гладкий, блестящий; след остается на всей плоскости ножа.

- Оценка воска в изломе. Натуральный воск в изломе имеет однородную мелко зернистую структуру. При добавлении к воску парафина на сколе появляются закраины, напоминающие светлые чешуйки (чем больше парафина, тем больше чешуек). При подмешивании к воску церезина на вертикальном сколе слитка видны длинные закраины (саблевидные).

- Проба царапанье. При проведении острым кончиком ножа по поверхности воска образуется однародная спиралевидная, мягкая стружка. При примеси к воску канифоли стружка начинает крошиться, а в присутствии церезина, парафина стружка завивается неровными спиралевидными витками.

- Проба разминанием. Небольшой кусочек образца разминают между пальцами. Пасечный воск при этом быстро становится пластичным. Он не прилипает к пальцам, не жирный на ощупь. Два шарика из него легко слипаются в один. Из воска с примесью церезина шарики получаются гладкие, жирные на ощупь, слипаются в один с усилием, пластичность отсутствует. У сплавов с парафином и церезином пластичность приобретается при более длительном разминании. С увеличением добавок пластичность теряется.

- Запах и вкус. У пчелиного воска вкус и запах восковые. По запаху и привкусу керосина можно выявить примесь плохо очищенного парафина или церезина, по особому запаху и вкусу – канифоль. Воск, содержащий сало, при сжигании дает едкий, неприятный запах.

Хитин (Хитозан. Пчелозан)
Термин хитин (от греческого слова, обозначающего «оболочка») был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука. Но сама молекула этого вещества была открыта еще в 1811 году в щелочно-устойчивой фракции высших грибов.

Хитин это не только древнейшая защита первобытных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды, но и биологический фильтр, обеспечивающий связывание и выведение из организма вредных продуктов жизнедеятельности.

Хитин может перерабатываться на многие производные, наиболее интересной фракцией является хитозан. Преимущество хитозана заключается в том, что в отличие от хитина он растворим в воде.

Для производства продукта «АпиХит» применяется только низкомолекулярный хитозан, который является самым эффективным среди всех форм хитозана. Активность других форм существенно ниже, особенно важным является полная безвредность низкомолекулярного хитозана.

В природе собственно хитозан встречается редко, хитин, напротив, распространен как в животном, так и в растительном мире.

Хитозан был впервые синтезирован во второй половине XX века из хитиновой оболочки ракообразных. Практически сразу этот проект стал полностью закрытым не только в России, но и во всем мире по линии оборонных ведомств. Хитозану - присвоили стратегический статус ввиду его беспрецедентных радиопротекторных свойств. Оказалось, что он практически полностью способен связывать в организме свободные радикалы, образующиеся под воздействием радиации. В армии солдаты получили в свои индивидуальные аптечки специальные хитозановые таблетки на случай ядерного удара противника. Но самое широкое и выдающееся применение хитозан получил при утилизации ядерного топлива, как в оборонной, так и мирной промышленности. Отслужившие свой срок ядерные отходы и ракетное топливо надежно герметизированы в специальных капсулах, залитых хитозановым гелем. Всемирную известность получила операция по утилизации атомной подводной лодки «Комсомолец», погибшей в 80-х годах прошлого века в Баренцевом море недалеко от побережья Норвегии. Тогда в бетонный саркофаг были залиты десятки тонн хитозанового геля, который надежно обеспечил защиту от радиации на сотни лет вперед.

Примерно с 90-х годов прошлого века хитозан стал широко использоваться в медицине и пищевой промышленности, главным образом, как средство для похудения, снижения уровня холестерина и дезинтоксикации. Появились первые косметические формулы для омоложения кожи, в которых применялся хитозан.

Традиционно производство хитина и хитозана имеет своей сырьевой базой панцирь промысловых ракообразных. В нашей стране хитин и хитозан производят из панциря дальневосточных крабов, и объемы этого производства ограничены объемами вылова. В связи с этим встает проблема поиска новых источников получения хитина и хитозана, одним из которых могут стать мелкие ракообразные (гаммариды и талетриды) и насекомые. Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую хитин. К таким насекомым относятся тутовый шелкопряд, медоносная пчела и комнатная муха.

Компания "Тенториум" одна из первых освоила и запустила серийный выпуск эксклюзивного продукта, полученного сложным химико-биологическим путем из подмора пчел. Идея создания и выделения хитина из подмора пчел принадлежит президенту и основателю компании "Тенториум" академику Р.Г.Хисматуллину.

Тело пчелы покрыто твердым покровом — кутикулой, которая служит опорой для внутренних органов, а также защитой от внешних воздействий. В кутикуле часто образуются выросты и выпячивания, к которым прикрепляются мускулы. Все разнообразие внешнего покрова создается в процессе развития насекомого деятельностью живых клеток, выстилающих кутикулу. Эти клетки кубической или цилиндрической формы образуют один плотный слой, носящий название гиподермы. Кутикула отличается большой прочностью и в то же время гибкостью благодаря хитину, содержание которого от 30 до 50%. Хитин придает кутикуле гибкость и эластичность, а твердость, упругость и непроницаемость ее обеспечивает своеобразная и сложная структура.

Потенциальным источником пчелиного хитозана служит кутикула, содержащая хитин. В кутикуле пчелы хитин прочно связан с меланинами так, что, таким образом, целесообразно считать полученный продукт хитин-меланиновым комплексом. Сырьем для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчел. Подмор – пчелы, погибшие, главным образом в период зимовки и осыпавшиеся на дно улья. Летом гибель пчел гораздо значительнее, чем зимой, но менее заметна, поскольку они обычно погибают вне улья. Продолжительность жизни пчелы определяется физиологическим состоянием ее организма, что связано с характером выполнения работ. Матки в среднем живут до 5 лет (максимально 8), трутни – 4 мес. Предельный возраст рабочих пчел не превышает 1/4 года, а в активный период их жизни (летом) сильно сокращается и составляет в среднем 45 суток. Пчелы осеннего вывода, не выполняющие интенсивную работу, хорошо переносят зимовку и живут 5 – 7 месяцев.

За счет широкого распространения пчеловодства в нашей стране, существует возможность получать хитиновое сырье (подмор пчел) в значимых масштабах. По состоянию на 1.01 2000 г. в Российской Федерации во всех категориях хозяйств имелось 3457, 5 тыс. пчелиных семей. Сила пчелиной семьи (масса находящихся в пчелиной семье рабочих пчел, измеряемая в кг) равна, в среднем, 3,5 - 4 кг. Летом в период активного медосбора и весной после зимовки пчелиная семья обновляется почти на 60 – 80 %. Таким образом, ежегодная сырьевая база подмора пчел может составить от 6 до 10 тыс.т. Это дает возможность рассматривать подмор пчел как новый перспективный источник хитозана насекомых, наряду с традиционными видами сырья.

Сухой подмор пчел подвергают СО2 – экстракции. Сырье при этом представляет собой массу темно-коричневого цвета и состоит в основном из отдельных, хорошо видимых сегментов насекомого – голова с хоботком, грудные сегменты, брюшко с ножками, отдельные ножки и крылья.

СО2 – экстракция – абсолютный заменитель исходного сырья натуральным концентратом, получаемым путем обработки натуральных компонентов сырья жидкой кислотой пищевого класса и технологического режима, проводимого при низких температурах (до -32 градус С). При обработке из сырья извлекаются и сохраняются эфирные и жирные масла, карбонильные соединения, жирорастворимые витамины, биологические активные компоненты в натуральном состоянии.

Как новый продукт пчеловодства низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс отмечен серебряной медалью выставки "Апи-Экспо-2001" в г. Дурбане (ЮАР).

Пчелиный подмор содержит минимальное количество минеральных веществ, так как кутикула насекомых практически не минерализована. В связи с этим отпадает необходимость проводить деминерализацию пчелиного хитина.

Для придания хитозану водорастворимости его подвергают гидролизу комплексом хитинолитических ферментов микробиологического происхождения. В результате получен продукт, получивший название «Пчелозан». «Пчелозан» после лиофильной сушки представляет собой тонкий порошок светло-коричневого цвета, растворимый при рН 5,5.

Картина дня

наверх